Am Rande eines grossen Naturschutzgebietes gelegene und ruhige Hotelanlage inmitten einer wunderschönen und sehr gepflegten Gartenanlage. Die einzelnen Gebäude sind harmonisch in die Umgebung eingebettet mit Sicht auf den Pool mit fast olympischen Massen von 50 x 40 Metern. Die Zimmer und die Agora Bar im Inneren könnten eine Modernisierung gebrauchen, da die Zeit seit der Eröffnung doch einige Spuren hinterlassen hat. Sehr gut ist die Anbindung mit den kleinen Bussen (Dolmus), welche direkt vor dem Hotel halten und Fahrten entlang der Küste bis nach Side und Manavgat zu sehr vorteilhaften Konditionen anbieten. Das Personal ist auch gegen Ende der Saison sehr nett, aufmerksam und extrem hilfsbereit. Der Strand ist zu Fuss in ca. 5 Minuten zu erreichen oder man kann sich vom Shuttle, der sehr fleissig hin und her fährt, transportieren lassen. Der Strand ist wunderschön und die Liegen sind sehr weit auseinander, sodass genügend Raum für die Privatsphäre vorhanden ist. Die Strandbar liegt an erhöhter Lage und wird rege genützt. Yasemin und ihre Kollegen sind sehr aufgestellte Leute und verwöhnen die Gäste sehr gerne und man fühlt sich immer willkommen. Am Anfang unseres Urlaubes war die Hotelanlage sehr gut (zu gut) ausgelastet, da Gäste infolge Überbuchung in anderen Defne-Hotels ins Defne Kumul verlegt wurden. Die personellen Ressourcen waren nicht auf eine solch hohe Belegung ausgerichtet, sodass sich dies insbesondere auf die Zimmerreinigung auswirkte; zum Teil wurde nur das Allernötigste gemacht bzw. 1 x wurde die Reinigung ganz vergessen. Interessant ist auch, dass die Zimmer nie am Donnerstag gereinigt werden; dies aufgrund eines Management-Entscheides, den wir nicht wirklich nachvollziehen können. Die Überbuchung führte leider auch dazu, dass Gäste, die im Defne Kumul gebucht hatten und einen höheren Preis bezahlen als zum Bsp. Gäste, die vom Defne Garden ohne Aufpreis ins Defne Kumul verlegt wurden, in Zimmern im Erdgeschoss untergebracht wurden (üblicherweise ist das Hotel nie voll und somit werden die Zimmer im Erdgeschoss selten vergeben), was bei diversen Gästen zu Unmut und einen äusserst negativen ersten Eindruck führte. Nach längerem Insistieren erhielten wir dann am 2. Tag ein Zimmer in der 2. Etage.
Die Zimmer sind mit rd. 80 m2 unüblich gross und die Terrassen sehr geräumig. Die Betten und die Dusche sind gut. Gewisse Abnützungserscheinungen (Teppich, Schalter) sind vorhanden und die Zimmer müssten jetzt renoviert und auf den neuesten Stand gebracht werden. Die Zimmerreinigung lässt zu wünschen übrig und völlig unverständlich ist, dass am Donnerstag die Zimmer gar nicht gereinigt werden (haben wir das erste Mal erlebt und ist nicht nachvollziehbar).
Das Salat- und Vorspeisenbuffet war sehr schön angerichtet und äusserst vielfältig. Ebenso überzeugten die diversen Angebote jeden Abend zum Hauptmahl sowie das Dessertbuffet. Die Speisen waren lecker und es hatte mit Bestimmtheit für jeden etwas in dieser riesigen Auswahl.
Das Personal ist extrem freundlich, sehr aufmerksam und äusserst hilfsbereit. Ahmed und seine Crew stellen sicher, dass im Speisesaal und auf der Terrasse, in der Agora-, Temple- und in der Strandbar alles rund läuft und jeder Wunsch erfüllt wird. Stellvertretend für alle ein ganz grosses Kompliment an Mehmet und die Dame vom Frühtstücksservice, die uns während dem ganzen Urlaub verwöhnt haben. Auch die Küchenbrigade hat einen Superservice geboten mit ihrem Küchenchef. Ganz speziell möchten wir die beiden Damen erwähnen, die jeden Morgen Omeletten oder Spiegeleier zubereitet haben. Ein ganz grosser Dank gilt hier Zeliha, die eine ganz spezielle Atmosphäre verbreitet. Nicht zuletzt hatten diese beiden Damen an einem Abend eine türkische Spezialität zubereitet. Als Gast erhält man das Gefühl, dass sich die Mitarbeitenden untereinander sehr gut verstehen und sich gegenseitig respektieren. Yasemin ist die geborene Wirtin für die Strandbar und kommt mit ihrer lockeren und humorvollen Art bei den Gästen sehr gut an. Nicht zuletzt möchten wir auch den Mitarbeitenden am Pool, des Shuttle-Service und dem Life Guard am Strand unseren Respekt für ihre Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft aussprechen. Besten Dank an alle im Defne Kumul! Nicht zu überzeugen vermag die Rezeption. Erstens ist sie personell unterdotiert und zweitens scheinen nicht alle an der Rezeption die Wünsche der Gäste in den Mittelpunkt zu stellen. Es bedarf da noch einer gewissen Verbesserung und der Erkenntnis, dass die Mitarbeitenden an der Rezeption dem Gast dienen und nicht umgekehrt. Auch spezifische Kenntnisse dürften vertieft werden.
Wie oben beschrieben, ist die Lage und Umgebung sehr gut bzw. sehr schön. Die Fahrt vom Flughafen dauert ca. 45 Minuten. Die Basare in Gundogdu sind zu Fuss in ca. 15 Minuten erreichbar oder mit dem Dolmus in ca. 5 Minuten. Side und Manavgat sind mit dem Taxi in ca. 10 - 15 Minuten erreichbar. Der Gemüse-, Obst- und Gewürzmarkt am Montag in Manavgat ist sehr sehenswert.
Der Fitness-Raum hat diverse Geräte, wird aber relativ spät geöffnet. Der Pool ist unüblich gross und immer sehr sauber. Die einzelnen Shows, die jeweils in der Agora-Bar angeboten werden, waren unterhaltsam. Es hat uns gefallen, dass diese nicht jeden Abend stattfanden und auf eine Dauer von 45 Minuten beschränkt waren. Wir haben sowieso eher Ruhe gesucht. Zudem gibt es am Strand verschiedene Freizeitangebote (Katamaran, Kanu, Parasailing etc.).
Dauer: | 3 Wochen im Oktober 2019 |
Vorname: | Roland und Theres |