Matthias (31-35)
Verreist als Paar • September 2003 • 2 Wochen • Strand
Mittelmäßiger Urlaub im Dana Palace

Die Anlage ist erst im Sommer 2003 eröffnet worden, dafür sind bauliche Mängel noch an vielen Stellen sichtbar. Die Architektur bzw. das Outfit ist recht ansprechend (Hoteleingangsbereich). Wir hatten einen Balkon zur Poolseite, einen anderen Blick, z.B. den zur Strasse, sollte man auf gar keinen Fall nehmen. Das Angebot ist recht spärlich, außer kleiner Hotel- und Poolbar und Zeitungs-bzw. Souvenierstand wird kaum etwas geboten. Die nächsten Einkaufmöglichkeiten sind unmittelbar in der Nähe. Das Puplikum der Hotelgäste ist gemischt. Familien aus Russland und Bulgarien selbst und ältere Urlauber aus Deutschland. Als Paar jüngeren Jahrgangs kommt man sich doch schon ein wenig deplaziert vor. Am Goldstrand gibt es noch Bereiche, in denen sich vorwiegend Engländer aufhalten, ansonsten trifft man auch auf viele Skandinavier. Wer allerdings nicht auf Massentourismus aus ist, der ist hier allerdings nicht gut aufgehoben, denn das Sonnenbad Goldstrand ist eine richtiges Touristenzentrum. Familien sind hier aber genau richtig, denn der Goldstrand ist ein Eldorado für Kinder Die angebotenen Ausflüge waren nicht so prickelnd, kann man sich sparen, wirkten sehr gestellt und künstlich. Ausflüge nach Varna, Sveti Konstantin oder andere kann man ebensogut selbst organisieren und durchführen, hierfür gibt es Busverkehr, Taxis und Mietautos. Meiner Meinung nach eignet sich der Urlaub am Goldstrand im Dana Palace für junge Singlepaare, Familien mit Kindern oder für Leute, die nochmal eben schnell einen zweiten Kurzurlaub im Jahr " nachschieben" wollen.

• Dafür das das Hotel erst vor kurzem neu eröffnet wurde sind Mängel unübersehbar. Das Badezimmer entspricht bei Weitem nicht dem Niveau in Deutschland. Es ist viel zu klein, wirkt durch qualitativ schlechte Verarbeitung nicht hygienisch. Es sind keine Ablagen vorhanden, dafür sind lediglich Waschbeckenrand und Spülkasten (!) zu benutzen. Es ist ebenfalls keine Steckdose im Badezimmer vorhanden! Außerdem könnte man annehmen, das die Toiletten/Badezimmer des Hotels alle miteinander verbunden sind, denn es ist immer schlechte feuchte Luft und unangenehmer Geruch in diesem Raum, wenn man die Tür verschlossen hält. Der gravierendste Mangel besteht allerdings darin, dass das gesamte Badezimmer unter Wasser steht, wenn man bzw. einer duscht, denn als Abfluss dient lediglich ein Loch im Boden, wo das Wasser ablaufen soll, allerdings steht man auch mit den Füßen im Wasser, wenn man am Waschbecken steht bzw. die Toilette benutzt! Die Zimmer sind aber ganz ok, sehr nett eingerichtet und sauber. Es gibt drei deutsche Fernsehprogramme (die haben wir bei schlechtem Wetter gebraucht), SuperRTL, RTL II und VIVA. Sollte mal etwas nicht in Ordung sein (Fernsehantenne hatte sich bei Unwetter verstellt) sollte man sich nicht darauf verlassen, dass dieses auch wirklich abgestellt wird, das ist dann halt mal so! Also mehrmals nachfragen. Dieses Hotel sollte man wirklich nur buchen, wenn man es ausschließlich als Übernachtungsmöglichkeit nutzen will.

• Schlecht
  • Wir fanden das Essen abends unterdurchschnittlich, morgens etwas besser. Als Obst gab es immer nur Pflaumen, Wassermelone oder Trauben (mit Kernen), alle Eiergerichte, warme Speisen morgens sahen unappetitlich aus. Die Enrichtung des Speisesaals ist auch sehr spärlich, unpraktisch und einfach. Die reine Auswahl abends war ok, doch man wusste nicht, was man nun davon essen sollte, denn es sah weder optisch vielversprechend aus, noch hat es gut geschmeckt. Die Fruchtsäfte waren aus Konzentrat, welches mit Wasser aufgefüllt wird. Außerdem gab es morgens kaum Cerealien. Selbst das Gemüse und der " frische" (Rohkost)Salat sahen genauso aus, wie in Deutschland, in diesen Punkten hatten wir uns viel mehr versprochen. Die Speisen sind ja bekannterweise nur lauwarm, doch hier ist es oft vor gekommen, dass es richtig kalt war, so wurden nicht einmal die Pommes Frites frisch zubereitet und heiß in die Buffetausgabe serviert!!! Alles in Allem fanden wir das Essen sehr unterdurchschnittlich, vielleicht mag es auch daran liegen, dass ich als Koch aus dem Restaurant- und Gastgewerbe komme, denn andere Leute haben tatsächlich morgens von den Eiergerichten gekostet.

• Schlecht
  • Die Fremdsprachenkentnisse des Personals, der Bulgaren im Allgemeinen sind nicht besonders gut. Das Personal im Speisesaal wirkte nicht sehr motiviert. Wir hatten auch nicht den Eindruck, das jeden Tag das Hotelzimmer richtig gesäubert wird. Es kam auch vor, dass wir unsaubere Handtücher bekamen oder diese gar nicht ausgetauscht wurden. Wir hatten nicht den Eindruck, dass das Personal Reklamationen unverzüglich und motiviert nachkam, bei Anliegen und Fragen versuchten wir uns selbst zu helfen, denn eine große Hilfe war das Hotelpersonal nicht.

• Schlecht
  • Das Hotel liegt ca. 400 m entfernt auf einem Hügel. Man muss ca. 10 min. zu Fuß über Treppenpfade bzw. die Straßen gehen, um an die Promenade/Strand zu gelangen. Wer also den Strand vor der Hoteltür und den Meerblick bevorzugt, für den ist das Dana Palace nicht geeignet. Großes Plus am Goldstrand sind die vielen hübschen und vor allem preiswerten Restaurants. Die Preise sind überall auf DMarkniveau! Das trifft auch auf die Preise für Sonnenschirme und Liegen zu. Sehr gut gefallen haben uns auch die hotelunabhängigen Poolanlagen zwischen Promenade und Sandstrand.

• Sehr schlecht

Der Hotelpool war ganz nett, aber auch hier sind die baulichen Mängel unübersehbar! AllInklusive wird im Dana Palace nicht angeboten, ebenso wenig ein Animationsprogramm. An der kleinen Poolbar wurde Musik gespielt, diese war jedoch mit Sicherheit nicht jedermann Geschmack und schon gar nicht ab und zu in der Lautstärke.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im September 2003
    Vorname:Matthias