Stefan (46-50)
Verreist als Familie • August 2013 • 2 Wochen • Stadt
Ehemaliges Luxusresort mit ein paar Schwächen

Das Hotel steht allein auf weiter Flur, die Fläche ist riesig und für nur 170 Betten so groß, dass jeder zu jeder Zeit einen völlig einsamen Platz findet, wenn er denn will. Es handelt sich wohl um ein ehemaliges Luxusresort aus den (?) 1980er Jahren, das allerdings inzwischen etwas in die Jahre gekommen ist. Einige Renovierungen wären notwendig, beeinträchtigen aber nicht das fantastische Ambiente der Hauptgebäude aus dem 17. Jahrhundert. Zu den Leistungen gehört, je nach Buchung, immer ein reichhaltiges Frühstücksbuffet (das sich allerdings nie ändert) sowie bei Halbpension ein sehr edles Abendessen (keine kurzen Hosen und Sandalen bitte!), bei dem aus einem festen Menü (Buffet, Vorspeise und Hauptspeise) plus einem Tagesessen ausgewählt werden kann. Das Borgo kann nur über nicht befestigte Straßen erreicht werden. Wer also sein Statussymbol keiner Schotterstraße aussetzen möchte, sollte hier nicht hinfahren. Aber der verpasst was! Es sollte jedem klar sein, dass er in diesem Hotel hauptsächlich ausspannen kann. Länger als eine Woche würde ich auch nicht in die Toskana fahren, mehr "alte Steine" kann man sich nicht ansehen. Das Publikum ist aus dem europäischen Raum (D, A, F) und eher ruhebedrftig. Trotzdem kein Problem mit Kindern, soweit sie sich etwas anpassen können. Unsere waren nach anfänglichen Schwierigkeiten ("gibts hier keine Pommes?) sehr zufrieden ("schau mal, ich hab mir Couscous genommen").

• Unser Zimmer (Nr. 25 im antiken Haupthaus) war zweigeschossig. Ein Bad und ein Wohnraum mit einer kleinen, aber sehr bequemen Ausziehcouch im Erdgeschoss, im ersten Stock noch ein (wirklich!) Himmelbett und eine Toilette. Klimaanlage im EG und OG, eine Art Küchenschrank mit Kühlschrank, Spülbecken, Ofen und Mikrowelle, also auch für Babies und Kleinkinderreisen geeignet. Telefon und Fernseher (nur ARD und ZDF) vorhanden. Größtes Manko des Zimmers (Suite D bei Neckermann): Die Toilette des OG war aus den 1970er Jahren mit wirklich gruseligen Fliesen, das Bad wies im Bereich der Silikonsichtungen Schimmel auf. Das hätte ich nicht erwartet angesichts des restlichen Ambientes. Aber wie schon geschrieben, ein Luxusresort von vor 30-40 Jahren, das mal eine Auffrischung erfahren sollte - aber das Ambiente und das Restaurant entschädigten für vieles.

• Das Restaurant ist sehr gehoben, das merkt man auch am Preis (Getränke sind teuer, der Wein akzeptabel). Die Qualität ist hervorragend, die Quantität völlig ausreichend. Vorspeisen und Dessert werden am Buffet angeboten, die Vorspeise und Hauptspeise wird aufgetragen.

• Das Personal ist sehr zuvorkommend, die meisten sprechen etwas Deutsch, Englisch ist seltsamerweise etwas weniger verbreitet (zumindest im Restaurant - an der Rezeption sprechen alle Englisch und die meisten Deutsch). Die Zimmerreinigung ist ohne Tadel.

• Entfernung nach Monterggioni ca. 3 km. Einen Supermakrt findet man Colle d´Elsa (Coop mit allem, was man braucht). Ausflüge lohnen sich wie in der Toskana üblich nach fast überall hin (Siena, Florenz, Pisa ist schon sehr weit). Je nach Reiseveranstalter ist ein Shuttleservice nach Florenz 2 Mal/Woche beinhaltet und sollte auch genutzt werden (Kleinbus zum Partnerhotel, davon ca. 15 Min. zu Fuß bis zur Innenstadt).

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

NUR ZUM FAULENZEN! Das Hotel hat einen Tennisplatz, der aber nur noch als Kinderspielplatz taugt, da er ziemlich vermoost ist. Die meisten Hotelgäste sind tagsüber unterwegs und anschließend bis zum Abend noch am Pool. Und der Pool ist wirklich riesig (ca. 25 x 10 m) für nur 170 Betten!!! Wir hatten zunächst Bedenken wegen unserer zwei ziemlich lebhaften Kinder, aber nachdem das Gelände tatsächlich riesig ist, wurden die von niemandem als störend empfunden (außerdem waren sie nach täglchen Besichtigungstouren in der Toskana am Abend auch reichlich müde). Die drei Sterne also nur deshalb, um jedem klar zu machen: wer Animation oder ähnliches sucht, hat hier nichts verloren.

Dauer:2 Wochen im August 2013
    Reisegrund:Stadt