Über das "Defne Ana" ist ja schon eine Menge geschrieben worden. Aufgrund der oftmals hilfreichen Bewertungen haben wir dort unseren Sommerurlaub gebucht und zwei schöne Wochen verbracht. Das "Defne Ana" ist keine riesige Betonburg sondern ein relativ übersichtliches Hotel, in dem man sich schnell zurecht findet. Die Anlage ist zwar schon 25 Jahre alt, aber überwiegend in einem guten Zustand. Alles ist sauber und funktional. Die Gästestruktur ist geschätzt zu 95% deutsch, wobei viele Gäste bereits mehrfach dort Urlaub gemacht haben. Wir waren erstmalig im "Defne Ana" und haben keinen Unterschied in der Behandlung zu Stammgästen feststellen können.
Das uns zugewiesene Zimmer war von der Größe her in Ordnung. Da wir zusammen mit unserer Tochter gefahren sind und das "Defne Ana" nicht über Familienzimmer verfügt wurde eine Liege dazu gestellt. Dadurch konnten die vorhandenen Sessel nicht genutzt werden, was aber auch kein großes Problem war. Im Zimmer war eine Flat-TV mit einigen deutschen TV-Programmen. Die Ton- und Bildqualität der eingespeisten TV-Sender war zum Teil schlecht, allerdings wurde der Fernseher von uns kaum genutzt. Störend empfanden wir allerdings die Hellhörigkeit unseres Zimmers (419). Aus dem Nebenzimmer 420 war jeweils deutlich zu hören, wenn geduscht wurde oder auch nur der Wasserhahn lief. Dazu hatten wir eine Woche wenig rücksichtsvolle Nachbarn, die zum Teil zwischen 1.30h und 4.30h geduscht haben (vermutlich vor und/oder nach dem Besuch der Disko "OXYD"), was einen entsprechenden Geräuschpegel in unserem Zimmer zur Folge hatte. Etwas lautere Unterhaltungen bzw. lachen war ebenso zu hören wie sogar das Schieben von Kleiderbügeln (wenn dieses nachts erfolgte). Wer einen leichten Schlaf hat sollte sich sicherheitshalber Ohrstöppsel o.ä. mitnehmen!
Es gibt ein Restaurant, in dem gefrühstückt (ab 7h) und das Abendessen (19h - 21h) eingenommen wird. Am ersten Abend bekamen wir vom Restaurantchef einen festen Platz zugewiesen, den wir die gesamten 14 Tage hatten. Das war für uns neu, denken aber, dass es keine schlechte Lösung ist, da wir nicht um einen bestimmten Platz "kämpfen" mussten :-) Sollte man mit dem zugewiesenen Platz nicht ganz zufrieden sein besteht später immer noch die Möglichkeit einen anderen Platz zu bekommen, wenn andere Gäste abreisen und irgendwo ein Tisch frei wird. Die Qualität und Quantität der Speisen waren aus unserer Sicht absolut in Ordnung. Zum Frühstück gibt es Müsli sowie Brot und (weiche) Brötchen (Körnerbrötchen gibt es dagegen nicht). Dazu Käse, Auflage, Honig und verschiedene Marmeladen und ab und zu Fisch (Forellen-Filets). Ferne gab es gekochte Eier sowie Spiegeleier, Omelettes und Crepes. Sicher, die angebotenen Salate beim Abendessen wiederholen sich zwangsläufig fast täglich, aber bei der Vielzahl von Salaten geht es auch kaum anders. Die Vielfalt insbesondere bei Salaten und dem Nachtisch war riesig. Die angebotenen Nachspeisen waren super lecker und vor allem nicht zu süß! Bei den Abendspeisen gibt es immer Nudeln, Geflügel und Rindfleisch sowie Fischgerichte, was aber typisch für einen Urlaub in der Türkei ist. Geschmacklich war das Essen meistens prima. Das man mal etwas nicht so gerne mag gehört halt dazu... Das Geschirr etc. war sauber, so dass es auch hier kaum etwas zu bemängeln gab. Wir hatten nie den Eindruck, dass jemand vom Kellnerpersonal Trinkgeld erwartet. Wurde es gegeben hat sich der jeweilige Kellner gefreut und bedankt.
