Simone (41-45)
Verreist als Freunde • Oktober 2011 • 3 Wochen • Strand
Altes und völlig abgewohntes Hotel

Schlecht

Das Hotel ist defintiv schon sehr alt und total runtergewirtschaftet. Das Hotel liegt direkt an einer Hauptstraße, welche man hört, wenn man sein Zimmer in diese Richtung bekommt. Das Hotel besteht aus einer großen Gartenanlage, welche meiner Meinung nach nicht sehr gepflegt aussah. Im Gegenteil, es standen verschiedene Blumentöpfe rum, aber die Pflanzen darin sahen auch schon mal besser aus. Die Anlage hat Bungalows sowie Doppelzimmer mit Klimaanlage, Deckenventilator, Safe, Balkon. Die Zimmer, die wir bekommen hatten, waren total verwohnt. Es roch total muffig/schimmelig im Zimmer, Badezimmer, Schränken sowie im Hotelflur. Es gab ein Frühstück nur draußen im Restaurant (direkt am Strand). Auch das Abendessen konnte man nur im Restraurant draußen zu sich nehmen. Was die Gäste angeht, so haben wir nicht viele davon gesehen. Ich gehe davon aus, dass es sich um ein "Durchgangshotel" handelt. Das Hotel ist absolut nicht behindertengerecht. Der Hoteleingang/Lobby befindet sich in der 1. Etage! Man hat keine Möglichkeit mit einem Rollstuhl in die Empfangshalle zu kommen, da die Treppe mindestens 10 % schräg nach oben geht. Auch in der Anlage gibt es keine Möglichkeit sich alleine mit einem Rollstuhl zu bewegen geschweige in den Zimmern. Das Hotel ist meiner Meinung ein "Durchgangshotel". Für 2-3 Tage könnte man es dort aushalten. Aber für 3 Wochen Urlaub ist das Hotel absolut nicht zu empfehlen. Es ist nicht behindertengerecht !! Mit dem Rollstuhl kommt man alleine nicht zurecht. Der Strand ist zum erholen nicht schön. Die Handyerreichbarkeit war in Ordnung. Wir waren im Oktober dort und hatten gutes Wetter. Wenn es geregnet hatte, dann am Abend/Nacht. Mückenschutz ist für diese Anlage dringend zu empfehlen !! Das Preisleistungsverhältnis für dieses Hotel ist meiner Meinung total überzogen! Nachdem wir umbuchen konnten und im Süden der Insel unterkommen konnten, erklärte man uns auch, dass der Norden von Borneo eher was für Rucksacktouristen sei. Wer Badeurlaub machen möchte etc., dem sei der Süden von Borneo (Kutching) zu empfehlen.

• Sehr schlecht
  • Die Zimmer, die wir bezogen hatten waren jeweils ein Doppelzimmer zur Einzelnutzung. Die Zimmer waren groß mit Klimaannlage, Deckenventilator, TV, Safe, Minibar (der Kühlschrank, mit Inhalt ! war aber abgetaut), Wasserkocher, Kaffeebar, Telefon. Für einen Rollstuhl war das Zimmer überhaupt nicht geeignet. Man kam nicht nur durch die Badezimmertür, der Kleiderschrank war auch nicht zu öffnen. Die Zimmer rochen total muffig, waren total abgewohnt, die Möbel waren nicht sauber. Das Badezimmer war völlig verschimmelt und roch dementsprechend muffig (in der Dusche dicker Schimmelfleck), Dusche völlig verschimmelt, Luftabzug völlig zugestaubt, Abfluss völlig verdreckt, Verfugung an der Wanne löste sich total auf. Der Föhn an der Wand war nicht vorhanden, da abgerissen, Die Wandhalterung für die Handtücher hing gefährlich aus der Wand raus. Das Rollo (es gab ein großes Fenster im Bad) hing aus der Verankerung. Der Fliesenboden im gesamten Zimmer/Badezimmer war total glatt. Sogar mit Gummischuhen musste man im Bad aufpassen nicht auszurutschen, da es wirklich lebensgefährlich glatt war !!!! Meine Freundin ist sogar mit ihren Krücken zweimal auf dem glatten (trockenen) Boden ausgerutscht. Die Kaffeetassen bei der Kaffeebar waren nich richtig gespült, die Kaffeelöffel waren auch nicht richtig sauber. Der Balkon war auch total abgewohnt, schimmelig. Alles in allem handelt es sich um ein altes Hotel und das spiegeln auch die Zimmer wieder.

