Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Ludger (61-65)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 2 Wochen • Strand
So haben wir uns den Urlaub vorgestellt

Wir waren schon 3x im Defne Garden und nun das 1x im Defne Ana. Die kleine Anlage (175 Zimmer) ist zwar ein wenig in die Jahre gekommen, befindet sich aber in einem sauberen und gepflegten Zustand. Unser Doppelzimmer mit Balkon zur Meerseite war großzügig bemessen. Renovierungsarbeiten, die im Hotel suksessive vorgenommen werden, waren in unserem Bad z.B. mit großer barrierefreier Dusche schon abgeschlossen. Auch ein ausreichend großer Flachbildfernseher wurde im Zuge der Renovierung installiert. Viel Gäste (ausschließlich aus dem deutschsprachigem Raum; keine Russen) im Best-Ager sind Stammgäste. Die Verpflegung HP-plus war ausgesprochen lecker und abwechselungsreich Mit dem Wetter hatten wir richtiges Glück. Jeden Tag Sonne mit erträglichen Temperaturen (ca. > 30 Grad). Das Hotelangebot -HP-plus- ist, trotz ähnlicher Leistung zu All inclusive, nach unserer Erfahrung die bessere Alternative. Bei vielen günstigen AI-Hotels sind wilde Sauferein, endloses Anstehen am Buffet, russisches Prollpack, unfreundliches Personal und Lärm ohne Ende ebenfalls im Preis inbegriffen. Das brauchen wir nicht. Deshalb Defne Hotels, wenn's auch ein paar Euro mehr kostet

• Die Doppel-Zimmer sind ausreichend groß. Anmutung und Möbilierung sind schon etwas betagt, aber sauber. Die Betten waren bequem. Der Schrank ist ohne Türen; man weiß also immer was noch nicht in die Wäsche muss :-) Unser Bad wurde modernisiert sowie ein neuer LCD-TV installiert (s.o.) Die Klimaanlage war zwar hörbar, aber erträglich. Benutzt haben wir sie dennoch nicht. Die Minibar wurde täglich mit zwei Flaschen Wasser befüllt. Ein Safe war ebenfalls vorhanden; pro Tag 1 EUR. Großes Lob an die Zimmermädchen

• Gut
  • Hübsch angelegtes Open-Air Restaurant mit z.T. überdachtem Sonnenschutz. Die Tische wurden für den Urlaubsaufenthalt reserviert; also keine nervige Sucherei nach einem freien Tisch. Die Buffets waren morgens wie abends ausreichend, abwechslungsreich (1x türkischer Abend) und schmackhaft. Da war für jeden was dabei. Was die Sauberkeit betrifft, gab es nichts zu beanstanden. Mittags hatte man die Möglichkeit, an der hoteleigenen gemütlichen Strandbar leckere Kleinigkeiten a la Carte gegen Gebühr (über Gästekarte) zu essen. Trinkgelder sind zwar keine Pflicht, aber hier und da ein Euro wird als Wertschätzung dankend angenommen.

• Typisch Defne: Ein unaufdringliches, aber stets freundliches Personal mit ausreichenden Deutschkenntnissen. Gibts wirklich mal ein Problem, wird das umgehend vom Personal gelöst. Besonders den Kellnern, die einen langen Arbeitstag haben, gebührt ein besonderes Lob. Die Zimmer wurden täglich (bis auf Donnerstag) gründlich gesäubert. Beschwerden hatten wir keine.

• Gut
  • Vom strandnahen Hotel führen Wege duch einen vorgelagerten Palmengarten mit Liegewiesen direkt an den feinsandigen und gepflegten Sandstrand des Hotels (ca. 50 - 80m). Die historische Stadt Side ist auf einer schön angelegten Strandpromenade (direkt am Hotel) in einer 1/2 bis 3/4 Stunde zu erreichen. Dort finden sich zahlreiche Möglichkeiten, Einkäufe zu tätigen oder die Gastronomie kennen zu lernen. Reichhaltige Ausflugsmöglichkeiten werden durch die Reiseveranstalter (Auslagen an der Rezeption) oder den örtlichen Veranstaltern angeboten. Tipp: Die örtlichen Veranstalter sind häufig günstiger und oft auch besser.

Wir haben das Defne Ana gebucht, um Ruhe zu haben. Das hat hier prima geklappt. Keine aufdringliche Animation, keine ganztägige Ohrbeschallung, keine Disco im Hotel. Wer es wollte, brauchte nur wenige Meter bis zum benachbarten Schwesterhotel Defne Star. Der Pool war zwar klein aber gepflegt und sauber. Liegestühle standen den Gästen am Pool und im Garten zur Verfügung. Am Hotelstrand sind ausreichend Schirme und Liegen mit kostenlosen Auflagen vorhanden. Selbst Warmwasser-Duschen gehören zur Hoteleinrichtung. Der leicht abfallende saubere Sandstrand und das saubere Wasser werden nicht umsonst immer wieder gelobt.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise