Andreas (41-45)
Alleinreisend • Dezember 2015 • 1-3 Tage • Stadt
Gutes Hotel mit top-moderner Zimmereinrichtung

Gut

Ich hatte im Rahmen einer 19-tägigen Rundreise durch Sizilien zwei Tage in dem Hotel Costazzurra verbracht. Das Hotel hat eigentlich einen Pool, allerdings war der Pool während meines Aufenthaltes (Dezember) geschlossen. In einem gesicherten Bereich gegenüber der Straße gab es kostenlose Stellplätze für den Mietwagen. Das Hotel hatte ein kostenloses WLAN das auch überall gut funktionierte. Für eine erneute Reise nach Agrigento würde ich das Hotel auf jeden Fall wieder buchen. Aufgrund der kürzlichen Renovierung der Zimmer (siehe unten) würde ich das Hotel eher als 4 Sterne Hotel einstufen. Für den Besuch im Tal der Tempel war die Reisezeit Anfang Dezember super, da ich die meisten Tempel fast für mich alleine hatte und schöne Fotos machen konnte. Wie oben schon geschrieben waren die Küsten- bzw. Strandabschnitte nicht so attraktiv als dass ich dort einen längeren Badeurlaub verbringen wollte. Eventuell sind aber die Strände in weiterer Entfernung besser. Um das Tal der Tempel anzusehen und mal kurz durch die Altstadt von Agrigento zu schlendern reicht m. E. ein, maximal zwei Urlaubstage aus.

• Mein Reiseführer schrieb zu dem Hotel, dass die Zimmereinrichtung schon etwas älter sei. Um so größer war meine Überraschung, als ich mein top-modern eingerichtetes Zimmer sah. Alles war neuwertig, Zimmer, Bad, Armaturen, Möbel, und auch der Naturfußboden aus Holz sah super aus. Auch gab es vom Bett aus bedienbare Rolläden. Super! Am Abreisetag sagte man mir auf Nachfrage, dass die Zimmer letztes Jahr renoviert wurden.

• Gut
  • Das Hotel hat in einem benachbarten Gebäude ein Restaurant für Frühstück und Abendessen. (Vielleicht auch Mittagessen, was ich aber nicht genutzt hatte.) Das Frühstück war sehr gut mit sehr guter Auswahl und guter Qualität der Speisen. Das Abendessen war gut, wenn auch nicht so gut wie in manchen Spitzenrestaurants, die ich während meiner Sizilien Rundreise kennengelernt hatte.

• Der Service im Hotel war sehr gut. Schon beim Einchecken gab es ein Begrüßungsgetränk, einen Stadtplan, und ohne Nachfrage zahlreiche Infos zu Agrigento. Während des gesamten Aufenthaltes wurde ich mehrfach gefragt, ob alles OK ist, und das gesamte Personal war stets freundlich und sehr zuvorkommend. Deutschkenntnisse waren nicht vorhanden, aber die Verständigung in Englisch lief problemlos.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich in San Leone, eine kurze Autofahrt von Agrigento entfernt. Vom Hotel zum Meer sind es (nach meiner Erinnerung) ca. 200-300m, allerdings sah der Küsten- bzw. Strandabschnitt für mich nicht so attrativ und einladend aus, als dass ich dort einen längeren Badeurlaub verbringen wollte. (Vielleicht ergibt sich ein anderes Bild während der Hochsaison.) Für mich war der Hauptgrund für den Besuch in Agrigento das Tal der Tempel, das ich mir einen Tag lang anschauen wollte. Um von San Leone ins Tal der Tempel zu gelangen ist ein Auto ratsam, da die Strecke zu Fuß zu weit ist und m.W. kein direkter Fußweg existiert. Allerdings werden die meisten Leute vom Zentrum Agrigentos ins Tal wahrscheinlich ebenfalls nicht auf ein Auto verzichen wollen. Das Hotel hatte zudem Fahrten bzw. Ausflüge zu diversen Sehenswürdigkeiten angeboten, einschließlich ins Tal der Tempel, was ich jedoch nicht in Anspruch genommen hatte. Für mich war die ruhige Lage des Hotels abseits des Trubels und Verkehrs in Agrigento eher positiv, und mit dem Auto waren alle Sehenswürdigkeiten schnell erreicht.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife