Das Kumul ist bereits 11 Jahre alt. Das sieht man den Bauelementen mittlerweile an. Noch nimmt man das als Patina positiv auf. Es ist in jedem Bereich auf Ruhe, Raum, Größe und Wahrung der Privatsphäre ausgelegt. Im Gegensatz zu anderen Hotels liegt man in der Regel in angemessenem Abstand zu anderen Gästen am Pool und am Strand. Während unseres Aufenthaltes waren anfangs überdurchschnittlich viele Gäste (ca. 260) dort, was tatsächlich geringfügig gegen dieses Konzept verstößt. In der zweiten Woche wurde es leerer. Das sprüte man dann auch deutlich; besonders beim Abendessen und an der Tempelbar. Unserer Einschätzung nach wären 150 bis 200 Gäste die wünschenswerte maximale Belegungsquote. Die Gartenanlage ist immens groß und wird momentan offensichtlich einer Generalüberholung (Kur) unterzogen. Das spricht dafür, dass das Hotel auf jeden Fall weiter betrieben werden soll. Das war wohl in der Vergangenheit, besonders nach zweijähriger Schließung, nicht mehr ganz klar. Wir wünschen dem Hotel eine positive Weiterentwicklung und die Lösung einiger Probleme, die uns und anderen Gästen aufgefallen sind. Wir vergeben fünf Sterne insgesamt, obwohl einige Bewertungspunkte ziemlich dagegen sprechen. Der Erholungswert war wieder einmal sehr hoch.
Aufgrund der vorgenannten Auslastung bakamen wir eine Suite . Die Größe und Aufteilung war schon bewerkensert. Wir kannten aus vorigen Besuchen schon die Standardzimmer, deren Größe schon beeindruckend war. Die räumliche Lage der Suite war allerdings nicht gut. Genau gegenüber war die An- und Ablieferungszone des Nachbarhotels. Zum Reinigungsstand siehe Servicehinweis. Also das Zimmer hat deutlich sechs Sterne verdient; ein Punkt Abzug für die Lage ist sicher gerechtfertigt.
Im Gegensatz zu unseren früheren Besuchen war die Abwechselung und Qualität der Speisen nicht wie gewohnt. Irgendwie gab es immer das Gleiche und die Präsentation der Speisen auf den Buffets war auch nicht wie früher einmal. Besonder vermisst haben wir die kleinen Spezialitäten bei den Vor- und Nachspeisen und die bereits erwähnte "optischen" Anreize. Ein "wir sind satt geworden" ist in dieser Hotelkategorie lange nicht mehr ausreichend. Die Anzahl Gäste und der teilweise praktizierte Stil einiger haben die Atmosphäre schon beeinträchtigt. Hierzu wäre dem Hotel dringend angeraten, auf ordentlich und angemessene Bekleidung hinzuweisen. Leider besonders bei den Herren.
Diese drei Sterne sind zu erläutern: Insgesamt bemüht sich jeder Mitarbeiter darum, für die Gäste alles mögliche zu tun und einen wirklich hohen Servicelevel zu erzielen. das gilt als Fakt für das ganze Personal. Wirklich ganz hervorheben wollen wir Penbegül. Sie hat sicher acht Sterne verdient, weil sie sowohl beim Frühstück als auch an der Tempelbar einen außergewöhnlich guten Job macht. Als weiteren "Kümmerer" wollen wir Ahmed mit mindestens sechs Einzelsternen hervorheben, ohne den wahrscheilich vieles nicht so laufen würde, wie es jetzt ist. Beeinträchtigt wird unser Urteil einerseits durch den für unseren Bereich zuständigen Kellner, der etwas "dröge" und auch deutlich langsamer war als seine Kollegen. Wahrscheinlich waren wir ihm nicht sympatisch genug? Ganz im unteren Bereich (eher maximal einen Stern) hat unsere Zimmerreinigung verdient. Reinigung eher gar nicht, Handtuchwechsel mehrmals nicht komplett. Das führte zu mehrmaligen Beschwerden über die Rezeption. Das war verlorene Zeit. Also hoffen wir, dass die Leistungen von Penbegül und Ahmed vielleicht die anderen mitreißen und motivieren können.
Das Hotel liegt etwas ausserhalb vom Ort und hat mittlerweile zwei Nachbarhotels bekommen, die den Frieden ab und an stören. Der Strand ist super und durch die Lage ist der Massentourismuns ausreichend ausgesperrt. Die Hotelanlage selbst ist sehr gut gelungen. Der viele Platz wird als Erholungswert gesehen und nicht mit Gewalt ausgenutzt. Der zentral gelegene Pool ist mit seiner Größe und Schlichtheit das Herzstück der gesamten Anlage. Wer dort nicht direkt liegen möchte, hat genug Platz, in den Grünanlagen.
Wir haben die Hotelanlage nur wenige Male verlassen und sind froh, dass es hier keine massiven Animationsansätze gibt. Alle paar Tage eine Show sind für uns okay.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2019 |
Vorname: | Peter |