Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Andre (41-45)
Verreist als Paar • April 2011 • 2 Wochen • Sonstige
Ruhiges Hotel, super Service, gute Lage, 6 Sterne

Klein aber fein, sehr sauber, zwar in die Jahre gekommen (war das erste der vielen Defne's vor Ort), aber gerade das macht den Charme aus. Gepflegte Außenanlagen, sehr ruhig (wer mehr Trubel oder Animation braucht, bekommt alles kostenlos nebenan im größeren Defne Star). Kostenlos WLan im Rezeptionsbereich, kostenloses Internetterminal, schöne Bar Nähe Strand. Halbpension plus (Frühstück, Abendessen und den ganzen Tag freie Getränke) ausreichend. Super freundliches Personal, alle sprechen deutsch, daher auch viele deutsche ältere Stammgäste. Nicht von den nur 4,5 Sternen irritieren lassen. Für uns verdient es auch nach dem zweiten Urlaub 6 Sterne. Es empfiehlt sich, früh zu buchen. Sollte das Ana ausgebucht sein, erst einmal bei MR-Reisen (eine Defne-Tochter) in Oberhausen nachfragen. Einen Mietwagen kann man auch vor Ort direkt über den Reiseveranstalter buchen. Am schnellsten geht das durch einen kurzen Anruf oder eine E-Mail. Da man bei Halbpension plus in allen Defne-Hotels bargeldlos mit der Zimmerkarte ggf. zusätzlich in Anspruch genommene Leistungen (frisch gepressten Orangensaft, Mittagessen usw.) bezahlt, sollte man ein paar Euro-Münzen dabei haben für das Trinkgeld - Trinkgeld geben ist zwar keine Pflicht, die Kellner freuts aber und bei dem guten Service gibt mans gerne. Geldwechseln ist nicht notwendig. Selbst bei unseren Ausflügen ins Hinterland (abseits der Touristik) konnten wir alles in Euro zahlen. Schön ist ein Aufenthalt im April/Mai, wenn alles blüht und es noch nicht zu heiß ist. Für Abends dann aber eine Jacke einpacken. Unseren nächsten Trip werden wir zum Saisonende buchen, also Oktober/November. Dann ist das Meer deutlich wärmer als zu Saisonbeginn. Einen Aufenthalt in der Hochsaison planen wir nicht, weil es uns dann zu heiß dort ist.

• Gut
  • Zimmer gerade noch ausreichend groß, sehr sauber, Klimaanlage, Minibar, Safe (1 € pro Tag extra), TV und Telefon vorhanden. Jedes Zimmer mit eigenem Balkon inkl. Tisch und Stühlen. Zwei Sessel und Tisch im Zimmer. Bodenbelag leider Teppich (wir bevorzugen Holz oder Fliesen), wird aber täglich gesaugt und Pantoffel gibts gratis. Leider ist der Kleiderschrank etwas klein. Dafür ist das Bad sehr sauber, Badewanne statt Dusche, aber zwei Duschbrausen vorhanden. Ausreichend Steckdosen und Beleuchtung vorhanden. Das echte Highlight: wir hatten übergroße flauschige Oberbetten, d. h. keine nackten Füße in der Nacht und vorallem nicht diese sonst im mediterranen Raum anzutreffende Laken-auf-Laken-Technik.

• Das Ana hat nur einen Speiseraum und davor eine große größtenteils überdachte Terrasse. Sehr angenehm: man kann sich einen Tisch aussuchen und es bleibt (sofern der einem zusagt) der eigene - damit entfällt das leidige Suchen nach einem freien Tisch fürs Frühstück/Abendessen. Landestypische Gerichte, große Auswahl (auch diätistische Gerichte), täglich wechselnde, von zwei Köchen frisch zubereitete Speisen. Abends große Salatbar, zwei Suppen und reichhaltige Nachtischauswahl. Alles sehr lecker und gut. Sauberkeit und Hygiene werden groß geschrieben. Neben einer kleinen Bar im Wellnessbereich gibt es eine große Bar über dem Speiseraum sowie eine nur in der Hochsaison betriebe kleine Poolbar und das Highlight ist natürlich die an der Strandpromenade gelegene Bar im Außenbereich. Hier kann man mittags für sehr moderate Preise aus einer zwar übersichtlichen aber ausreichenden Anzahl kleiner und normal großer Speisen (Salate, Pizzen, Nudelgerichte usw.) den Hunger bis zum Abendessen stillen. Oder beim Blick auf den Sonnenuntergang im Meer den Abend ausklingen lassen. Und auch hier gilt wieder: wer mehr Abwechslung benötigt, geht einfach ins Defne Star, mit seiner größeren Auswahl an Bars und Programmen.

• Der Service ist einfach Spitzenklasse. Freundlich und zuvorkommend in allen Bereichen. Wir haben bei unzähligen Hotelaufenthalten in 9 Ländern rund ums Mittelmeer kein Hotel finden können, das hier mithalten könnte. Mit deutsch hat man keine Probleme. Gerade mit den jungen Kellnern, die häufig Deutsch als Fremdsprache in der Schule hatten, kann man sich problemlos verständigen. Alles ist sehr sauber. Wäsche kann abgegeben werden, Arzt tägl. im Nachbarhotel, kleines Shoppingcenter am Defne Star, guter Friseur ebenfalls.

• Bereits vor dem Bau der Strandpromenade im Winter 2009 hatten die beiden nebeneinander liegenden Defne Ana und Defne Star den saubersten und schönsten Strand. Dank der neuen Promenade kann man nun gemütlich in ca. 20 min. nach Side laufen - ein echter Standortvorteil (wer sehen will, wie es vorher war, kann mal in die andere Richtung zum Defne Garden wandern). Als Defne-Gast ist man bei Übernachtung, Frühstück und Abendessen ans gebuchte Hotel gebunden, ansonsten kann man alle Leistungen in allen anderen Defne-Hotels vor Ort kostenlos nutzen. Gelegen zwischen Antalya und Alanya ideal für Tagesausflüge. Wir bevorzugen die tageweise Anmietung eines Mietwagens (ca. 45 €/Tag ohne Sprit). Alle Reiseveranstalter bieten auch Touren an (häufig sind diese verbunden mit dem Besuch von Lederfabriken, Teppichhändlern usw. Also vorab genau informieren).

Das Ana verfügt über einen Wellnessbereich (Hallenbad, Sauna, Fitnessraum und kleine Bar), einen ausreichend großen Pool zwischen Hotel und Strand, einem Pool für Kleinkinder, gemeinsam mit dem Star über 3 Tennisplätze an der Panorama-Terrasse, einem eigenen Standabschnitt mit Sonnenschirmen und Liegen und einer schönen Liegewiese. Vom Servicepersonal erhält man gepolsterte Auflagen und der Zimmerservice versorgt einen so oft man will mit großen Badetüchern für die Liegen. Fußduschen gegen Strandsand und viele sichtgeschützte Duschen zwischen Strand und Hotel vorhanden. Keine Animation (was wir bevorzugen). Die gibt es nebenan im Star und kann kostenlos in Anspruch genommen werden. Einkaufsmöglichkeiten: siehe unter "Service". Zusätzlich kann man die an der Straße gelegenen Shops besuchen (Vorsicht beim Überqueren der vielbefahrenen Straße!).

Preis-Leistung

• Infos zur Reise