Die Freundlichkeit des Personals ist kaum zu überbieten. Alle sind hilfsbereit, freundlich und haben meist ein Lächeln auf den Lippen. Das Personal an der Rezeption spricht quasi perfekt deutsch und mit den Kellnern kann man sich ebenfalls prima verständigen. Perfekt war auch der Service bei den Mahlzeiten (Halbpension+). Kaum war ein Teller leergegessen kam jemand und hat diesen weggräumt. Sobald das Getränkeglas ausgetrunken war kam jemand und fragte, ob man noch etwas zu trinken möchte, und das bei einem ausgebuchten Haus. Note 1 mit Sternchen!!! Bei HP+ bzw. All Inc wird das ja leider nicht immer umgesetzt, im "Defne Ana" aber zu unserer vollsten Zufriedenheit. Dieses setzte sich dann tagsüber und abends an der Strandbar fort. Perfekt! Die Zimmerreinigung war aus unserer Sicht in Ordnung, wir hatten nichts zu bemängeln. Da wir keine Beschwerden hatten könne wir über das "Beschwerdemanagemant" keine Aussagen treffen.
Das "Defne Ana" hat sicherlich einen der schönsten Strandabschnitte in der Region. Vom Hotel geht man direkt am Pool und an der Strandbar vorbei und ist in wenigen Augenblicken am feinsandigen und sauberen Strand. Dort stehen den ganzen Tag genügend Liegen unter fest aufgestellten Schirmen zur Verfügung. Die Auflagen für die Liegen sind kostenlos erhältlich, man muss sie sich lediglich selber holen, was aber kein großes Problem darstellt. Am Anreisetag betrug der Transfer vom Flughafen zum Hotel 90 Minuten, da weitere Hotels angefahren werden mussten. Am Rückreisetag betrug der Transfer 60 Minuten, da wir direkt zum Flughafen gefahren wurden. Ausflugsmöglichkeiten gibt es in der Region Side genug, diese sollten bei den "Veranstaltern" am Strand und nicht über den Reiseveranstalter gebucht werden, da sie dort deutlich günstiger zu bekommen sind. Auf der anderen Straßenseite vom Hotel (sehr kurzer Fußweg, am Besten durch das anliegende "Defne Star") gibt es viele Läden, um sich mit den diversesten Dingen (Sportsachen, Schmuck, Brillen etc.) einzudecken. Die Händler sind überwiegend unaufdringlich und man kommt mit vielen nett in´s Plaudern. Der erste Händler verkauft seine Ware zu Festpreisen, bei den meisten anderen Verkäufern ist durch faires Handeln der ein oder andere Euro drin. An der Hauptstrasse befindet sich auch ein Ausflugsanbieter, wobei wir zu den Preisen keine Auskunft geben können. Wer Ausflüge machen möchte sollte in jedem Fall die Preise vergleichen. Da es mit der deutschen Sprache keine Verständigungsprobleme gibt ist das auch problemlos möglich.
Das "Defne Ana" verfügt selber nur über einen relativ kleinen Pool, der aber ausreicht. Wer rutschen oder längere Bahnen schwimmen möchte muss den Pool des angrenzenden "Defne Star" nutzen. Das Hallenbad sowie den Fitnessbereich haben wir nicht genutzt, wobei der Fitnessbereich rein optisch einen sehr guten Eindruck macht. Das Hotel verfügt über einen kostenlosen Internetzugang, leider steht aber nur ein PC zu Verfügung. Evtl. lohnt sich der Gang in´s "Defne Star", wo fünf Internetplätze zur Verfügung stehen. Wie schon geschrieben ist der Strand top und Liegen sowie Sonnenschirme in ausreichender Anzahl vorhanden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|