Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Hanno (26-30)
Verreist als Paar • August 2011 • 1 Woche • Strand
Hotel mit gutem Service und herrlichem Strand

Das Hotel ist eher mittelgroß, mit dem Defne Star bildet es aber eine sehr große Anlage. Wir hatten den Eindruck, dass das Defne Star etwas jünger ist als das Ana. Wir hatten Halbpension Plus gebucht, d.h. Frühstück und Abendessen sowie durchgehend nichtalkoholische und lokale alkoholische Getränke waren inbegriffen. Wir hörten vorher, dass das Ana eher von älteren Gästen besucht würde, aber wir haben viele junge Paare und auch einige Familien mit Kindern gesehen. Zusammen mit dem Star gibt es definitiv eine gut durchmischte Altersstruktur. Die Gäste waren unserem Eindruck nach alle aus Deutschland. Erwähnenswert sind die zahlreichen Katzen in der Hotelanlage von Ana und Star. Katzenfreunde kommen hier auf ihre Kosten. Die Tiere sind größtenteils zutraulich. Teilweise haben wir Muttertiere gesehen, die ihre Jungen noch säugten. Die Tiere erhalten offenbar nicht besonders viel Futter, also sollte man keine Hemmungen haben, etwas Wurstaufschnitt vom Buffet mitzunehmen und zu verfüttern. Wer nix mit Katzen anfangen kann: Beim Essen oder an Pool und Strand stören die Tiere nicht und es ist durchaus möglich, ihnen aus dem Weg zu gehen, denn sie sind nicht aufdringlich, sondern kommen nur nach Aufforderung. Im August kann es sehr heiß werden. In Deutschland war das Wetter bei unserer Abreise besonders schlecht, so dass wir von den Temperaturen trotz Ankunft am Abend bei Einbruch der Dunkelheit etwas erschlagen wurden. Am ersten Tag hatten wir dann 41°C. Das Meer hatte Temperaturen von über 30°C. Wer tagsüber nicht nur im Schatten an Pool oder Strand liegen will, kann höchstens drinnen etwas unternehmen, z.B. im kühleren Hallenbad oder Billard im Aufenthaltsraum. Spaziergänge sind eher nicht zu empfehlen. Auch bei den Ausflügen (nicht unbedingt beim teuren Reiseveranstalter buchen, sondern lieber bei einem anderen Anbieter an der Straße) ist man eingeschränkt. Uns wurde Green Canyon empfohlen, weil das Wasser dort kühler sei, wir haben es aber nicht gemacht.

• Gut
  • Man hat recht wenig Bewegungsfreiheit im Zimmer, weil Bett, Tisch und Couch den Großteil des Platzes einnehmen. Es gibt ein mittelgroßes Flatscreen-TV mit einigen deutschen, türkischen und wenigen russischen Sendern. Wir hatten einen Balkon, vor dem Balkon befand sich noch das Restaurant-Dach, das zwar theoretisch als Terrasse nutzbar wäre, aber dessen Nutzung dafür wohl nicht erwünscht ist. Das Dach begrenzte die Sicht von und nach unten und bot dafür etwas mehr Privatsphäre als auf den anderen Balkonen. Der Meerblick war zwar vorhanden, aber das Gebäude steht ein Stück vom Meer entfernt und die Bäume waren bei uns im 2. Stock teilweise im Weg. Okay, aber muss nicht sein. Es gibt einen Safe, der für 1 Euro pro Tag gemietet werden kann. Das Bad war gut ausgestattet und es gab anständiges Duschgel und gute Flüssigseife. Der Fön ist etwas gewöhnungsbedürftig, schwer zu beschreiben. Evtl. einen eigenen mitnehmen! Minibar oder Kaffeemaschine gibt es nciht, nur einen Kühlschrank, in den die beiden Wasserflaschen gelegt werden. Weiteres lässt sich kostenpflichtig über den Zimmerservice bestellen. Jedes Zimmer hat ein Telefon für interne und externe Telefonate. Das Zimmer war sauber und die Ausstattung nicht zu alt. Nur der Kleiderschrank war ein wenig zu klein.

