Susanne (36-40)
Verreist als Familie • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Etwas für den sehr (sehr) anspruchslosen Urlauber.

Schlecht

Das Costa Haus liegt direkt an der Strandpromenade. Unten ist ein Restaurant mit Strandcafe und im 1. Stockwerk befinden sich 4 Appartements. Es gibt 2 Einzimmerappartements ein sogenanntes kleines Doppelappartement für 4 Personen und ein großes Studio für 6 Personen. Es ist schon alles etwas älter und zum Teil wirklich in schlechtem Zustand. Beispielsweise sind die Küchen draußen, auf den Balkonen. Die Schränke haben sich durch die Feuchtigkeit verzogen und die Türen und Schubladen klemmen bzw. gehen gar nicht mehr auf. Die 2-Plattenherde sind rostig, die Balkontüren z.T. nicht mehr abschließbar. Die Schränke innen sind ebenfalls kaputt, die Schubladen klemmen, Griffe fallen ab usw. Die Betten quietschen abartig (Doppelbett 1,40 m breit) und sind viel zu weich. Sauber war es auch nicht, flüchtig durchgewischt, unter den Betten Staubmäuse, Bettdecken waren NICHT gewaschen, unter den Plattenherd habe ich lieber nicht genau nachgeguckt. In unseren 14 Tagen wurde nicht einmal geputzt und keine Wäsche gewechselt. Wir hatten das Doppelappartement und das war sehr winzig. In einem flurähnlichem Raum stand ein Etagenbett und ein Kleiderschrank, in dem Raum nebenan ein Doppelbett, um das man gerade so herum auf den Balkon kam. Wenn zwei sich trafen, musste einer aufs Bett. Der Balkon war so klein, dass, wenn 4 Stühle am Tisch standen, keiner mehr aufstehen konnte ohne, dass jemand anderes auch weg musste. Man konnte Halbpension im Restaurant buchen, dies hatten wir jedoch nicht gemacht. Während unseres Aufenthaltes waren alle Gäste aus Deutschland und der Wirt (Costa) spricht auch gut deutsch. Der Umgang war sehr locker und zwanglos, was den Aufenthalt mit kleinen Kindern erleichtert. Es lohnt sich übrigens das große Studioappartement zu buchen, weil die Größe in keinem Verhältnis zum Mehrpreis steht. Es hat bestimmt über 50 m². Behindertengerecht ist das ganze nicht. Alles in allem muss man einfach seine Ansprüche zurückschrauben, dann ist es schon OK., besonders, weil das Personal (nicht unbedingt der Chef selbst) superfreundlich und hilfsbereit ist. Wenn es etwas gepflegter uns sauberer wäre, wäre viel gewonnen. Die Lage des Hauses ist natürlich auch gut mit der Strandnähe. Eher etwas für Familien mit kleinen Kindern, die nicht in Bars gehen oder chic Essen und Einkaufen wollen. Für Jugendliche und größere Kinder bestimmt zu langweilig. Die Abwicklung durch das Valantis Reisebüro war sehr gut, hat alles geklappt. Der Ort bietet eine gute Lage für Ausflüge in die Umgebung. Handynetz ist natürlich vorhanden. Preise im September: Appartement 30,00 Euro, Doppelappartement 43,00 Euro, Suite-Appartement 56,00 Euro / Nacht. Wir hatten von den 14 Tagen leider 7 Tage kaltes Regenwetter. besser fährt man wohl Anfang September. Das Meer ist herrlich, klares Wasser, ideal zum Schnorcheln (nicht furchtbar viel zu sehen, aber ein bisschen was ist schon da). Mitnehmen: Genügend Bargeld, weil der Geldautomat weiter weg ist, Spülmittel, Spültuch, sauberes Geschirrtuch (waren auch nicht gewaschen), Korkenzieher. Sonnencreme ist vor Ort teuer.

• Sehr schlecht
  • Ich habe ja schon einiges geschrieben, hier nochmal in Kürze: Zimmer sind zu klein (außer Studio-Appartement). Unsauber, Möbel alt und teils sperrmüllreif, Küchenausstattung ungenügend (für 4 Personen ein Teelöffel, ein schmutziger, alter Topf). Alles schmuddelig, Bettdecken waren nicht gewaschen, Wäsche wurde in 14 Tagen nicht gewechselt. Ein Dusche mit angeschimmeltem Duschvorhang, einfachste Ausstattung. Klimaanlage vorhanden, Fernseher mit einigen deutschen Programmen ganz OK, wenn man sie gefunden hat. Balkone zum Meer (außer Studio-App.), leider sehr klein. Lärm war schon da, z.B. von der Nachbarstrandbar oder von der Straße, wenn die Jugendlichen am Wochenende ihre Autos schön aufreißen, aber das habe ich nicht als störend empfunden.

• Es gibt typisch griechische Gerichte, die auch alle ganz gut schmecken. Es geht ja immer noch ein bisschen besser aber in diesem Fall auch wesentlich schlechter. Die Preise waren günstig, dafür war das Essen super. Frühstück auf Dauer etwas langweilig, 2 Brötchen, Butter, Marmelade, eine Scheibe Käse, eine Scheibe Wurst. Oder Eier bzw. Omelete konnte man kriegen. Ich würde keine Halbpension buchen, denn nach ein paar Tagen wünscht man sich schon etwas Abwechslung. Das nette Personal war aber auch bereit, einem den Pizzaservice anzurufen. Die Atmosphäre war locker und familiär, die Kinder konnten um die Tische rennen, ohne dass einer böse geguckt hätte.

• Schlecht
  • Freundlich und sehr hilfsbereit waren die Leute im Hotel schon. Gereinigt wurden die Zimmer allerdings nicht, es gab nie frische Wäsche und die Grundsauberkeit war wirklich mangelhaft. Das Personal spricht sehr gut deutsch ist allerdings nur angelernt. Wer Wert auf korrekte Bedienung uns einen wohlriechenden Wirt legt, soll lieber fern bleiben. Zusätliche Serviceleistungen gibt es nicht.

• Das Hotel liegt direkt am Strand, nur durch eine wenig befahrene Straße hiervon getrennt. Hier gibt es kostenlose Liegen für die Gäste. Im Erdgeschoss befindet sich ein Restaurant mit typisch griechischen Gerichten. 2 Häuser weiter gibt es schon einen kleinen Supermarkt und mehrere folgen dann noch. Es gibt einige Strandbars und andere Restaurants. Man kann den typischen Urlaubskram einkaufen, richtiges Shoppen geht hier nicht, muss ja auch nicht sein. Ein Lidl ist in Nikiti, da kann man sich eindecken, wenn man ein Auto hat. Der nächste Geldautomat ist in Ormilia. Zum Flughafen fährt man ca 45 Minuten. Es fährt auch ein Linienbus, den haben wir aber nicht genutzt. Mietwagen gab es ab 30,00 € pro Tag. Die Ausflugsmöglichkeiten sind ganz interessant, wir hatten eine Schiffsfahrt zur Athos-Insel gebucht. Die Organisation war sehr gut.

In der Hauptsaison wird wohl einiges an Wassersport am Strand angeboten, als wir da waren, gab es nichts mehr. Im Haus gab es nichts, was wir auch nicht erwartet haben. Leider gibt es im ganzen Ort keinen Kinderspielplatz.

Dauer:2 Wochen im September 2006
    Vorname:Susanne