Wir waren jetzt zum zweiten mal in diesem Hotel und waren wieder begeistert. Was beim Kumul besonders hervorsticht, ist die überaus großzügig konzipierte Anlage. Alleine der Pool ist mit 2000 m2 eine kleine Sensation. Bei gerade mal 169 Zimmern ist hier der allmorgendliche Handtuchweitwurf auf die Liegen am Pool nicht notwendig. Wer Ruhe, Entspannung und perfekten Service zu schätzen weiß und auch mal ohne Animation auskommt, hat hier ein grandioses Hotel gefunden, welches in Bezug auf Preis/Leistung seines Gleichen sucht.
Also ich bin ja schon so ein bisschen in der Welt rumgekommen aber so ein Zimmer hatten wir in einem Hotel in diesem Preisgefüge noch nicht. Vergleichbar waren vielleicht die Zimmer in dem karibischen Luxushotel Zoetri, das kostet aber halt auch fast viermal so viel;-) Die Suiten in den oberen Etagen sind, so weit ich weiß, mehrheitlich mit Meerblick. Standard Zimmergröße sind beachtliche 80 m2, davon ca. 20 m2 Balkon/Terrasse mit ansprechenden Lounge-Möbeln, Tee- und Wasserkocher.
Wir hatten Halbpension Plus, d.h. Frühstück, Abendessen und alle Getränke waren inclusive. Beim Frühstück und Abendessen konnte man sich am wirklich reichhaltigen Buffet bedienen. Entgegen einiger weniger Stimmen in vorangegangen Bewertungen muß ich sagen, dass die Auswahl und Vielfalt der Speisen mehr als ausreichend war. Was aber, wie ich finde, viel wichtiger ist, ist die Qualität. Und die war top!! Beim Frühstück konnte man sich sämtliche Varianten an Eierspeisen frisch zubereiten lassen. Zudem gab es frisch gepressten Orangensaft inclusive. Am Abend musste man sich zwischen zwei bis drei verschiedenen Fischgerichten und mindestens vier unterschiedlichen Fleischsorten entscheiden, die ebenfalls frisch gebraten wurden. Mittags haben wir uns meistens etwas in der Poolbar bestellt. Und man ahnt es bereits, auch hier wird erst auf Bestellung gekocht. Alles in Allem, kulinarisch war absolut nichts zu beanstanden.
Selten durften wir besseren Service genießen wie im Kumul. Wenn man uns zum Beispiel in Richtung Liegen gehen sah, ob am Pool oder Strand, war schon einer der Servicekräfte mit den Auflagen unterwegs. Bereits am zweiten Tag wusste man, sowohl im Restaurant als auch in der Bar, um unsere Getränkewünsche. Darauf wurden diese dann auch ohne Aufforderung an unseren Tisch gebracht, sehr aufmerksam... Noch etwas möchte ich nicht unerwähnt lassen: hauptsächlich sind die Angestellten die Leidtragenden, schwindender Urlauberzahlen. Um so mehr spürt man die Anerkennung und Freude, wenn man sich für einen Urlaub im Kumul entscheidet.
Die Lage würde ich kurz und knapp als ideal beschreiben. Da das Kumul an ein Naturschutzgebiet angrenzt, hat man hier den Vorteil, dass nicht wie sonst in vielen Teilen an der Riviera Hotel an Hotel gebaut wurde. Ausflugsziele wie Side oder Manafgat sind mit dem Dolmus (Minibus) bequem in 20 - 30 Minuten für maximal 2 Euro äußerst kostengünstig zu erreichen. Übrigens: der Dolmus fährt direkt vor dem Hotel ab. Die Fahrt vom Flughafen zum Hotel dauert ca. eine Stunde. Erfreulicherweise wurde unser Hotel als Erstes angefahren.
Haben wir wenig genutzt, deshalb kann ich dazu nicht viel sagen. Wir waren wie gesagt einige male mit dem Dolmus unterwegs, einmal Side und einmal auf dem Markt im Ort. Mit dem Dolmus alles sehr bequem und günstig zu erreichen. Ansonsten haben wir das gut ausgestattete Fitnessstudio im Hotel regelmäßig genutzt. Gerätetechnisch ist alles vorhanden.
Dauer: | 1 Woche im August 2018 |
Vorname: | Jürgen |