• Es gibt ein großes Restaurant, in dem Frühstück und Abendessen stattfinden. Bei uns waren fast alle Sitzplätze draußen, nur wenige Gäste saßen (evtl. auf eigenen Wunsch wegen der Klimatisierung?) im Gebäude. Im Restaurant erhält man gleich beim ersten Besuch einen Tisch zugewiesen, der für den Rest des Aufenthalts der eigene Tisch bleibt. Beim Abendessen bringt stets derselbe Kellner die Getränke, in HP+ inbegriffen sind u.a. Wasser, Bier, diverse Säfte, Softdrinks, Kaffeespezialitäten... Morgens gibt es leider nur den Kaffee aus den großen Warmhalte-Behältern. Dieser ist für unseren Geschmack etwas dünn gehalten. Der Kaffee beim Abendessen und in den Bars (s.u.) wird frisch gemacht und schmeckt wesentlich kräftiger. Zum Frühstück gibt es fast alles was das Herz begehrt, nur leider keine knackigen Brötchen, sondern bloß relativ weiche. Auch die Auswahl an Wurstaufschnitt war etwas mager. Dafür überzeugt das Hotel morgens mit frischen Pfannkuchen, Spiegeleiern und Omelettes nach Wunsch. Beim Abendessen schwankte die Qualität der Pommes Frites gelegentlich, manchmal waren sie einfach viel zu weich geraten. Die Auswahl war insgesamt okay, wobei uns das Essen letztes Jahr in einem anderen Hotel mehr überzeugt hatte. Sehr schade fand ich, dass es nur am 1. Abend Eis zum Dessert gab und ich dies erst bemerkte, als wir schon wieder aufs Zimmer gingen. Das Dessert besteht ansonsten aus frischen Früchten, Kuchen, Pudding und typischen türkischen Süßigkeiten. Etwas verschaukelt fühlten wir uns vom sogenannten Spätaufsteher-Frühstück. Das normale Frühstück gibt es zwischen 7 und 10 Uhr, bis 11 sollte es eigentlich für Langschläfer ein eingeschränktes Frühstück geben. Das stimmt zwar, aber wir hatten schon nur auf Nachfrage noch Kaffee bekommen. Es wirkt etwas merkwürdig, wenn die Behälter mit Kaffee, Milch und heißem Wasser sowie mit Säften schon um 10 Uhr verschwinden. Dafür gibt es einen dicken Punktabzug. Abendessen gab es von 19 bis 21 Uhr. Es gibt im Defne Ana eine Pool-/Strandbar. Getränke für Pool und Strand werden in Mehrweg-Plastikbechern ausgegeben. Kostenfrei sind auch hier Softdrinks, Wasser, Säfte, Ayran (selber zapfen aus der Maschine, als "Joghurt mit Wasser" bezeichnet), Kaffee. In den Bars kann man auch etwas zu essen bekommen, allerdings sind die Preise eher hoch (7 Euro für einen Cheeseburger mit einer sehr kleinen Portion Pommes). Wir haben dies nur einmal genutzt, geschmeckt hat es uns sehr gut. Zwei weitere Pool-/Strandbars befinden sich im Defne Star direkt nebenan, dessen Anlagen von den Ana-Gästen mitbenutzt werden können. Dort gibt es auch im Gebäude noch eine klimatisierte Bar, die wir aber nicht besucht haben. Sauberkeit und Hygiene waren nicht zu beanstanden.

• Das Personal war ohne Ausnahme sehr freundlich zu uns. Alle Mitarbeiter des Hotels sprachen mehr oder weniger gut Deutsch, nur gelegentlich hat jemand etwas falsch oder gar nicht verstanden. In diesen Fällen half Englisch oder der Einsatz der passenden Gestik. Im Hotel gibt es einen Wäscheservice und ein Arzt ist zu bestimmten Zeiten vor Ort und kann auf Wunsch auch sonst herbei gerufen werden. Wir hatten für beides glücklicherweise keinen Bedarf. Es sollte noch angemerkt werden, dass die Zimmer immer gründlich gereinigt wurden. Täglich gibt es dabei auch kostenfrei eine Flasche Wasser mit Kohlensäure und eine ohne in den Kühlschrank auf dem Zimmer. Ausnahme: Donnerstag ist Ruhetag für die Zimmermädchen, d.h. es wird nicht geputzt und aufgeräumt und es gibt kein neues Wasser. Wir haben allerdnigs ohne Probleme weiteres Wasser auf Nachfrage an der Rezeption bekommen.

