Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Daniel & Jessica (26-30)
Verreist als Paar • März 2009 • 1 Woche • Sonstige
Angenehmes Hotel, schöner Urlaub

Beim LTI Holiday Beach Djerba, handelt es sich um ein Vier-Sterne Hotel aud Djerba. Es ist damit für touristische Zwecke bestens geeignet. Billigere Hotels mit deutlich weniger Komfort gibt es auf der Insel genug. Demgegenüber natürlich auch Fünf-Sterne Hotels, die vielleicht einen Tick mehr Komfort und Ambiente bieten können. Das das Hotel schon einige Jahre steht, sieht man an Kleinigkeiten, die den Aufenthalt an sich aber nicht trüben. So ist z. B. das Namensschild auf dem Hoteldach schon sehr defekt und hinterlässt einen gealterten Eindruck. Das Gegenteil ist aber der Fall, wenn man das Hotel betritt und im großen, sauberen und stilvollen Foyer mit einem Welcome-Drink begrüßt wird. Die gesamte Hotelanlage ist zweistöckig. Auch bei einem Zimmer im Erdgeschoss, kommt man aber nicht um ein paar wenige Treppenstufen herum. Das ist natürlich kein Problem, sollte aber von Menschen mit ausgeprägter Gehbehinderung bedacht werden. Durch den maurischen Baustil wirkt das Hotel sehr authentisch und landestypisch. Auf dem Zimmer findet sich ein Telefon. Die Kosten zum Telefonieren nach Deutschland sind unbekannt, aber sicher hoch! Von daher empfiehlt sich der Gebrauch nur für int. Gespräche (Rezeption, andere Zimmer). Wer sein Handy mitnimmt, sollte sich vorher bei seinem Netzbetreiber seinem Tarif entsprechend über die Roaming-Kosten informieren. Diese sind je nach Anbieter, deutlich höher als beispielsweise innerhalb der EU. Man sollte sich auf wenige SMS bzw. ankommende (teure) Anrufe beschränken, da abgehende Telefonate ab 1, 80 EUR/Min. bzw. deutlich mehr kosten. Eine günstige Alternative sind die "Taxi-Phones". Das sind Telefonzellen die mit Münzgeld funktionieren. Für einen TND (~ 0, 56 EUR) kann man bequem ca. 2-3 Minuten ins deutsche Festnetz telefonieren. Zu unserer Reisezeit Anfang März war das Hotel nicht völlig ausgebucht. Um Ruhe zu suchen ist das optimal, mit dem Abstrich, dass Baden so gut wie nicht möglich ist. Aber über das Reisewetter zur entsprechenden Jahreszeit kann man sich vorher gut im Internet informieren. Für Tunesien sind keine Impfungen verpflichtend. Trotzdem sollte man seinen üblichen Impfschutz überprüfen und für zusätzliche Impfungen (z. B. Hep-A, B, ...) Rücksprache mit seinem Hausarzt halten. Die Ein- und Ausreise ist mit dem Reisepass am Einfachsten, aber auch mit einem deutschen Personalausweis möglich (ich glaube mit zusätzlichem Passfoto). In jedem Fall wird auf dem Hinflug eine Besucherkarte ausgefüllt. Hier muss in jedem Fall das obere und(!) untere Segment ausgefüllt werden. Wie wir beobachten konnten, durften sich Passagiere die nur den oberen Teil ausgefüllt hatten bei der Passkontrolle bei der Ausreise noch mal hinten an der Schlange anstellen. Neben der persönlichen Medizin, sind keine weiteren Medikamente nötig. Wir hatten noch Medikamente für Magen/Darm dabei, aber nicht benötigt. Wer in der Hinsicht empfindlich ist, sollte sich vielleicht was mitnehmen, allerdings gelten die Apotheken (Pharmacies) als gut sortiert und preisgünstig.

• Gut
  • Unser Zimmer war im zweiten Stock zur Meerseite (mit Meerblick) und sehr geräumig. Die Betten waren zwei zusammengeschobene Einzelbetten und dementsprechender Besucherritze. Praktischerweise verfügt das Zimmer über einen Hauptschalter für die Elektrik direkt neben der Tür. Somit kann man auch beim Verlassen des Zimmers z. B. das Handy oder die Digitalkamera laden und ist nicht auf einen eingesteckten Zimmerschlüssel (bzw. Karte) angewiesen. Von der vorhandenen Klimaanlage mussten wir keinen Gebrauch machen. Die Heizung funktionierte einwandfrei! Der Fernseher war ziemlich neu. An deutschen Programmen gab es (in bescheidener Empfangsqualität) ARD, ZDF, RTL, Sat 1, Pro 7 und RTL2. Weiterhin gibts französische, englische, tunesische, russische und italienische Programme. Radio gibt es nicht, genausowenig wie Minibar oder Wasserkocher. Im Bad ist ein festinstallierter Fön vorhanden. Steckeradapter für die Steckdosen sind nicht nötig, allerdings gab es ausser im Bad keine freien Steckdosen. Zum Laden von Handy/Digitalkamera muss man also ins Bad ausweichen oder kurzzeitig auf den Fernseher verzichten. Unbedingt empfehlenswert ist der Safe auf dem Zimmer für 15 TND (~ 8 EUR)/Woche. Auch wenns keine absolute Sicherheit gibt, so kann man dort wenigstens die Reisedokumente, Bargeld, Handys, Kameras etc. einschließen und vor direktem Einsehen schützen. Das ist besonders deswegen empfehlenswert, da die Zimmertür nur zuziehbar, aber nicht abschließbar ist. Positiv anzumerken ist, dass das WC vom Bad separiert ist.

• Wir hatten AI gebucht. Frühstück, Mittag- und Abendessen finden im großen Restaurant in Buffetform statt. Je nach Reiseveranstalter ist im AI-Angebot auch ein einmaliges Abendessen (exkl. Getränke) im á-la-carte-Restaurant enthalten. Wenn man dort speisen möchte, muss man das aber min. 24 Std. vorher an der Rezeption anmelden. Gerade bei einwöchigem Aufenthalt, sollte man beachten, dass dieses Restaurant sonntags geschlossen ist. TIPP: gleich am Tag der Ankunft reservieren! In der American-Bar gibt es Getränke gegen Bezahlung. Da wir aber mit der Auswahl und der Qualität der AI-Verpflegung zufrieden waren, haben wir es nicht in Anspruch genommen. Die Kritik einiger Gäste, dass es nicht mindestens drei Biersorten gibt, kann nur müde belächelt werden. Wer gerne Weißwurst, Schnitzel oder Sauerkraut isst, kann sich ja vielleicht nach einem deutschen Hotel umsehen. Alle Buffets waren sehr abwechslungsreich! Abends gab es mindestens zwei Sorten Fleisch (z. B. Lamm, Rind, Truthahn, Hühnchen, ...), reichlich warmes und kaltes Gemüse, eine große Salatauswahl, zwei Arten von Nudeln (z. B. Aufläufe, Spaghetti...), Kartoffelgratin oder Pommes, Fisch, Reis, usw.! Man kann sich beliebig oft und beliebig viel bedienen. Besteck gibts am Tisch, frische Teller am Buffet! Neben dem guten Essen kann man sich sehr über die Unsitte einiger Urlauber amüsieren, die sich aufladen, als gäbe es kein Morgen mehr. Komischerweise sind das oft diejenigen, die sich am Meisten über den Geschmack des Essens beschweren. Frage: kanns denn so schlecht sein, wenn man 3-5 volle Teller isst? Die Getränke werden am Tisch serviert. In der Regel hat man mittags und abends die ganze Woche über den gleichen Kellner, sofern man am gleichen Tisch, bzw. in der gleichen Ecke sitzt. Man wird gut bedient, was aber nach Gabe eines Trinkgeldes am nächsten Tag nochmals steigerungsfähig ist. Aufgrund der Reisezeit war das Restaurant zu jeder Zeit nicht mehr als 70% ausgelastet. Für die Platzwahl und den Service ist das natürlich ideal und sehr angenehm. Alle drei verfügbaren Weine aus dem AI-Angebot (weiß, rosé und rot) waren aus unserer Sicht sehr empfehlenswert. Sie werden in 375 ml-Flaschen serviert und auf Wunsch nachgereicht. Mein TIPP: Rotwein(!). Bier wird frisch gezapft in 0, 2 Liter Gläsern serviert und ist durchaus trinkbar! Genauso kann man sich natürlich ein Radler bestellen. Wasser "ohne Gas" gibts aus 0, 5 L Plastikflaschen an den Tisch. Eine angebrochene Flasche davon mit aufs Zimmer zu nehmen, stellt kein Problem dar. Ansonsten dürfen keine Speisen und Getränke aus dem Restaurant mit aufs Zimmer genommen werden. Aufgrund der Essenszeiten und der Öffnungszeiten der Bars, wäre das aber auch absolut unnötig. Leider ist von selbsternannten Tierliebhabern die Unsitte zu beobachten, für die zahlreichen Katzen auf dem Hotelgelände, Essen aus dem Restaurant zu schleusen.

