- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die Pension eignet sich für Ausflüge nach Funchal Stadt. Wir hatten die Pension für 2 Nächte pauschal gebucht, nur mit Frühstück. Es gibt nur 8 Zimmer in zwei Häusern. Ein Garten, Terrasse, Küche, Wohnzimmer, kleiner Pool, Internetzugang. Ein sehr mäßiges Frühstück kann auf der Terrasse im Garten eingenommen werden. Wir sind immer zu Fuß unterwegs gewesen. Die Steigung zurück zum Hotel ist beachtlich, daher sind wir zurück immer mit dem Bus gefahren. Bars und Einkaufsmöglichkeiten sind dort nicht vorhanden. Vom Hotel aus blickt man direkt in den Hafen von Funchal. Teilweise kann man die anlegenden Kreuzfahrtschiffe vom Garten aus sehen. Sehr schön.
Wie bereits erwähnt, hat die Pension 8 Zimmer, davon haben 2 Zimmer einen schönen Blick auf die Marina von Funchal. Bei den Zimmern im OG ist leider der Verkehrslärm von der Stadtautobahn am frühen Morgen zu hören. Die Zimmer und das Bad waren klein und altmodisch eingerichtet, aber sauber. Die Dusche hat immer einige Zeit gebraucht, bis sie auch warmes Wasser gespendet hat, der Wasserdruck war auch nicht so sehr hoch. Die Sauberkeit ist nicht in allen Bereichen perfekt, aber insgesamt ok. Die Zimmerreinigung war okay.
Kein Restaurant und Bar vorhanden, allerdings kann man sich selbst mit einigen Getränken bedienen und schreibt diese dann auf einen Zettel. Abgerechnet wird dann am Ende. Die Bewertungen im Internet, die das Frühstück hochloben, kann ich nicht nachvollziehen. Es war überhaupt nicht abwechslungsreich. Es gab zwar selbstgemachten Kuchen, aber dafür Abgepackte Marmeladenportionen, dazu Billigkäse und Kochschinken. Die Brötchen waren frisch. Zwei Esslöffel Müsli in einer kleinen Schale, dazu – auf Nachfrage - zwei griechische Joghurts, die meine Frau mit Honig aufgepeppt hat und etwas Obst. Leider wurden wir nicht gefragt, wie wir unsere Eier haben wollen, sondern uns wurden einfach zwei hartgekochte Eier auf den Platz gelegt. Keinen frischen Orangensaft nur dünne Flüssigkeiten aus dem Tetra Pak. Ein NO GO! Außerdem ist das Mineralwasser mit Kohlensäure 0,75 l nicht kostenlos und wird mit 1,00 EUR belastet. Es gibt kein Frühstückbuffet. Einziger Pluspunkt: Das Frühstück wird am Tisch auf der schönen Terrasse im Garten mit Blick auf Funchal serviert.
Die Chefin, die die Pension leitet, kommt wohl aus dem osteuropäischen Raum, spricht ein für uns etwas undeutliches englisch. Sie war uns von Anfang an unsympathisch gewesen. Als wir an der Pension ankamen, hatte meine Frau am Tor geklingelt und gesagt, dass wir die neuen Gäste sind und gefragt, wo denn die Seitenstraße mit dem Parkplatz wäre? Sie gab eine schnippische Antwort: Was ich denn von ihr wolle, und wir sollen die Straße ca. 50 m weiter runterfahren und rechts abbiegen, da befindet sich der Parkplatz.
Die Pension liegt hoch am Hang oberhalb des Zentrums von Funchal im Stadtteil Monte in der Caminho Do Monte Straße. Die berühmten Korbschlitten fahren hier herab. Zum Zentrum von Funchal geht es zu Fuß in ca. 20 Minuten steil bergab und zurück natürlich auch wieder hoch. Zu Fuß bergauf als Nichtsportlicher nicht so leicht zu bewerkstelligen, da sehr steile Steigung von ca. 14%. Eine Busverbindung ins Zentrum ist vorhanden und wird regelmäßig angesteuert. Die Bushaltestelle ist allerdings ca. 300 Meter oberhalb der Pension zu finden. Man kann mit der Buslinie 19 bis zur Haltestelle „Livramento“ fahren. Anschließend geht man ein paar Schritte zurück und biegt dann rechts bergab in den Caminho Do Monte ein. In ca. 250 m ist man an der Pension angekommen. An der Haltestelle „Livramento“ befindet sich eine kleine Bäckerei (Padaria do Livramento). Das Restaurant O Rústico mit regionaler Küche befindet sich ein Stückchen weiter den Caminho do Monte hinauf. Dort hält ebenfalls ein Bus Line 22. Vom Restaurant O Rústico aus kann man die Korbschlitten samt Fahrer vorbeisausen sehen. Wir hatten einen Mietwagen gebucht, mit dem wir die Insel erkundet haben. In Funchal wollten wir den aber nicht nutzen. Ich finde es immer sehr schade, dass bei vielen Bewertungen im Internet die Parkplatzmöglichkeiten teils gar nicht erwähnt werden und wenn, dann von der Beschreibung her verallgemeinert werden. Davon kann sich keiner ein Bild von machen, wenn man schreibt: „Ein Parkplatz ist vorhanden“. Ja und wo? Direkt, weiter weg?? Überhaupt nicht aussagekräftig. Beschreibung Parkplatz: Das Auto kann NICHT DIREKT vor der Pension an der Hotelmauer an der sehr steilen Straße, wie hier in den älteren Bewertungen erwähnt, abgestellt werden. Die Straße ist sehr steil und schmal. Auf der rechten Seite verläuft eine Wasserinne. Einen Parkplatz gibt es ca. 50 m weiter die steile Straße runter auf der rechten Seite. Da können mehrere Autos nebeneinander parken, sofern sie frei sind. Das Gepäck sollte man aber vorher bei der Pension abladen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Der kleine Pool war sauber und ist von außen nicht einsehbar, da er sich im hinteren Bereich der Pension befand. Weitere Sportmöglichkeiten gibt es in der Pension nicht. Um die Stadt Funchal und Monte zu erkunden, liegt die Pension ideal. Man sollte schon sportlich sein, wegen der Steigungen/des Gefälles bis zur Pension. Für 2 Nächte war es okay und akzeptabel, aber nicht für einen längeren Aufenthalt.
Dauer: | 1-3 Tage im März 2023 |
Reisegrund: | Stadt |