• Das Hotel ist direkt am Strand gelegen. Auf der anderen Seite führt leider eine stark befahrene vierspurige Hauptstraße entlang, die nur mit Vorsicht zu überqueren ist (keine Ampeln oder Zebrastreifen). An der Straße gibt es auch günstigere Einkaufsmöglichkeiten als im Hotel. Deutsche Sonnencreme ist übrigens sehr teuer in den Läden, also genug in der richtigen Stärke mitnehmen! Die Straße stört die Ruhe im Hotel nicht, da die eigentlichen Hotelgebäude noch ein gutes Stück entfernt und tiefer liegen. Die Hotelanlage ist sehr grün. Side liegt ca. 2-3 km entfernt und ist über die Strandpromenade erreichbar. Ausflüge lassen sich dorthin z.B. zu den antiken Stätten machen, aber auch nach Manavgat. Weitere Ausflüge werden von Veranstaltern angeboten, s.a. unten bei Tipps.

Im Defne Ana ist kaum Animation vorhanden, jedenfalls ist uns nichts aufgefallen. Nebenan im Defne Star gibt es jedoch abends Animation und Unterhaltung (z.B. Tanzaufführungen). Beide Hotels haben eine gemeinsamen Shopping-Bereich mit einem Teppich und einem Schmuckgeschäft sowie kleinen Kleidergeschäften und einer Art Kiosk. Es lohnt sich, für niedrigere Preise lieber über die Straße vor dem Hotel zu gehen. In den Lobbys von Ana und Star gibt es WLAN-Internetzugang ohne Verschlüsselung. Es stehen auch Computer zur Verfügung, deren Nutzung aber evtl. kostenpflichtig ist, wir hatten unsere eigene Hardware dabei. Der Pool des Defne Ana ist sehr klein und ruhig. Direkt am Pool gibt es wenige Liegemöglichkeiten, weitere Liegen stehen aber in geringer Entfernung auf einer Wiese, wo Bäume Schatten spenden. Der Pool des Defne Star kann mitgenutzt werden und ist wesentlich größer und interessanter aufgebaut (mit großer Rutsche). Dort gibt es mehr Liegemöglichkeiten, die aber leider schnell alle belegt sind. Es gibt dummerweise immer Gäste, die morgens vor dem Frühstück erst einmal ihre Handtücher ausbreiten und sich dann für ein paar Stunden verkrümeln. Wir haben daher immer nur am Strand gelegen. Polster für die Liegen an den Pools muss man sich übrigens selber von den Stapeln holen. Das Highlight des Hotels ist definitiv der herrliche Strand! Dort sind die Polster bereits auf den Liegen und man findet eigentlich immer einen guten Platz, auch in den vorderen 3 Reihen. Standardmäßig sind immer zwei Liegen und ein kleiner Tisch unter einem Schirm mit Aschenbecher aufgestellt. Das Wasser ist größtenteils sehr sauber, gelegentlich finden sich einige Pflanzenreste im Wasser, was aber nur natürlich ist. Die Brandung ist vergleichsweise schwach und daher auch für Kinder ungefährlich. Der Strand fällt auch sehr flach ab, man kann etliche Meter weit ins Wasser hinaus laufen. Der Untergrund besteht ohne Ausnahme aus feinem Sand (wir hörten, dass bei einigen Hotels ein paar hundert Meter weiter Felsen im Wasser seien, hier definitiv nicht). Zwischen Hotel und Strand führt die Strandpromenade entlang, dort gibt es auch Duschen für die Hotelgäste. Am Pool gibt es ebenfalls Duschen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise