Ulrike (41-45)
Verreist als Paar • März 2012 • 3-5 Tage • Stadt
Herzlicher Service in bester Lage

Das Hotel Cortina befindet sich in der ersten Etage (Fahrstuhl vorhanden) eines etwa fünfstöckigen Hauses an der Via Nazionale. Es ist ein typisches familiäres Stadthotel mit drei Sternen, dessen Service und Ausstattung den gehobenen Preis (zusätzlich zu der Lage) rechtfertigen. Soweit ich erkennen konnte, ist das Hotel im hinteren Teil des Hauses gelegen, so dass es keine Zimmer zur stark befahrenen Hauptstraße gibt (keine Gewähr darauf). Es verfügt über geschätzt etwa 10 bis 12 Zimmer Das Hotel ist sehr gepflegt und vornehm ausgestattet. Den Stil, zumindest den der Lobby und unseres ZImmers würde ich als vornehm-gediegen bezeichnen. Gäste gab es aus Italien, Australien, England, Frankreich und Deutschland im Alter von ca. 25 bis 75 Jahren, inklusive Kindern von etwa 6 bis 10 Jahren. - Buslinie 64 und 70 fahren direkt von der Haustür ins historische Zentrum. - Manche Restaurants nehmen zusätzlich eine Service- sowie eine Gedeck- und Brotpauschale. Wir mussten bei einem solchen Abzieher am Ende 5 Euro fürs Brot, 6 € für den Service und weitere 5 € für die Beilagen zahlen, stand alles nicht auf der Karte. Deshalb vorher unbedingt danach fragen. - Taxi vom Flughafen kostet pauschal 40 Euro. Lohnt sich für die 40-minütige Fahrt - Für die Fahrt ZUM Flughafen bietet das Hotel einen stilvollen Limousinenservice an: 50 Euro. - Nur 100 Meter vom Hotel an der Piazza della Republicca blickt man auf unscheibare rote Ziegelwände einer ehemaligen Terme. Unbedingt reingehen: Die Kirche die sich dahinter verbirgt ist die größte nach dem Petersdom und wirklich faszinierend. - Bummel durch Trastevere ist auch ohne Topziel ein Highlight. - Von den endlosen Schlangen, vor denen immer gewarnt wird, haben wir Ende März in der Woche vor Beginn der Osterferien nichts bemerkt. Kolosseum: Wartezeit morgens um 11 Uhr: 10 Minuten: Forum Romanum gegen 12 Uhr: Null; Engelsburg (toller Ausblick über die Stadt!) gegen 10 Uhr: Null; Petersdom gegen 11 Uhr: 15 Minuten vor dem Sicherheitscheck; Vatikanische Museen (unbedingt besuchen!!!!): Wartezeit gegen 12.30 Uhr: Null. - Wetter war Top: vier Tage lang keine Wolke am Himmel, tagsüber bis 23 Grad, nach Sonnenuntergang aber durchaus kühl und ohne Jacke und Pullover zu kalt.

• Wir hatten zu zweit ein Dreibettzimmer, das ausreichend groß war. Am tollsten fanden wir den edlen warmen Parkettfußboden und die Möglichkeit, durch unser Fenster den Innenhof quasi als kleine Terrasse betreten zu können - ideal für Raucher, aber auch zum Ausruhen im Schatten. Durch die Lage zum Innenhof hat das Zimmer (Nr. 7), wie auch die beiden benachbarten, zwar nicht sehr viel Tageslicht, was wir aber zuerst als Manko ansahen, nahmen wir bald positiv. Denn so scheint auch nicht die heiße römische Sonne ins Zimmer, was das ganze etwas kühler macht. Zudem war es nachts schön ruhig (die Klimaanlagen im Hof lwurden irgendwann abgestellt. Außerdem waren wir nur abends bzw. kurz zum Ausruhen dort. Die Betten sind bequem und mit ausreichend Kissen und Decken ausgestattet. Das Doppelbett hat eine durchgehende Matratze und auch die Bettdecke (Laken) muss mit dem Zimmergenossen geteilt werden. Das Zimmer besitzt eine Minibar, einen Flachbildschirm und Klimaanlage sowie laut Prospekt W-Lan, was wir aber nicht ausprobiert haben. Am Kleiderschrank sind zwei mannshohe Spiegel. Ausreichend Steckdosen zum Aufladen im Zimmer und im Bad vorhanden, und da es keine Chip-Schlüssel gibt, fließt der Strom auch bei Abwesenheit. Adapter waren nur für den Föhn nötig. Das Bad war super. Riesengroß mit einem eigenen Fenster in einen anderen Innenhof. Föhn, Schminkspiegel, Bidet und Wanne vorhanden. Nur unser Duschschlauch hatte ein Leck und bewässerte so auch die Decke, das ließ sich aber beheben. Insgesamt war alles sehr sauber, schön und machte keinen abgewohnten Eindruck.

• Das Hotel bietet nur Frühstück an, welches im Zimmerpreis inbegriffen ist. Wir waren sehr positiv überrascht, da wir zuvor viel vom furchtbaren italienischen Frühstück gehört hatten. Es gab am Buffet leckeren Käse (Scheiben- und Schmierkäse), zwei Sorten Wurst. Cerealien, Joghurt, Säfte, Milch, verschiedene Sorten Marmelade, süßes Gebäck, Milchbrötchen und sogar "richtige" Brötchen, letztere aber nur, wenn man früh genug da war. Der Frühstücksraum ist relativ klein und fensterlos mit fünf Tischen. Dafür sind Wände und Decke aber mit Vorhängen und Stoffen so dekoriert, dass man sich durchaus wohl fühlt.

• Die drei Herren, die im Wechsel rund um die Uhr an der Rezeption arbeiten, sind genauso, wie man sich einen Portier wünscht: helfen bei allen Fragen und Problemen, geben Tipps für Transport und Restaurants, fragen nach, wie der Tag war und sind in jeder Hinsicht zuvorkommend und auch für ein Schwätzchen zu haben. Ebenso die Damen im Frühstücksraum sind über die Maßen freundlich und versuchen, alle Wünsche zu erfüllen. Auch das Zimmerpersonal hat einen guten Job gemacht: alles sehr sauber. Alle Angestellten sprechen gut Englisch. Wenn man nach einem Wermutstropfen suchen will, dann nur den, dass in punkto Stornierung nicht die erhoffte Flexibilität vorhanden war. Ich hatte übers Internet versehentlich doppelt gebucht. Ein Fehler, der sich erst bei unserer Ankunft herausstellte. Leider ließen sich die drei zusätzlichen Nächte nicht mehr vollständig stornieren. Die erste Nacht mussten wir so leider doppelt zahlen. Bis 12 Uhr wäre eine Stornerung möglich gewesen; wir kamen gegen 16 Uhr an, da ging es nicht mehr.

• Die Lage ist für eine Städtereise perfekt. Viele von Roms Topsehenswürdigkeiten sind in kurzer Zeit zu Fuß zu erreichen. Spanische Treppe und Trevi-Brunnen = 10 Minuten. Kolosseum, Forum Romanum = ca. 15 - 20 Minuten. Auch zur Piazza Navona (ca. 30 Minuten) und, wer will, sogar zum Petersdom (ca. 40 Minuten) kann man zu Fuß gelangen. Muss man aber nicht, denn vor der Tür sind direkt zwei Bushaltestellen, an denen die wichtigsten Linien halten. Fünf Gehminuten ist die Piazza della Republicca mit Metrostation entfernt. Etwa 500 Meter der Hauptbahnhof, in dem z. B. die Züge vom Flughafen ankommen. Ebenfalls im Umkreis von 30 Metern: Supermarkt, Tabakladen, Zeitungskiosk mit dt. Titeln, Fahrkartenverkauf, Souvenirläden, Restaurants und Sportsbar mit Fußballspielen. Unserer Meinung nach eine absolute Toplage für alle Bedürfnisse.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Hier nur ein Tipp: Wem Rom alleine als Unterhaltung nicht reicht, kann direkt nebenan die Sportsbar besuchen, in der z B. alle Champions-League-Spiele gezeigt werden. Auf dem Zimmer selber gibt's nur italienisches Fernsehen.

Mehr Bilder(7)
    Dauer:3-5 Tage im März 2012