Eher kleines, aus einem einzigen Gebäude bestehendes Hotel. Historische Bausubstanz, jedoch sehr gepflegt und gut in Schuss. Buchbar mit Frühstück, 3 mal pro Woche findet ein Dinner statt - 30€ pro Person. Haben wir nicht probiert. WiFi ist kostenlos, Empfang - wohl aufgrund der dicken Mauern - allerdings nur in der Lobby. Zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts war das Hotel vermutlich nicht voll belegt. Gäste jeden Alters - Deutsche, Briten, Italiener, vereinzelt Russen. Das Preis-Leistungsverhältnis war angemessen, die 3 Sterne sind in unseren Augen jedenfalls erfüllt. Eindeutige Stärke: Die Aussicht. Eindeutige Schwäche: Die Lage - im Sinne von vielen Stufen ohne Lift. Das Wetter war während unseres Aufenhalts sehr schön - meist 28-30 Grad Lufttemperatur, das Meer hatte angeblich auch 26 Grad. Zweimal hat es tagsüber geregnet - einmal nur für 5 Minuten, kaum der Rede wert, ein anderes Mal ab ca. 16:00 bis zum Abend. Wolken zogen öfter durch, aber da es so warm war, war das kein Problem. Tipp bzgl. Mietauto: ein kleines Modell wählen!!! Überall auf Sizilien gibt es Parkplatzprobleme und teilweise muss man auch um sehr enge Kurven bzw. durch enge Gassen. Da ist man mit einem kleinen, wendigen Auto klar im Vorteil. Insgesamt ist der Straßenzustand aber erstaunlich gut, insbesondere auf den Autobahnen kann man tatsächlich 130 fahren, ohne um die Reifen fürchten zu müssen.
Die Zimmer dürften alle recht ähnlich eingerichtet sein. Alle Zimmer haben Meerblick, manche an der Seite sehen auch direkt zum Ätna. Alle haben Terrasse oder Balkon. Einziges Unterscheidungsmerkmal dürften die Türen und Fenster sein: Wir waren ganz "unten" (Zimmer sind auf 4-5 Ebenen verteilt), hatten Holztür und -fenster, welche nicht sehr dicht abschließen und somit auch relativ hellhörig sind. Wir haben gesehen, dass die "oberen" Zimmer scheinbar neuere Fenster haben - könnte sein, dass es dort dann ruhiger ist. Ausstattung: Kleiderschrank, Doppelbett (etwas kurz - störte mich nicht, aber ich bin auch nur 170cm groß), 2 Nachttische, 1 Tisch mit Sessel, Fernseher, Sofa, Telefon, Kofferablage, großes Badezimmer mit Dusche und separater Badewanne, WC, Bidet, Waschbecken mit Ablage, Hocker. Einfach und zweckmäßig eingerichtet, alles in gutem Zustand. Das einzige was uns fehlte war ein Kühlschrank bzw. Minibar - nicht vorhanden. Außerdem gab es im Bad leider kein Fenster und auch keine Lüftung.
Wie schon weiter oben beschrieben wird das Bel Soggiorno unseres Wissens nur als ÜF angeboten. Das Frühstück wird als Buffet im Frühstücksraum serviert, welcher mit riesigen Fenstern einen tollen Ausblick aufs Meer ermöglicht. Außerdem gibt es auch Tische direkt angrenzend draußen auf der Terrasse - natürlich mit Sonnenschirmen. Frühstückskellner decken auf und bringen Kaffee, Tee oder Kakao. Am Buffet gibt es Weißgebäck, zwei Sorten Brot (dunkel/hell), div. Kuchen, Zwieback, Joghurt, Müsli, Milch, Wurst und Käse, meist eingelegte Tomaten od. Paprika, Marmeladen, Honig, Nutella, Butter, div. Fruchtsäfte (wobei die glaub ich noch nie eine Frucht gesehen haben - Ausnahme Zitronensaft - das ist echter Zitronensaft....), aufgeschnittene Melonen. Es war eigentlich immer ausreichend vorhanden, es wurde auch nachgelegt. Auch wenn es kaum Abwechslung gab, waren wir zufrieden.
Das gesamte Personal - Rezeption, Zimmerreinigung, Frühstückskellner - war stets sehr freundlich, grüßte lächelnd, immer bemüht. Fremdsprachenkenntnisse der Rezeptionisten waren sehr unterschiedlich - Englisch konnten alle mehr oder weniger gut, ein paar konnten auch Deutsch. Wir hatten jedenfalls keine Verständigungsprobleme, auch Fragen etwas wie man am besten zum Strand kommt wurden gut beantwortet. Die Bitte nach einem zweiten Leintuch zum Zudecken wurde zwar erst beim zweiten Versuch erfüllt, dafür aber prompt. Die Zimmerreinigung war in Ordnung, uns ist nichts unappettitliches aufgefallen. Einzige Ausnahme: Bei der Ablage in der Dusche sah es verdächtig nach Schimmelrändern aus. Und - wie üblich - täte dem Duschkopf und Wasserhahn mal eine Entkalkung gut.
Das Hotel liegt an einem steilen Hang etwas unterhalb vom Zentrum Taorminas mit traumhaftem Ausblick auf das Meer, Giardini Naxos und dahinter den Ätna. Fußmarsch nach Taormina Zentrum ca. 10min, allerdings bergauf/über Treppen. Für Gehbehinderte nicht zu empfehlen. Aufgrund der etwas schwierigen Parkplatzsituation ist es aber am besten zu Fuß zu gehen. Zum "Hausstrand" bei der Isola bella sind es gut 15 min zu Fuß, wiederum bergab über viiieeele Treppen. Ganz schön anstrengend. Bergauf nahmen wir dann die Seilbahn, dann geht man 5-10min von der Bergstation wieder bergab zum Hotel. Waren mit dem Mietauto innerhalb einer knappen Stunde vom Flughafen Catania beim Hotel. Es gibt einen hoteleigenen "Parkplatz", wobei dieser eigentlich aus dem Zufahrtsweg besteht, also eine Serpentine mit 4 "richtigen" Parkplätzen, ansonsten musste man sich möglichst knapp an den Rand stellen, damit noch jemand vorbei konnte. Wenn es eher voll war, war oft das Umdrehen schwierig - ein kleines Auto ist hier eindeutig besser. Supermärkte und eine sehr große Auswahl an Restaurants jeder Preisklasse findet man auf dem Weg ins Zentrum/im Zentrum bzw. direkt am Strand. Die Läden haben meist bis 22 Uhr offen.
Dauer: | 1 Woche im September 2014 |
Vorname: | Julia |