Das City Garden Makati (nicht zu verwechseln mit dem Schwesterhotel City Garden in Ermita) ist ein Hochhaus mit 20 Stockwerken. Alle Hotels in Makati sind Hochhäuser. Das Hotel ist relativ neu, ca 5 Jahre alt. Der Eindruck von aussen, als auch von innen ist sehr gut. Buchen Sie ein Zimmer soweit oben, wie möglich. Der Ausblick, je weiter man oben ist, ist um so besser. Das Ganze hat aber auch praktische Gründe: da das Hotel von vielen Hauptverkehrsstrassen umgeben ist, ist es weiter oben viel leiser. Meiner persönlichen Erfahrung nach ist es bis zum 8.Stock relativ laut, ab dem 10.Stockwerk hat man seine Ruhe.
Die Zimmer sind wesentlich besser, als man das für ein 3-Sterne-Hotel in dieser Region erwartet. Alles ist absolut sauber, die Grösse der Zimmer ist dem Preis angemessen. Auch die Badezimmer sind wesentlich sauberer und schöner, wie ich sie in anderer Hotels der gleichen Klasse in Manila schon erlebt habe. Es ist immer eine Minibar und TV vorhanden. Individuell regelbare Klimaanlage ist in dieser Region selbstverständlich. In jedem Zimmer ist auch ein Kaffee/Tee-Kocher vorhanden.
Die Gastronomie ist bestimmt nicht die Stärke des Hotels. Das Frühstücksbuffet ist noch in Ordnung, relativ vielseitig und auch qualitaitv in Ordnung. Aber alle anderen Mahlzeiten würde ich lieber ausser Haus geniessen. Man muss dazu sagen, dass das Restaurant im 20.Stock mit freiem fantastischem Blick über die ganze Stadt echt einen Besuch wert ist. Und das Essen ist im Prinzip auch nicht schlecht, aber das Preis-/Leistungsverhältniss stimmt nicht. Der Preis ist nicht hoch, aber die Portionen sind sehr klein (das ist der tolle-Aussicht-Zuschlag). Einmal sollte man allerdings dort essen, eben wegen der tollen Aussicht über die ganze Stadt.
Okay, der Service auf den Philippinen ist einfach südostasiatisch, d.h. es läuft alles etwas langsamer ab. Aber, ich verkehre nun schon seit 3 Jahren regelmässig in diesem Hotel und ich muss sagen, wenn ich eine Beschwerde hatte, wurde das Problem noch immer zu meiner vollsten Zufriedenheit erledigt. Auch wenn ich das jeweilige Problem manchmal 2-3 mal melden musste, aber es wurde dann schliesslich doch behoben. 2-3 mal melden erscheint auf den ersen Blick sehr oft, aber der Zeitraum, in dem das Problem behoben wurde, war effektiv nur 1-2 Stunden, und das ist für asiatische Verhältnisse wiederum sehr kurz.
Die Lage ist optimal. Das Hotel ist mitten in Makati, dem Shopping-, Geschäfts- und Vergnügungszentrum von Manila. Alle grossen Shopping Centers (Ayala Center, Landmark, Green Belt) sind in nur ca 5 Minuten mit dem Taxi zu erreichen. Ebenso sind alle wichtigen Einrichtungen wie Reisebüros, Büros von Fluggesellschaften, Botschaften und Banken im Umkreis von wenigen Taximinuten vorhanden. In einem Radius von 100m um das Hotel findet man alle wichtigen Geschäfte zum Einkaufen von Lebensmitteln, Getränken, sowie Geldwechsler (mit fairen Raten) und Reinigungen (wesentlich billiger als im Hotel). Für alle die auf Vergnügungen aus sind, sei gesagt, dass die Burgos Street, das Vergnügungszentrum in Manila, nur ca 2 Gehminuten entfernt ist. Hier findet man Girlie-Bars, Transvestiten-Shows, aber auch ganz normale Bars in rauen Mengen. In unmittelbarer Nähe gibt es aber auch jede Menge unterschiedlicher Restaurants, z.B. philippinisches Essen (sehr empfehlenswert Bario Fiesta), thailändisches Essen, arabisches Essen, Seafood Restaurants, American Food im Stil von Hard Rock Cafe/Planet Hollywood, aber auch Fast Food-Ketten wie McDonalds oder JollyBee.
- Geschäftsreise
Im 19.Sock befindet sich ein Fitness-Center. Die Wände sind alle voll verglast. Während man sich abmüht, hat man einen wirklichen fantastischen Blick über Manila. Es gibt bestimmt besser ausgestattete Fitness-Center in Manila, aber der Ausblick macht alles wett (siehe auch Beurteilung Gastronomie). Es sind auch Spa und Sauna und Massage vorhanden, aber da ich dies noch nicht benützt habe, kann ich auch kein Urteil dazu abgeben. Den Pool kenne ich aber sehr gut: im 20.Stock gelegen (Roof Deck) bietet er einen wahnsinnigen Ausblick über die Stadt (im Norden: Pasig River, im Westen: Manila Bay, im Süden: Manila bis zum Airport, im Osten: Quezon City). Der Pool ist ca 15m x 5m, also nicht sehr gross. Da sich aber im Schnitt nur etwa 5 Personen im gesamten Poolbereich aufhalten, ist das Thema Überfüllung wirklich kein Thema. Die vorhanden Liegen sind immer ausreichend und Handtücher gibt es selbstverständlich kostenlos. Ausserdem ist noch ein aus Naturstein gefertigter Whirlpool vorhanden, mein absoluter Lieblingsbereich.
Dauer: | 3-5 Tage im März 2004 |
Reisegrund: | Arbeit |