Wir wollten mal wieder einen schönen Urlaub in einem Hotel nach einigen Jahren Ferienwohnung bzw. Ferienhaus mit unseren beiden Kindern verbringen, die Annehmlichkeiten die damit verbunden sind nutzen und wurden nicht enttäuscht, im Gegenteil. Nach langem Suchen und Recherchieren hatten wir uns für das "Defne Dream" entschieden, vor allem aufgrund einiger Empfehlungen in einer Facebook-Gruppe und den Eindrücken im Internet. Vor allem der Charakter eines eher mittleren Hotels mit großer Fläche und versprochener schöner Umgebung hatte uns zu dieser Entscheidung für dieses Hotel geführt. Das Defne Dream ist ein im Vergleich zu den meisten Hotels in seiner Nähe ein eher mittleres Hotel mit eben solcher Gästeanzahl, aber signifikant größerer Fläche sowie einer sehr schönen und überaus gepflegten Anlage welche wir neben der allgemeinen entspannten und ruhigen Atmosphäre sehr schnell geschätzt und lieb gewonnen haben. Ebenso den Strand der im Gegensatz zu den meisten anderen in der Nähe weniger überlaufen war. Vom Flughafen Antalya waren es mit dem pünktlich startendem Bus-Transfer ca. 40 Minuten. Also nicht so lang. Die Gäste sind in 3 einzelnen Häusern mit Appartments untergebracht namens "Side" – "Perge" und "Agora". Vom Haus "Perge" z. B. hat man je nach Zimmer wie wir Meer – und Pool Blick. Die genaue Anzahl der Zimmer und Betten kann wie ich mal vermute auf der Internetseite recherchiert werden. Das Defne Dream bietet in der Infrastruktur ein großes Restaurant, einen kleinen Laden, Friseur, Fitness Studio, 3 Bars mit unterschiedlichen Öffnungszeiten und Angeboten, eine große Liegewiese oberhalb des Strandes, einen Spiele Bereich den wir aber nicht weiter registriert haben da unsere Kinder kein Interesse mehr hatten, eine kleine Bibliothek mit überwiegend deutschsprachigen Büchern und Zeitschriften. Für die Wege zu den einzelnen Etagen kann der Fahrstuhl genutzt werden, etwas klein aber ich denke ausreichend. Die Gäste kamen in den ersten Tagen zu gut 60% aus Deutschland, dazu aus der Slowakei, Österreich, Serbien, Italien, Frankreich, Russland, Schweiz. In den letzten Tagen waren dann Gäste aus Russland eher in der Überzahl. Es gab keine Probleme untereinander, die Stimmung war allgemein sehr angenehm und auch die Kinder waren Erwachsenen gegenüber höflich und respektvoll. Fanden wir sehr schön.
Wir hatten ein Familienappartment gebucht. Darin enthalten waren ein wie ich es mal bezeichne 1 Wohnzimmer mit Doppelbett, Schreibtisch, Kühlschrank, einem kleinen Balkon sowie 1 Schlafzimmer ebenfalls mit Doppelbett sowie ein Vorsaal mit einem Schrank zur Unterbringung der Kleidung sowie ein Bad mit 2 Waschbecken, Fön, Wanne mit Duschmöglichkeit, 2 Toiletten (1x Erwachsene und 1x für Kleinkinder). Im Wohnzimmer und dem zweiten Schlafzimmer befindet sich jeweils ein TV, wobei die Lautstärke nur auf 50% erhöht werden konnte. Ggf. so beabsichtigt. An deutschen Sendern konnten wir empfangen: ARD (kein Videotext), ZDF, RTL, RTL II, Super RTL, Pro7, 3SAT, Eurosport. Eventuell habe ich jetzt 2 vergessen. Für uns war es jedenfalls ausreichend. Im Wohnzimmer befindet sich im Schreibtisch ein kleiner Safe, der sehr einfach einzustellen war und wo wir unsere Wertsachen unterbringen konnten. Das Zimmer wirkte zwar nicht mehr ganz neu, aber unsererseits gab es keinerlei Beanstandungen. Über Gebrauchsspuren wie kleinere Kratzer wie auf dem Schreibtisch sehen wir halt hinweg. Beide Zimmer sind mit Klimaanlage ausgestattet die im Wohnzimmer etwas laut war, aber ansonsten immer gut funktioniert hat. Wir konnten in den Betten sehr gut schlafen, Rückenschmerzen wie schon mal anderswo leider aufgetreten konnten wir so nicht verbuchen. Dazu ist es durch die dezentrale Struktur des Hotels und den geschlossenen Pool ab 19.30 Uhr und der Bar ab 18.00 Uhr zumindest in unserem Bereich sehr ruhig gewesen. Wie auch im Haus allgemein. Die Zimmer werden per Sicherheitsschloss verriegelt und können nur mit einer Chip-Karte geöffnet werden, diese – Achtung! - nicht zusammen mit einem Smartphone aufbewahren. Die Elektrik funktioniert nur mit eingelegter Zimmerkarte im Vorsaal. Also wie üblich. Die Klimaanlagen schalten sich bei geöffneter Balkontür automatisch ab, die Tür selber hat noch eine Art Kindersicherung. Auf dem Balkon befindet sich ein kleiner Tisch und ein Stuhl sowie eine Wäschehalter für Handtücher und Badesachen.
Restaurant: Im großen Restaurant wird Frühstück (7.00 Uhr – 10.00 Uhr), Mittag (13.00 Uhr – 14.30 Uhr) und Abendessen (19.00 Uhr – 22.00 Uhr) angeboten. Das Frühstück fanden wir absolut ausreichend. Es werden Brötchen in verschiedenen Varianten angeboten. Butter, Margarine, Wurst, Käse, Joghurt, Marmelade, frisches Obst (Äpfel, Melonen u. a.), gekochte Eier – Spiegelei, Rührei sind auch dabei. Hin und wieder gab es gekochtes Gemüse aus Gerichten vom Vortag (Spinat – fand ich Klasse, Möhren, Erbsen, Blumenkohl). Dazu Kaffee in verschiedenen Versionen, am Automaten. Warme und kalte Milch, Zucker und Süßstoff. Uns hat der Kaffee in den Varianten die wir bevorzugen (mit Milch und Espresso) sehr gut geschmeckt. Tee steht auch zur Verfügung. Ab 10.00 Uhr wird ein "Frühstück für Langschläfer" angeboten, etwas kleiner als das normale. Wurde aber nur ganz wenig in Anspruch genommen. Der Großteil der Gäste war von 8 bis 9 anwesend. Zu Mittag dann bevorzugt warmes Essen am Buffet. Kartoffeln (normale gekocht, Ofenback, Gratin), Reis, Pasta (Makkaroni, Spaghetti, Manti), Reis, Couscous. Gegrilltes an Fisch, Geflügel (Hähnchen, Truthahn, Hühnchen, Fisch), hin und wieder türkische Spezialitäten (Köfte, Hühnchen Topkapi u. a.). Salatliebhaber wie ich können sich gerne was zusammenstellen, die Auswahl gibt es her. Dazu verschiedene Soßen und Dressing. Je 1 oder 2 Suppen standen auch auf dem Plan. Pilz-Creme-Suppe, anatolische Linsensuppe u. a. Auch hier in Ordnung. Abends meist ein ähnliches Angebot wie am Mittag, Freitag wurde ein "türkischer Abend" veranstaltet mit eben solchen Spezialitäten. Dazu sehr leckeres Schoko – und Vanilleeis neben dem üblichen Angebot an Süßigkeiten wie ebenfalls sehr leckerem Kuchen, Creme, Pudding, Milchreis u. a. Ca. 1 Stunde vor dem Mittag und Abendbrot konnte man sich das Angebot am Restaurant ansehen, wurde dort angeschlagen. Als Liebhaber der türkischen Küche und Stammgast bei einem sehr guten alteingesessenem Restaurant in unserer Nähe hätten wir uns mehr dieser Art gewünscht und das ist eben der kleine Kritikpunkt. Die Gerichte bzw. Speisen wiederholen sich relativ schnell, auch finden wir den Charakter der Gerichte irgendwie den Tick "türkischer" als im Defne Dream. Hinweise noch, Abends ist angemessene Kleidung angesagt. Achselshirts mit kurzen Hosen verweigern das Betreten. Bei den Herren jedenfalls. Bei den Damen wird weniger streng drauf geschaut. Wer kaltes Essen bevorzugt, hat am Abend so seine Probleme. Es gibt Brötchen vom Frühstück (kann ich mit leben), keine Margarine, nur Butter. 2 Sorten Käse, 2 Sorten Wurst. Also relativ wenig, aber auch Sache der Perspektive. Pool Bar: Startet jeden Tag um 10.00 Uhr und hat bis 18.00 Uhr offen. Bietet Kaffee, Bier, Cocktails, sehr gutes Eis (1 €, aber dafür sehr viel mehr als man es bei uns kennt). Dazu an einem Automaten Wasser und Fruchtsäfte die man selber zusammenstellen kann (Kirsch, Ananas, Orange, Apfel). Terassen Bar: Auf der gleichen Ebene wie die Pool Bar. Beginnt gegen 18.00 Uhr quasi als Nachfolger der Pool Bar mit gleichem Angebot. Dazu steht ein Billard Tisch zur Verfügung (kostenlos). Zur Bar gehört die sehr schöne große Terasse mit Meerblick und Ausschau auf die Strandbar darunter. Im Innenraum der Bar stehen jede Menge Tische und Sessel zur Verfügung wo man sich zu jeder Zeit zurückziehen konnte und in Ruhe lesen oder im Internet auf Tablet, Smartphone oder Notebook surfen konnte. Strandbar: Unterhalb des Restaurants. Genaue Öffnungszeiten kann ich so nicht benennen. Von 12.00 Uhr bis 16.00 Uhr ist dort Badekleidung nicht erlaubt. Von 15.30 Uhr bis 16.30 Uhr wird für AI Gäste ein Buffet mit Snacks angeboten an Gebäck, speziellen Brötchen (Schoko, gefüllte), Obst (Wasser und Honigmelone). So richtig streng wurde das aber nicht kontrolliert, obwohl die Karte eigentlich vorzuzeigen war. Hier finden auch die Abendveranstaltungen statt mit Kinderdisco, Spielen (Bingo), Siegerehrung aus den Turnieren und Spielen vom Tag. Tipp: hier spätestens gegen 20.30 Uhr erscheinen, ansonsten waren die Tische teilweise schon komplett belegt. Ansonsten gilt auch hier für AI: inklusive sind das Efes Bier, Raki und die Coktails bzw. alkoholischen Sachen lt. der Getränkekarte. Hatte den angenehmen Effekt hatte das es keine trinkfreudigen Gäste gab. ;-)
