Die Anlage besteht aus 13 Bungalows, die sich in einem schönen, gepflegten Garten befinden, der nur durch einen Zaun von Strand und Meer getrennt ist. Es gibt Bungalows für bis zu 4 Personen. Diese befinden sich für tropische Verhältnisse in sehr gutem Zustand und sind sauber. Es gibt kleine Hitze- und Feuchtigkeitsschäden, die aber nicht stören. Da haben wir schon anderes gesehen. Die Bungalows sind komplett zur Selbstversorgung ausgestattet. Es werden keine Mahlzeiten angeboten. Von der Familie mit Kinderns bis zu Senioren war alles vertreten. Die Bungalows waren fast die gesamte Zeit ausgebucht. Früh reservieren ist auf alle Fälle notwendig. Wie auf den anderen franzöischen Inseln auch, gibt es fast nur französische Festland-Touristen. Ganz wenige Deutsche, Kanadier und Italiener. Es war sehr heiß (30-33 Grad), aber zum Glück geht immer Wind und 1-mal am Tag hat es kurz geregnet. Hier muss man alles etwas langsamer angehen lassen. November ist noch Nebensaison, was man nicht nur bei Flug und Unterkunft sondern auch bei der Autoanmietung merkt. 190,- € für 7 Tage sind sehr günstig. Ansonsten ist das Preisniveau typisch französisch hoch. Aber man hat hier eben auch europäische Bequemlichkeit. Es gibt alles im Supermarkt, was wir hier auch kennen. Stabiles Stromnetz, überall Leitungswasser in Trinkwasserqualität, gute medizinische Versorgung, bezahlen mit Euro, einreisen mit Personalausweis. Wir lieben die französischen Inseln und die französische Lebensart. Wir hatten eine fantastische Zeit auf Martinique und können es jedem nur empfehlen. Und in der Nebensaison ist es gar nicht so teuer. Wir haben die Flüge Deutschland-Paris / Paris-Martinique einzeln gebucht. Das ist fast um die Hälfte günstiger als wenn man Deutschland-Martinique bucht.
Wir hatten einen Bungalow für 2 Personen angemietet. Der Bungalow war mit einem französischen Bett, Schränken, Tisch, Stühlen, Wäscheständer, Küche und Klimaanlage (19 Uhr-7 Uhr) ausgestattet und war ausreichend groß. Das Bad hatte eine Dusche. Jeder Bungalow hat eine Terrasse mit Blick aufs Meer. Der Bungalow war sauber und hatte nur wenige der typisch tropischen Abnutzungserscheinungen. Wir haben uns sehr wohl gefühlt.
Die Bungalows sind mit Kühl- und Gefrierschrank, Herd, Toaster, Kaffeemaschine, Besteck und Geschirr zur Selbstversorgung ausgestattet. Gefrühstückt haben wir jeden Tag im Bungalow. Empfehlen können wir die einheimischen Konfitüren. Zum Abendessen gab es frischen Fisch vom Markt im Ort. Im Ort können wir folgende Restaurants empfehlen: Case Creole-Tagesmenü für 19,- €, besonders lecker ist das Papaya-Gratin und die gebackenen Fischbällchen. Baraque Obama Bar-hier sitzt man direkt im Sand, es gibt keine Speisekarte, auf dem Grill liegen frischer Fisch und Fleisch, dazu 3 Beilagen zur Auswahl. Pirate-die leckersten Crepes, die wir je gegessen haben, große Auswahl an Eis, gemütlicher Ort, um abends eine Rhum arrange oder einen Planteur zu trinken. Am Wochenende fährt eine Einheimische mit Ihrem Auto in Sainte Lucevon Strand zu Strand und verkauft hausgemachtes Fruchteis. Unbedingt probieren. Wir mochten am liebsten Coco und Passion.
Die Anlage wird von Nathalie und Didier geführt. Die beiden sind sehr freundlich und sprechen auch etwas Englisch. Es gibt ausserdem noch zwei Angestellte für Rezeption und Reinigung, die beide auch sehr nett sind. Die Rezeption ist täglich von 8-18 Uhr besetzt bzw. es ist immer jemand über ein Telefon erreichbar. Bei Anreise bekommt man gleich mehrere Broschüren mit Informationen über die Insel sowie eine Übersichtskarte. Die Bungalows sind mit Bettwäsche, Hand- und Geschirrtücher ausgestattet. Hand- und Geschirrtücher werden alle 3 Tage gewechselt, Bettwäsche 1-mal pro Woche.
Brise Marine befindet sind in Sainte Luce, einem kleinen Fischerdorf im Süden von Martinique(Grande Sud). Vom Flughafen fährt man mit dem Auto ca. 20-30 Minuten über eine super ausgebaute 2-spurige Straße. Es empfiehlt sich, bereits von Deutschland aus einen Mietwagen ab/bis Flughafen zu mieten. Der öffentliche Nahverkehr beschränkt sich auf Kleinbus-Taxis, die zu unbestimmten Zeiten von Stadt zu Stadt fahren. Und um die Schönheiten der Insel zu entdecken, braucht man unbedingt ein Auto. Wir empfanden Sainte Luce als perfekten Ausgangspunkt für unsere Ausflüge. Zum Baden und Schnorcheln können wir folgende Strände empfehlen: Anse Couleuvre-im äußersten Nord-Westen der Insel, sehr schlechte Straße, aber der Strand entschädigt für die mühevolle Anfahrt, schwarzer Strand, sehr ruhig, klares Wasser. Anse Noire-im Westen, ebenfalls schwarzer Strand. Anse Figurier-nur 2 km von Sainte Luce entfernt, Familienstrand, weißer Sand. Und natürlich der Bilderbuchstrand Grande Anse les Salines in der Nähe von Sainte Anne-3 km feinster Sandstrand, türkisfarbenes Wasser, Karibikfeeling pur. Die Strände auf der Atlantikseite im Osten der Insel sind ursprünglicher und wilder, allerdings auch nicht so sauber und klar. Uns hat es auf der Karibikseite besser gefallen. Folgende Sehenswürdigkeiten sollte man nicht verpassen: Distillerie Trois Rivieres in Sainte Luce-sehr leckerer Rum. Fort de France-die Hauptstadt. Die Bananenplantagen im Osten der Insel. Es wird eine tolle geführte Wanderung von der Anse Couleuvre aus angeboten, bei der man den Norden der Insel ganz ursprünglich erlebt. Die Bungalows befinden sich in Sainte Luce ca. 500 Meter vom Ortskern entfernt. Von der Anlage führt ein Weg direkt am Strand dorthin. Im Ort gibt es eine Hafenstraße, an der die Fischer morgens ihren Fang verkaufen (ein MUSS!!!!) und abends Restaurants und Bars geöffnet haben. Es gibt eine kleine Superette, wo man alles mögliche kaufen kann. Für die Erstausstattung der Küche im Bungalow empfiehlt sich aber trotzdem ein Einkauf im Carrefour oder Leader Price (ca. 8km entfernt) Beim Bäcker neben der Superette gibt es ein sehr leckeres Vollkorn-Baguette. Ausserdem gibt es Souvenirläden, Apotheken und Tankstellen.
Der Strand ist direkt vor der Tür. Was will man mehr. Im Garten der Anlage findet man Liegestühle und eine Dusche. Und es gibt tatsächlich einen W-Lan Zugang, allerdings nur auf der Terrasse. Im Bungalow hatten wir keinen Empfang.
Dauer: | 3 Wochen im November 2009 |
Vorname: | Katharina |