Cristian (56-60)
Verreist als Paar • März 2008 • 3 Wochen • Strand
Interessantes Hotel, aber mit kleinen Problemen

Das Hotel ist etwas in die Jahre gekommen und könnte eine Rundumerneuerung sehr gut gebrauchen. Was positiv überraschte, war die Anzahl und der gute Zustand der Liegen am Pool und Strand, was wir auf Kuba schon ganz anders erlebten. Auch die Ausfälle des Fahrstuhles zum Strand (Wohnbereiche A und B)hielten den Körper fit. Die Anzahl der Treppenstufen vom Poolbereich zum Strand waren es immerhin 77 und vom Poolbereich zum Zimmerbereich 700 (Wohnbereich C ohne Fahrstuhl) nochmals 73. Das Hotel ist terrassenförmig dem Berg angepasst worden und gliedert sich in die Bereiche A – nur Meerblick, B - Garten / Berge und C - Meer und Berge. A und B umfassen die Etagen 1-4 vom Strand aus gesehen. Die Rezeption, Poolbereich und Versorgungseinrichtungen waren oberhalb der 4. Etage angelegt und der Bereich C umfasste vom Bereich der Rezeption aus gesehen die weiterführenden Etagen 5-7. Sollte man in dem Bereich C untergebracht werden, sind die besseren Zimmer (aussichtsmäßig) ab Zimmernummer 11 – 20. Im 5. Stock hatten sich die Disco und die Wendeschleife doch störend bemerkbar gemacht. Man sollte sich unbedingt auf Moskitos einstellen und wissen das unsere Mittel wie Mückenspray, Autan, Fenistil usw. einfach nicht helfen. Wenn man sich auf das Abenteuer Straße einlassen will, ist es möglich, einen PKW oder Roller zu mieten. Aber auch eine Tagestour mit einem Taxi nach Santiago de Kuba ist möglich. Beides kostet ca. 100 CUC (bei uns 1, 0 EUR = 1, 5 CUC) und dies ist relativ preiswert. Ein privater Führer in Santiago kostet ca. 40-50 CUC. Aber auch die Ortschaften (in der entgegengesetzten Richtung) sind interessant vor allem am Samstagabend zur Disco. Die kleinen privaten Gaststätten sollte man unbedingt schon einmal ausprobieren. Zum Tauchen gibt es Hinweise. Die Basis ist aber personell absolut Top und es macht viel Spaß. Da in der Regel ca. 80% der Gäste Kanadier sind, wird auch viel Trinkgeld gegeben. Das Personal hat es zwar nicht grundsätzlich erwartet, aber ab und zu 1 CUC hat nicht geschadet, um sich für den Service zu bedanken.

• Die Zimmer sind wie das gesamte Objekt etwas in die Jahre gekommen. Wir waren dann, nach anfänglichen Schwierigkeiten, im sogenannten 7. Stock angekommen. Da wir über Meiers gebucht hatten, waren wir doch sehr enttäuscht über die Unterbringung und den dafür entrichteten Preis, alles natürlich im Verhältnis zu Neckermann gesehen. Selbst ein Kühlschrank auf dem Zimmer ist reine Glücksache. Einen PC an den Fernseher anzuschließen ist nicht möglich, da keine Umstellung auf AV möglich ist. Insgesamt gesehen ist die Zimmereinrichtung und die Ausstattung des Bades „zweckmäßig“. Einen Adapter für die Steckdosen wurde nicht benötigt, es war alles auf 220V und für unsere Stecker ausgerichtet. Der Balkon war gut und mit bequemen Hochlehnern ausgestattet.

• Die Gastronomie war etwas, was die Geister scheiden ließ. Da wir schon öfter auf Kuba waren, sind unsere Ansprüche diesbezüglich nicht sehr hoch gewesen. Aber in 3 Wochen war die Abwechslung gegen null. Mittags und abends 1 Sorte Nudeln und 2 Sorten Reis, eine rote Soße und eine weiße, 2 Sorten Fleisch als Gulasch getarnt und eine Sorte Braten (nur abends) meist Truthahn. Kleine Koch- und Bratfische gab es öfter aber nie Meeresfrüchte. Wir haben immer gesagt, dass wohl ein Urlauber 3 Kubanern mit der abhandengekommenen Verpflegung helfen muss.

• Gut
  • Zu dem Zimmerservice und auch zu dem des restlichen Personals kann man nichts negatives sagen. Allein die Freundlichkeit und das Wollen des Personals entschädigte immer wieder für andere Mängel.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist sehr gut. Der Ausblick war durch das interessante Ambiente mit großer Meeresbucht und stark bewaldeten Bergen ringsherum sehr schön. Sehr interessant war jedoch die Straße nach Santiago de Kuba, da die gesamten Schäden entlang der Uferlinie seit dem Hurrikan „Katrina“ nicht beseitigt worden sind. Die Entfernung beträgt ca. 70 km, dass bedeutet aber bequem 90 Minuten (Bus fast 2 Stunden) starke Schlaglöcher und auch erprobte Taxifahrer hatten ihre Probleme und wollten eigentlich nicht unbedingt diese Strecke fahren. Wer die Straßen auf Kuba kennt, der weis was das bedeutet. Viele Urlauber nutzten den großen Park und die umliegenden Berge zu Wanderungen, die man aber möglichst nicht ohne Führer durchführen sollte, vor allem sollte man dabei auch an die Temperaturen und Moskitos denken.

• Gut

Die Animation war für uns erfreulicherweise nicht aufdringlich, aber es war immer etwas los vor allem am Pool. Abend gab es verschiedene Vorführungen, die aber nicht immer überzeugten. Der Wassersport wird von der angeschlossenen Basis betreut und umfasste Angebote wie Tretboot, Kajak, Katamaran, Hochseefischen (ca. 150CUC), Schnorcheln und Tauchen. Auch Ausflüge konnte man darüber buchen. Da wir vor allem wegen des Tauchens da waren, haben wir auch viel über die Basis abgewickelt und die Basismitarbeiter helfen gerne mit Tipps und Beratung. Allerdings ist es mit Deutsch, wie im gesamten Hotel etwas schwer. Aber wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg und das galt im Hotel eigentlich immer.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:3 Wochen im März 2008
    Vorname:Cristian