Tina (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Es war ok, empfehlen kann ich es nicht

Schlecht

Das Hotel ist angenehm ruhig, viele Familien waren dort. Die meisten Gäste stammten aus Deutschland, Skaninavien und den Niederlanden. Die Architelktur ist interessant, das Haus ist kein Klotz sondern teilt sich in zwei Flügel auf. Bulgarien hat eigentlich eine sehr schöne Landschaft, die die Bulgaren gerade systematisch ruinieren. Das Höhlenkloster in Goldstrand ist einen Ausflug wert. Es gibt einen schönen Weg durch den Wald, aber es lohnt sich, sich vorher genau über die Route im Klaren zu sein, wenn man nicht, wie wir, in der Hitze und des kyrillischen nicht mächtig (Wegweiser) nur nach dem Orientierungssinn (eigentlich ganz gut) geht. Es war aber trotzdem ein schöner Ausflug. Mit dem Bus 409 kann man für einen Tagesausflug nach Varna fahren, der verkehrt regelmäßig und recht häufig. Wir haben uns auch ein Auto gemietet und sind zum Kap Kaliakra und dem Steinenen Wald gefahren, beides ist sehenswert. Ein Tipp noch: Wer einen empfindlichen darm hat, sollte sich mit passenden Medikamenten eindecken. Obwohl wir nur Mineralwasser getrunken haben, war uns manchmal etwas unwohl und es gab wenige leichte Durchfallattacken. Von anderen Gästen wissen wir, dass die es schlimmer erwischt hatte. Das ist aber kein Problem des Hotels, sondern ein in Bulgarien häufiger auftretendes.

• Schlecht
  • Wir bewohnten ein Zimmer mit Zustellbett (bzw. Ausziehsofa), was für drei Personen ausreichend war, zumal ein sehr großer Balkon mit einem sehr schönen Blick auf das Meer dazu gehörte. Das Bad war klein, die Dusche war ein durch einen Duschvorhang abgetrennter Teil des Bades. Da der Abfluß direkt vor der Toilette war, musste man, wenn die Toilette kurz nach dem Duschen benutzt wurde, zusehen, dass mann keine nassen Hosenbeine bekam, was schon hinderlich war. Der Duschstrahl war klasse - stark und in der Temperater und Strahlstärke gut regulierbar und die Matratzen des Bettes waren gut - beides ist in Hotels oft nicht der Fall. Die Liegequalität auf dem Sofa war allerdings nicht gut. Das Hotel ist leider auf dem absteigenden Ast (sieht man auch, auf älteren Tellern ist das Logo noch mit vier Sternen zu sehen) und aus folgenden Gründen empfehle ich es nicht weiter: 1. Die schön angelegte Poolanlage ist z. T. gefährlich, da sich etliche der kleinen Fliesen gelöst haben und man Gefahr läuft, sich die Füße am Poolrand oder im Wasser aufzuratschen. Zudem standen die ganze Zeit irgendwelche große Luken am Poolrand auf - für kleine Kinder eine Gefahr hineinzufallen. 2. Kinder bis 14 Jahre bekommen zum Essen eine Kinderportion = eine halbe Erwachsenenportion. Diese ist für einen 8-jährigen vielleicht ausreichend, für einen 14-jährigen nicht. Über die Menge konnte man auch nicht verhandeln. 3. Als wir ankamen, war unser Zimmer zwar sauber, aber nicht für uns vorbereitet - kein drittes Bett, keine ausreichenden Handtücher und Stühle, die Betten nicht hergerichtet. 4. Als ich dann abends eine Gardine schließen wollte, kam die ganze Leiste herunter, ich hatte Glück, mir nichts getan zu haben. 5. Die Toilettenspülung hatte einen so geringen Druck, dass sie nichts "schaffte". Alles dies wurde zwar schnell geändert, ist aber Zeichen schlechter Organisation, bzw. einer maroden Substanz. 6. Die Putzfrauen haben sehr gründlich sauber gemacht und die Handtücher auch dann gewechselt, wenn wir versucht haben zu signalisieren, dass das gar nicht nötig ist - aber erst nach wirklich mehrmaligen Beschwerden! Davor wurde lediglich das Bettzeug hübsch drapiert, der Müll weggenommen und einen neue Rolle Toilettenpapaier hingestellt. Am letzten Tag haben sie dafür unser Zimmer gar nicht erst betreten, "naja, es lohnt ja auch nicht?!" Wenn wir Beanstandungen hatten, reagierte das Personal freundlich und hat sich auch schnell gekümmert, leider eben nicht mit dem Erfolg, dass eine einmalige Beschwerde reichte. Letztlich haben wir es über unsere Reiseleiterin von Neckermann erreicht, dass unser Zimmer regelmäßig gereinigt wurde.

• Das Essen (Halbpension, abends warm) war okay - mal besser. mal schlechter. Das Frühstücksbuffet war auf Dauer zwar eintönig, bot aber mit je zwei Sorten Wurst, Käse und Marmelade, dazu Gurken, Tomaten, Honig, Brot, Brötchen, Hörnchen und Müsli eine größere Auswahl als in manch anderen Hotels gleicher Preisklasse. Dazu gab es entweder Ei, Rührei, Joghurt oder Obst. Der Kaffee kam aus dem Automat, naja. Nervig war eine Veranstaltung (Geburtstagsfeier), die abends auf der Terrasse stattfand und uns Gästen eine ungewollte stundenlange und laute Musikbeschallung einbrachte. Auf eine Bitte hin kümmerte sich eine Kellnerin allerdings und bat, mit Erfolg, die Musik leiser zu stellen.

• Am Pool war bis 17 Uhr ein Bademeister, man kann gegen ein Entgeld Billard spielen, den Fitnessraum besuchen oder eine Massage buchen. Ein Shuttlebus fährt jeden Tag zweimal zum Goldstrand und nachmittags zurück. Als wir das Höhlenkloster besuchen wollten, setzte uns der Busfahrer an einer günstigen Stelle raus, was sehr nett war. Das Personal war nett und konnte ausrechend deutsch oder englisch (mehr sollte m. E. im Ausland auch nicht erwartet werden).

• Das Hotel liegt abseits des "bulgarischen Ballermanns" Goldstrand, was wir absichtlich so gewählt haben. In 20 min zu Fuß hin, etwas länger zurück, erreicht man einen kleineren Strand, der auch sauber ist, Gastronomie und Einkauf ist vorhanden. Dort sind fast nur Bulgaren und keine Ballermannatmosphäre. In der Nähe des Hotels sind Möglichkeiten für Einkäufe, Strandbedarf und zum Essengehen. Die Wege sind nicht weit aber fast alle haben Steigungen. Leider werden immer mehr Hotels gebaut, die Fußwege sind nicht vorhanden oder unbefestigt. Müll steht herum und es gibt viele streundende Hunde.

• Schlecht

Das Wasser des Schwarzen Meeres ist sehr angenehm, im Juli wärmer als das Poolwasser und hat eine gute Qualität. Der Strand ist sauber, man kann sich da gut lange aufhalten. Die Fitness- und Massageangebote im Hotel haben wir nicht genutzt.

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Tina