Gisela (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 2 Wochen • Stadt
Ehemaliges Kloster, heute ein schönes Hotel

Schlecht

das ehemalige Kloster wurde in ein schönes Hotel "verwandelt" in einer guten Ortsrandlage ca. 500 m von Gaiole entfernt. Da wir vom 17.10. bis zum 27.10.2010 dort waren, war es wichtig sich in dem alten Gemäuer wohl zu fühlen. Das Hotel und das Zimmer incl. Bad waren gut beheizt. Das war besonders von Bedeutung das die Temperaturen gerade nachts gegen Ende Oktober doch empfindlich abstürzten (in der Nähe von Null Grad). Wir hatten nur mit Frühstück gebucht. Das Publikum kam überwiegend aus den USA, England, Japan usw.. Es wurde nur Englisch gesprochen. Eine italienische / toskanische Athmosphäre war nicht erkennbar. Kein Hotel für ältere, gehbehinderte Menschen (viele Treppen, hoher Badeinstieg usw.). Das Restaurant ist aus unserer Sicht nicht zu empfehlen und sündhaft teuer. Wir konnten immer unser Handy nutzen. Es ist auch kein Hotel für "längere Zeit". Wir waren froh wie unsere 10 Tage dann zu Ende gingen (immer das gleiche Frühstück, immer nur englische Kommunikation, kein Kontakt zu anderen Gästen, in der sog. Bar am Abend musste man fast betteln um Getränke zu bekommen und und und). Für drei bis fünf Tage und der Absicht die relativ nahe gelegenen Städte zu besichtigen, ist das Spaltenna geeignet - wenn man bereit ist den ziemlich hohen Preis zu bezahlen.

• Gut
  • Wir hatten ein geräumiges Zimmer mit ansprechendem Bad und alles sehr sauber. Wir hatten der Putzdame gleich zu Urlaubsbeginn "einige Euros" zugesteckt, das hat sicher auch geholfen. Es gab eine kleine Minibar und ein kostenloser Safe. Der Fernseher hatte nur RTL als deutsches Programm, das war allerdings für uns nicht so wichtig. Die ganzen Gebäude sind natürlich uralt, aber gut restauriert und sauber. Es gibt sehr schöne Grünanlagen und Weinberge um das Anwesen. Die Möblierung war aber auch antiquarisch, aber auch noch in guter Qualität. Gegen Ende des Urlaub waren wir um die funktionierende Klimanalage sehr froh.

• Angeblich ein "Sternerestaurant". Wir haben gleich am ersten Abend ausführlich gespeist (Vorspeisen, Hauptgang usw.). Mein Lammrücken bestand aus 2 Stückchen Fleisch, nicht besonders zart. Dafür war der Preis besonders "ordentlich", mämlich ziemlich hoch (knapp 150 Euro). Das Restaurant ist im Gewölbekeller untergebracht und wirkt ziemlich steril. Dunkle Tische, kaum Blumen, laute Musik usw.. Etwas landestypische konnte ich nicht erkennen. An den Folgetagen sind wir teils tagsüber Essen gegangen oder abends in eines der wenigen Restaurants in Gaiole. Ein Lokal (Carloni) war immer gut auch von Einheimischen (gerade mittags) besucht. Ein weiteres war eher eine Pizzeria, aber gut - und beide noch zu annehmbaren Preisen. Hier bekaman wir dann auch landestypische Gerichte.

• Das Personal hatte eine "aufgesetzte Freundlichkeit". Niemand sprach deutsch. Es wurde auch kaum italienisch gesprochen - fast nur englisch. Die Zimmerreinigung war sehr gut. Das Bad hatte eine Jakuzzi-Badwanne und eine Sprossenheizung. Bademäntel und Badeschuhe waren vorhanden und auch zusätzliche Badetücher für das Schwimmbad. Bezüglich des Zimmers hatten wir keine Beschwerden und die Putzdame war die "Freundlichste" im ganzen Haus. Das Frühstück war sehr eintönig (10 Tage genau die gleichen Produkte). Roher und gekochter Schinken, Lachs und Rührei, Gebäck und Kuchen sowie Brote und Marmeldaden. Meinen Hinweis, man könne mal etwas anderes anbieten (z. B. die gute toskanische Salami) wurde ignoriert.

• Gut
  • ca. 500 Meter von Gaiole entfernt auf einer Anhöhe in ruhiger Lage direkt in den Weinbergen. Ca. 70 km von Florenz (über die A1) entfernt. Wir hatten einen Mietwagen für die 10 Tage und haben die umliegenden Städte (Florenz, Siena, Arezzo, Radda, Greve usw.) und das Chianti-Gebiet erkundet. Die Ausschilderung - vor allem in den Städten - lässt zu wünschen übrig. Bei der Rückfahrt nach Florenz an den Fluhafen sollte man u. a. wegen Baustellen, schlechter Ausschilderung "einen ordentlichen Zeitpuffer" einplanen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Es gab einen Pool im Freien (es war aber schon zu kalt diesen zu nutzen) und einen kleinen Indoor-Pool. Leider einige Laufmeter von unserem Zimmer entfernt und bei den Temperaturen "halt nich häufig nutzbar". Sonst wurde keinerlei Unterhaltung (ausser auch beim Frühstück sehr laute und teilweise unzumutbar Musik) geboten. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Ort Gaiole (ein Coop, Metzgerei, Feinkost und und und).

Dauer:2 Wochen im Oktober 2010
    Reisegrund:Stadt