Urs (41-45)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • März 2008 • 3-5 Tage • Sonstige
Hotel in wunderbar ruhiger Umgebung

Die Breede River Lodge ist aufgeteilt in Hotelräumlichkeiten (***) und in Self Catering Uebernachtungsmöglichkeiten (****). Das Hotel ist wie das Restaurant und die Bar im Haupttrakt untergebracht und wurde zuallererst erstellt. Danach wurden sukzessive die im Kapstil gebauten Bungalows gebaut. Diese reihen sich hinter dem Haupttrakt dem Hang entlang und dem Breede River Mouth entlang auf. Wobei je weiter man vom Haupttrakt weg wohnt, desto neuer die Bungalows sind. Wir sind der Meinung, dass sowohl der Haupttrakt als auch die älteren Bungalows dringend eine Renovation nötig haben. Wir hatten eine 1 Bedroom Loft, das heisst Bad/Dusche/WC und Schlafraum unten, Wohnzimmer mit Küche und Balkon oben. Auch hier empfehlen wir den Südafrika-Adapter nicht zu vergessen. Das Mobile funktioniert (exklusiv MMS). Unbedingt machen: In Malgas gibt es die weltweit einzige "SingleManFerry". Da sollte man auf einem Ausflug einmal den Breede River überqueren (siehe hierzu auch die Bilder). An Wochenenden oder Feiertagen gibt es Verstärkung, dann ziehen 3 Mann die Fähre über den Fluss.

• Die Hotelzimmer sind bescheidener als die Lofts respektive diese sind einfach grosszügiger gestaltet. Wie gesagt gibt es ältere und neuere Lofts, mit Glück hat hat man eine Neuere. Wir hatten eine ältere, welche die erzählten Mängel betreffend beschmutzten Kissen und Teppichen aufwies und an einigen Stellen an den Wänden der Maler mal dringend vorbeikommen müsste. Aber trotzdem: Es war okay und mit unserer eigenen Küche waren wir auf die Qualität des Restaurants nicht angewiesen. Grillstellen hat es auch hier, wenn auch etwas umständlicher als anderswo, da Küche im ersten Stock und Grillstelle hinter den Lofts. TV mit lokalen Sendern ist vorhanden, Balkon mit traumhafter Sicht auf den Fluss und das Meer ebenso.

• Schlecht
  • Wie angesprochen waren wir vor 4 Jahren bereits einmal hier und haben im im Restaurant gegessen. Das Restaurant gehört nicht zum Hotel, es ist fremd gemanagt. Die Managerfamilie ist immer noch dieselbe wie damals, aber sowohl Service als auch Karte waren diesmal ziemlich bescheiden. Vorallem gab es damals eine tolle Weinkarte, diesmal gab es von einem unbekannten Weingut ein paar Weine und unglücklicherweise bestellten wir auch noch einen schlechten... Wenigstens war der Fisch und das Fleisch gut. Man merkt, dass es hier in Witsand keine wirkliche Alternative gibt und der Besuchermix hat sich von eher elegant/smart casual zu Strandschlarpenpublikum hin verändert. Wir hätten gescheiter auch den letzten Abend in unserer eigenen Küche bei besserem BBQ und besserem Wein zugebracht... Aber wer soll das wissen.

• Wir waren vor 4 Jahren schon einmal hier. Damals befanden wir den Service in allen Belangen besser. Dies betrifft jedoch nicht das Reinigungspersonal und den Mann für "Alles". Das war immer noch perfekt. Die Zimmerreinigung wird täglich durchgeführt und diese wird sehr genau gemacht. Allerdings können die Damen nichts dafür, wenn Kissen abgenützt sind und Teppiche in der Zwischenzeit schmutzig sind. Hier müsste dringend etwas getan werden. Ansonsten machen die Frauen auch den Abwasch in der Küche. Am Abend einfach alles hinstellen, am nächsten Morgen frühstücken und dann kommen die Frauen und waschen ab... Das sollte man mal bei uns einführen!

• Die Lage der Lodge ist wunderschön, sie liegt direkt am Breede River und zum Mouth (zur Meereseinmündung sind es gerade mal 1 Kilometer). Von den meisten Zimmern hat man Blick auf das Flussbecken, das je nach Ebbe/Flut halb oder ganz mit glasklarem, blaugrünlichen Wasser gefüllt ist. Das Hotel liegt etwas ausserhalb von Witsand. Oben an der Kreuzung hat es eine Tankstelle und ein Shop wo man das nützlichste einkaufen kann. Zur N2 sind es gut 40 Kilometer, nach Swellendam rund 80 Kilometer. In Swellendam gibt es gute Einkaufsmöglichkeiten. Nächster Flughafen ist Kapstadt, welches man in gut 2 1/2 bis 3 Stunden erreicht. In der näheren Umgebung gibt es verschiedene kleinere B&B. Der Ort ist vorallem bei den Anglern bekannt, die Fotoausstellung bei der Reception dokumentierten die riesigen Fische seit 2000. Verschiedene Ausflüge können gemacht werden, entweder buchbar über das Hotel oder aber auf eigene Faust wie wir das taten. Es gibt einige kleinere Nationalreservate oder Parks in der näheren Umgebung.

Die üblichen Hotelangebote gibt es hier nicht, dafür stehen dem entgegen: Bootfahren, Tiefseefischen, Tauchen, Bird Watching, Flussbootsfahrten und vieles mehr.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotel wirkt schlechter als angegebene Hotelsterne
    Mehr Bilder(16)
    Dauer:3-5 Tage im März 2008