Waren wir sehr angetan. Das Personal war vom Zimmerservice mit seinen Aufgaben bis zum Personal an der Bar und Restaurantchef stets freundlich und zuvorkommend. Die Zimmer wurden wenn an der Tür gekennzeichnet in der Regel zeitnah und zufrieden stellend aufgeräumt und gereinigt, die Bar immer mit 2 Flaschen Wasser nachgefüllt. Bei einem Problem mit unserer Zimmerkarte wurde an der Rezeption schnell geholfen. Gleiches galt für die Animateure die ihren Job sehr gut gemacht haben und wie ihre Gäste wohl auch viel Spaß bei ihrer Arbeit hatten. Wir kamen am ersten Tag erst gegen 22.00 Uhr im Hotel an und erhielten das versprochene Abendessen als kaltes Buffet mit Brötchen, Wurst, Käse, Gemüse, Getränken. Auch bestand die Möglichkeit bei der Abreise gegen 3.00 Uhr Nachts noch ein kleines Frühstück zu bekommen, was wir aus organisatorischen Gründen so nicht wahrgenommen haben. Beeindruckend für uns auch der Fleiß bei der Pflege der wunderschönen Anlage allgemein. Da steckt sehr viel Arbeit dahinter. Wir waren absolut begeistert.
Das Defne Dream befindet sich unmittelbar in Strandnähe, es muss also keine Straße überquert werden wie bei anderen Hotels in Side und Umgebung. In der Nachbarschaft sind u. a. 3 größere Hotels der "Alba Queen" Reihe angesiedelt. Das Defne Dream bietet in der Infrastruktur ein großes Restaurant, einen kleinen Laden, Friseur, Fitness Studio, einen Arzt, 3 Bars mit unterschiedlichen Öffnungszeiten und Angeboten, eine große Liegewiese oberhalb des Strandes, einen Spiele Bereich den wir aber nicht weiter registriert haben da unsere Kinder kein Interesse mehr hatten, eine kleine Bibliothek mit überwiegend deutschsprachigen Büchern und Zeitschriften. Für die Wege zu den einzelnen Etagen kann der Fahrstuhl genutzt werden, etwas klein aber ich denke ausreichend. Einkaufsmöglichkeiten "Ecke" sind so nicht vorhanden was uns aber nicht gestört hat. Ca. 600 bis 700 m vom Hotel entfernt befindet sich eine Art "Ladenstraße" mit den üblichen Angeboten sowie Apotheken, Möglichkeiten Touren und andere Veranstaltungen bzw. Ausflüge zu buchen.
Der Pool kann von morgens (Zeit unbekannt) bis Abend 19.30 Uhr genutzt werden. Leider waren die Pool Liegen jeden Tag bereits reserviert als wir wach wurden, d. h. ab 8.00 Uhr – 8.30 Uhr. Hat uns ein wenig geärgert, aber wir hatten zumindest eine Alternative. Am Pool sind mehrere Tische mit Stühlen vorhanden die gegen 9.00 Uhr / 9.30 Uhr noch frei waren da die Bar erst ab 10 gestartet hat. Die haben wir dann genutzt was auch ganz angenehm war da diese sich den kompletten Tag im Schatten befinden. Wie der Strand war auch der Pool meist nicht so überlaufen und nervig. Man konnte dennoch immer mal ein paar Bahnen schwimmen. Bis auf den Sonntag gibt es jeden Tag Veranstaltungen am Pool (Wasserball, Dart Turniere, Wassergymnastik, andere Spiele). Über die Animation hatte ich ja schon Lob verteilt, es wurde nie langweilig. Im Fitness Center stehen Geräte für Kraftsport, 2 Laufbänder sowie Fahrrad Trainer zur Verfügung. Aus meiner Einschätzung wurde es nur selten von den Gästen frequentiert. Ich habe nach einem Besuch wieder meine Läufe draußen vorgezogen. Am Fitness Center daneben befinden sich noch mehrere Billard-Tische.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2019 |
Vorname: | Timo |