Es handelt sich um ein typisches Stadthotel (400/500? Zimmer), das sich für die Erkundung der Stadt und für Ausflüge in die nähere Umgebung anbietet. Auch hier das eine oder andere renovierungsbedürftig, aber in welchem Hotel ist das nicht so. Wir fanden ein sehr sauberes Zimmer (insbesondere saubere Bettwäsche) vor. Die Unterkunft war mit Frühstück gebucht, wir nutzten auch a la carte das Restaurant zum Dinner. Die Gäste kommen aus aller Welt. Auch hier wurde das Hotel, wie bei allen von uns auf Borneo besuchten Hotels, als Tagungsstätte genutzt und war demzufolge recht gut ausgebucht. Eine sehr angenehme Atmosphäre, weil man schnell ins Gespräch kommt. Das Hotel verfügt über einen Pool, der zur Erfrischung einlädt (sehr sauber). Es wird davon abgeraten, nachts allein an der Waterfront spazieren zu gehen. Wertsachen am besten im Hotelsafe deponieren und nur wenig Bargeld mitnehmen.
Die Zimmer sind ca. 30qm groß, befinden sich in gutem Zustand, sind sehr sauber, verfügen über Telefon, Minibar, Safe (kostenlos), Wasserkocher und TV. Die Klimaanlage lief relativ ruhig und störte somit nicht den Schlaf. Als besonderen Service fanden wir regelmäßig nach dem Aufstehen, den Borneo-Report (Tageszeitung in englischer Sprache) unter der Tür.
Für das Frühstück gibt es unsererseits einen Minuspunkt. Eine Sort Wurst und eine Sorte Käse (bei beiden wurde nicht nachgelegt, wenn die Platte leer war) scheint für ein Dreieinhalb-Sterne-Haus zu wenig. Die Speigeleier wurden "auf Vorrat" gebraten und waren teilweise kalt, weil sie zu lange standen. Das a la carte - Menu dagegen war vorzüglich. Sehr lecker und frisch zubreitet zu kulanten Preisen. Neben malayischen Spezialitäten gab es ein breites internationales Speisenangebot.
Das Personal im Hotel war sehr aufmerksam, freundlich, höflich und immer hilfsbereit. Mit ein wenig englisch ließen sich alle Wünsche formulieren. Die Zimmer wurden gründlich gereinigt. Wir haben selten so saubere und frische Bettwäsche vorgefunden wie in diesem Haus. Hervorzuheben ist der tolle Gepäckservice (wir übernachteten mit Unterbrechungen und mussten daher zwischendurch aus- und wieder einchecken).
Das Haus befindet sich mitten in der Stadt, so dass man fußläufig die Sehenswürdigkeiten erkunden kann. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten finden sich zahlreich in unmittelbarer Nähe. Der Flughafen ist ca. 20 Autominuten entfernt. Trotz zentraler Lage und hohem Verkehrsaufkommen in der Stadt, verbringt man ruhige Nächte.
Der Pool lud zur Erfrischung ein, sehr sauber, auf einer Dachterasse, die obendrein noch die Möglichkeit zum Sonnenbad bot. Saubere Liegen luden dazu auch ein. Unterhaltung gab es jeden Abend in der Hotel-bar mit Live-Bands aus Kotakinabalu (toll).
Dauer: | 1-3 Tage im Oktober 2010 |
Vorname: | Christian |