• Schlecht
  • Laut Katalogausschreibung gibt es zwei Restaurants in dieser Anlage. Eines am Eingang des Hotels (dort man kann man klimatisiert und drinnen essen) und direkt am Strand, wo man nur draußen Essen kann. Als wir am nächsten Tag drinnen frühstücken wollten, teilte uns das Personal mit, dass wir im Restaurant am Strand essen müssten. So mussten wir das Frühstück/Abendessen immer draußen zu uns nehmen. Das Abendessen/Roomservice war gut. Es gab eine große Karte mit verschiedenen Gerichten. Es hingen zwar Deckenventilatoren von der Decke und es gab Standventilatoren, dennoch hätte ich gerne meine Essen drinnen gegessen. Zumal man des öfteren beim Frühstück sich das Obst etc. mit Fliegen über Fliegen teilen musste, da alles, gerade bei den warmen Temperaturen, draußen stand. Am Abend wurde man von Mücken zerstochen. So machte das Essen wirklich keinen Spaß. Bis zur unserer vorzeitigen Abreise/Umbuchung in ein anderes Hotel hatten wir dann nur noch den Roomservice genutzt. Auch am letzten Tag wurde es uns ermöglicht, sogar das Frühstück auf das Zimmer zu bekommen. Was uns überraschte, als wir abfuhren und auf unseren Bus warteten, sahen wir, dass das Personal mittags im Restaurant drinnen gegessen hatte.....

• Die Ankunft in dem Hotel war schon ein Abenteuer. Man war total überrascht, dass meine Freundin mit einem Rollstuhl angereist war. Dementsprechend bekamen wir auch ganz andere Zimmer (Erdgeschoss), zumal der Rollstuhl angemeldet war. Meine Freundin musste dann durch den Seiteneingang (Umkleidekabinen, Küche v. Personal). Ich wollte im Hotel Euros wechseln. Dies war NICHT möglich, da das Hotel nicht genug Geld gehabt hatte!!! Keine Frage, das Personal war stets sehr freundlich, aber in diesen Momenten half mir das leider auch nicht weiter. Mit Englisch kam man schon gut weiter. Die Zimmerreinigung wurde durchgeführt. Was die Bettwäsche anging so dachte man, es hätte schon jemand drin geschlafen (völlig zerknittert), die Handtücher rochen total muffig und meine Freundin hatte dann auch noch Tiere in ihren Handtüchern. Man hatte echt keine Lust, im Bett zu schlafen noch sich mit den Handtüchern abzutrocknen....

• Sehr schlecht
  • Das Hotel liegt ca. 20 km vom Flughafen Kota Kinabalu entfernt. Das heißt, Fluglärm inbegriffen. Und das nicht zu wenig !!! Das Hotel liegt (am hinteren Ende der Anlage) direkt am Strand. Dieser war aber zum schwimmen nicht zu empfehlen. Es fuhren tagsüber Autos am Strand entlang und von Sauberkeit konnte auch keine Rede sein. Die Stadt Kota Kinabalu ist ca. 26 km vom Hotel entfernt. Ob ein Shuttlebus fährt, kann ich nicht sagen, das unser Reiseveranstalter uns bei unserer Ankuft leider keinerlei Informationen hinterlegt hatte. Und wir waren auch nicht so lange in diesem Hotel, damit wir das rausfinden konnten. Aber ein Taxi zu bekommen ist auch kein Problem.

• Sehr schlecht

Freizeitangebote gab es überhaupt nicht. Der Pool war recht klein. Wir hatten machmal das Gefühl, dass wir alleine in dieser Hotelanlage wären. Einkaufsmöglichkeiten gab es auch nicht.

Verreist als:Freunde
    Dauer:3 Wochen im Oktober 2011