Anne (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2007 • 1 Woche • Stadt
Schönes, aber sehr lautes Hotel

Das Black Bird ist ein typisches Stadthotel. Es liegt an einer mittelstark befahrenen Nebenstraße und hat 81 Zimmer. In Parterre ist die Reception und der Speisesaal, im 1. Stock ist die Bar. Die Hotelzimmer sind ab der 2. Etage bis zur 6. Etage. Im 1. Untergeschoss befindet sich das Hamam und im 2. UG die Disco. Das Hotel ist nicht das Neueste, aber sauber. Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht. Die Gästestruktur ist international. Das Hotel ist dank des einen überwiegend funktionierenden Lifts (niemals mehr als 4 Personen!!!!) behindertengerecht, aber für Kinder nicht geeignet. Die Lage zu den Sehenswürdigkeiten ist gut. Man kann alles zu Fuß oder mit der Straßenbahn in kurzer Zeit erreichen. Wer ein ruhiges Zimmer haben will, sollte vorher das Hotel anmailen. In den unteren Etagen ist der Discolärm kaum auszuhalten, wie uns Gäste beschrieben, die in der 2. oder 3. Etage ihre Zimmer hatten. Es gibt ruhigere Hotels in unmittelbarer Nähe.

• Das Zimmer lag im 6. Stock (trotz 5-er Zimmernummer), war ca. 16 m² groß und hatte einen kleinen Balkon zum Hinterhof und zur Laleli-Moschee. Das Zimmer sowie auch das kleine Bad waren sauber und wurden täglich gereinigt. Handtücher wurden täglich, Bettwäsche alle 2 Tage gewechselt. Der Föhn im Bad funktionierte einwandfrei, Strom war auch immer vorhanden. An deutschen Fernsehprogrammen gab es allerdings nur VOX mit Schweizer Werbung. Das Zimmer war gut gelegen und hätte ein sehr ruhiges Zimmer (auch wegen des Discolärms) sein können. Aber wir hatten leider die ersten Nächte Nachbarn aus einem Freistaat im Süden unseres Landes, die die Nacht zum Tag machten und entsprechend herumgröhlten. Aber dafür kann die Hotelleitung nichts. Von der Disco haben wir nur ein leises Wummern wahrgenommen. Ich hatte allerdings vorher auch das Hotel (auf deutsch) angemailt, dass man uns ein ruhiges Zimmer ohne Discolärm reserviert. Der Altersdurchschnitt der Hotelgäste lag bei ca. 50 Jahren, ein paar jüngere Gäste waren aber auch dabei.

• Im Hotel ist ein Speisesaal, wo das Frühstück serviert wird und man auch mittags und abends essen kann. Im 1. Stock ist eine Bar, wo wir aber nie waren und die Disco im Tiefkeller hat uns eh nicht interessiert. Das Frühstücksbuffet war ein bisschen eintönig für 4 Sterne. Weißbrot, süße Brötchen und Bagles, Kuchen, Weichkäse, Streichkäse und Scheibenkäse sowie im Wechsel 2 Sorten Wurst, Eier, Honig und 2 Sorten Marmelade, Müsli, Kaffee, Tee und Kirschsaft. O-Saft frisch gepresst kostet 6 YTL (ca. 3, 35 Euro) für ein Glas, Rühreier muss man ebenso extra zahlen, was normalerweise bei 4 Sternen Standard ist. Der Speisesaal ist sauber, es wird gleich abgeräumt und neu eingedeckt. Auch leere Brotkörbe oder Platten werden schnell wieder gefüllt. Die Barpreise kennen wir nicht, da wir nie dort waren.

• Zum Service kann ich nur sagen, dass unsere Putzfee (im obersten Stockwerk) von Anfang an sehr sauber und ordentlich gearbeitet hat, obwohl wir erst nach 3 Tagen eine kleine Anerkennung hinterlassen haben. Das weitere Personal haben wir nur zum Ein- und Auschecken bzw. im Speisesaal gesehen. Es wurde überwiegend englisch gesprochen.

• Das Black Bird liegt im Stadtteil Laleli nahe einer Universität. In der Nachbarschaft sind weitere Hotels und man findet auch immer ein Speiserestaurant (empfehlen kann ich das Laleli Iskender schräg gegenüber). Einkaufsmöglichkeiten und Kioske sind auch in unmittelbarer Nähe. Die Sehenswürdigkeiten sind zu Fuß in ca. 30 Minuten sowie mit der Bahn gut zu erreichen. Die Transferzeit zum/bis Flughafen beträgt ca. 20 - 25 Minuten mit dem Taxi, wobei man mit dem Fahrer einen Festpreis vereinbaren sollte. Wir haben je Fahrt 15 Euro gezahlt. Eine Bahnstation ist auch in der Nähe. Die Jetons kosten 1, 30 YTL/Person. Mit dem Bus sind wir nicht gefahren. Parkmöglichkeiten haben wir kaum gesehen - höchstens Sonntags :-) Ich empfehle nur, Euro in YTL umzutauschen, da man ansonsten schnell mal übers Ohr gehauen wird, da die Kurse ständig schwanken. Auch für die Bahn ist es besser.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Stadtrundfahrten und Ausflüge macht man am besten auf eigene Faust. Die Eintrittspreise liegen bei 10 YTL, wobei man die Moscheen kostenlos besichtigen kann. Ein Internetzugang im Hotel ist vorhanden, haben wir aber nicht genutzt. Im 1. Tiefgeschoss ist ein Hamam, in Parterre ein Süßwarenladen, wo man turkish delights erstehen kann. Kinderbetreuung ist nicht vorhanden.

Dauer:1 Woche im Mai 2007
    Reisegrund:Stadt