Das Hotel hat laut Beschreibung 95 Zimmer. Das Hotel ist jedoch noch nicht ganz fertig gestellt, die zweite Gebäudehälfte ist noch komplett leer. Die Anlage ist nicht wirklich groß, alles sehr überschaubar. Das Hotel soll laut Beschreibung erst letztes Jahr fertig gestellt worden sein. Dafür hatte unser Zimmer jedoch einen ziemlich großen Riss in der Wand (s. Foto). Die Sauberkeit des Hotels ist soweit in Ordnung. Wir hatten Halbpension gebucht. Dieses Hotel am Besten nur mit Übernachtung buchen. Das Hotel wurde überwiegend von Russen, Einheimischen und Deutschen besucht. Von jung bis alt alles vorhanden. Mein Tipp und mein Fazit: Wenn Bulgarien dann nur Juli/August, damit einigermaßen gutes Wetter gewährleistet ist. Wir hatten von 10 Tagen, 3 Tage mit schönem Wetter, der Rest absolut bewölkt und sehr kühl oder Regen. Bei Regen ist man dort ziemlich aufgeschmissen. Das allgemeine Preis-/Leistungsverhältnis ist in Ordnung. 0,5 Liter Cola für ca, 1,50 €. Die Preise für Essen in auswärtigen Lokalen ziemlich an Deutschland angelehnt. Bitte beim Geldwechseln genau auf die Kurse achten, sonst wird man über den Tisch gezogen. Am Bankautomaten gibt es immer noch den besten Wechselkurs. Bei alkoholischen Getränken bitte aufpassen, in vielen Discotheken und Bars ist der Alkohol gepanscht und stellenweise ungenießbar. In meinen Augen wird doch versucht ziemlich viel Geld mit möglichst wenig Leistung zu erzielen. Ich werde definitv nicht mehr dort hin fliegen.
Wir hatten ein Doppelzimmer für 3 Personen mit Zustellbett. Die Größe des Hotels war absolut in Ordnung, sowie die Größe des Badeszimmers, sogar mit Badewanne. Einfache aber ziemlich neue Möblierung, absolut ausreichend mit Klimaanlage, TV, Balkon bzw. Terrasse, Minibar zum selber befüllen, Telefon und Föhn. Safes befinden sich an der Rezeption. Die Reinigung der Zimmer läßt zu wünschen übrig. Von 10 Tagen wurde unser Zimmer an 3 Tagen nicht gereinigt, weil wir scheinbar nicht früh genug die Zimmer verlassen haben. Handtuchreinigung eigentlich ökonomisch (Handtusch auf Boden = neues Handtuch). Da jedoch nicht regelmäßig gereinigt wurde, war dies nicht möglich.
Es gibt 1 Restaurant und 2 Bars. Über Qualität und Quantität der Speisen muss bzw. kann man eigentlich nicht wirklich sprechen. Die Auswahl ist mehr als überschaubar und gänzlich geschmacklos, sowohl bei Frühstück als auch bei Abendessen. Auch nicht in ausreichender Menge vorhanden, da nicht unbedingt regelmäßig aufgefüllt wird. Das Essen ist zum Teil undefinierbar vom Aussehen, so dass man nicht wirklich weiß, was man ißt. Cornflakes und Kaffee zum Frühstück nur ohne Milch. Nach dem Aussehen der Wurst und des Käses beim Frühstrück wurde ich behaupten, alles was am Vortrag übrig bleibt, kommt am nächsten Tag wieder auf den Tisch. Das Personal ist gänzlich lustlos. Das Abräumen der leeren Teller vom Tisch geschieht meist sehr zeitnah, teilweise sogar noch während man ißt. Ein weiterer Service ist allerdings nicht zu erwarten. Getränke bekommt man nicht an den Tisch, die muss man sich an der Bar schon selber holen. Teilweise werde die Tische nicht zeitnah abgeräumt und gesäubert, um durch nachkommende Gäste benutzt zu werden. Zu wenig Sitzmöglichkeiten im Restaurant, wenn die Außenterrasse nicht genutzt werden kann. Wir mußten teilweise das Restaurant nochmal verlassen und zu einem späteren Zeitpunkt wieder kommen. Wenn man nicht pünktlich um 18.00 Uhr zum Essen geht, ist das Essen generell kalt. Die Bar in der Lobby war während des ganzen Aufenthalts nie besetzt. Die weitere Bar, in der sich auch ein Billard-Tisch befindet, ist nur zu Zeiten geöffnet, wenn der Pool genutzt werden kann. Bei Regen - Fehlanzeige, da ist dann auch nichts mit Beschäftigung bei einem Billardspiel.
Mit Ausnahme des Personals an der Rezeption ist der Rest ziemlich unfreundlich oder übellaunig. Man kann sich teilweise auf deutsch verständlich machen, besser aber auch nicht unbedingt gut funktioniert es mit englisch. Ein Arzt befindet sich nicht im Hotel, jedoch in naher Umgebung, welche ich jedoch nicht aufsuchen würde. Zur Kinderbetreuung steht ein kleiner Raum mit Spielsachen zur Verfügung. Ich wage zu bezweifeln, das man hier ein Kinder über einen längeren Zeitraum beschäftigen kann. Trotz Beschwerden wurde keine Abhilfe geschaffen.
Das Hotel liegt erhöht, also nicht in erster Strandreihe. Die Entfernung bis zum Strand, zu Einkaufsmöglichkeiten und zu den Discotheken beträgt ca. 10 Minuten. Entweder entlang der Hauptstraße oder über verstreckte Treppen. Beides wird nach dem 3. Tag schon sehr mühsam. Zur Not mit der Bimbelbahn für 2 LEV Rückfahrt und am Hotel rausschmeissen lassen. Ausflugsmöglichkeiten werden über die Reiseleitung oder von örtlichen Anbietern angeboten. Der nächste Flughafen ist in Varna, Transferzeit ca. 30 Minuten.
Die Freizeitangebote im Hotel sind mehr als dünn gesäht. Es gibt einen Spa-Bereich, in dem auch zwei Saunen vorhanden sind, den ich jedoch nicht genutzt habe, da man sich am Goldstrand an jeder Ecke massieren lassen kann. Da ich aber bezweifel, daß die Masseure das tatsächlich gelernt haben, habe ich hiervon abgesehen. Animation oder Veranstaltungen im Hotel keine. Discotheken sowie Einkaufsmöglichkeiten in unmittelbarer Nähe. Ein Internetzugang vorhanden, der funktioniert, wenn auch nur sehr langsam oder besetzt ist. Tipp von meiner Seite, Laptop mit W-Lan mitnehmen, da der Lobby-Bereich über W-Lan verfügt. Bis zum Strand wie eingangs erwähnt ca. 10 Minuten. Dort kann man sich in begrenzten Stücken in den Sand legen oder Liegestühle mit Auflagen und Schirmen mieten. 2 Liegestühle + Schirm = 27 LEV (ca. 13.50 €). Der Stand ist an einigen Stellen nicht unbedingt sauber, jedoch an anderen Stellen wieder sehr sauber. Vielleicht nicht unbedingt den Central Strand (in der Nähe von Ballermann 6) benutzen. Am Hotel befindet sich ein ziemlich kleiner Pool mit nicht ausreichend Liegestühlen und nicht ausreichenden Schirmen. Der Pool zur Hälfte des Tages im Schatten und hätte auch gerne mal gereinigt werden wollen. Die Liegestühle waren zum Großteil defekt (s. Fotos). Eine Dusche am Pool hab ich gesehen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im September 2009 |