• Bereits bei unserer Ankunft (nachts um ca. 23 Uhr) wurden wir freundlich empfangen und bekamen nach Ausfüllen einer Karte gleich unseren Zimmerschlüssel ausgehändigt. Selbst um diese Uhrzeit stand ein Kofferträger zur Verfügung. Da dieser bereits die Koffer eines anderen Paares trug, konnten wir warten oder unsere Koffer selber aufs Zimmer tragen. Da das für uns kein Problem darstellte, machten wir uns auf den Weg, wo uns zwischen Rezeption und Zimmer ein Angestellter des Hotels (Hausmeister?!) entgegenkam und zuvorkommend die Koffer abnahm. Eine Penetranz des Services zwecks Trinkgeld-Abkassierens konnten wir nicht feststellen. Das Personal weiß aber natürlich auch, dass es bei gutem Service sehr gerne ein Bakschisch bekommt. Das wird in jedem Fall freundlich dankend und diskret angenommen. Im Hotel sprechen sehr viele Angestellte deutsch. Obwohl Arabisch die offizielle Landessprache ist, können nahezu alle Tuniesier perfekt französisch. Das Zimmer wurde täglich sehr gut gereinigt. Obwohl es nicht angeschrieben ist, hat sich auch hier die Sitte durchgesetzt Hand- und Badetücher zu tauschen, wenn sie auf dem Boden liegen. Der wetterbedingte Ausfall eines Ausfluges, wurde uns von der Rezeption sowohl telefonisch, als auch schriftlich (Brief unter der Zimmertür) rechtzeitig am Vortag mitgeteilt. Es gibt im Hotel eine Wäscherei, medizinische Versorgung und Kinderbetreuung.

• Gut
  • Wie jeder schon in der Hotelbeschreibung lesen kann, liegt das Hotel nicht direkt am Strand, sondern ist durch eine wenig befahrene Straße vom hoteleigenen Strand getrennt. Man sollte sich davon nicht abschrecken lassen, weil wir trotz Zimmer auf der Straßen-/Strandseite nachts keinen störenden Straßenlärm bemerkt haben. Neben Autos sind dort desöfteren mal Pferdekutschen bzw. Motorroller oder Mopeds zu sehen. Das Hotel hat keine unmittelbar angrenzenden Nachbarhotels, so dass von dort auch keine störenden Einflüsse (z. B. abendliche Animation) zu vernehmen sind. Die Transferzeit vom und zum Flughafen Djerba-Zarzis (beim Ort Melita) beträgt mit dem Bus ca. 25-30 Minuten. Da das Hotel eines der Nördlichsten der Zone-Touristique ist, darf man beim Transfer zuerst aussteigen bzw. zuletzt zusteigen. Das hat den Vorteil, dass man gerade im heissen Sommer nicht quälend lang im Bus sitzen muss. Wenn man es als Nachteil sehen mag, so sieht man dafür zunächst vom Bus aus keine anderen Hotels. Da das Hotel direkt an der Zone-Touristique liegt ist das Fahren mit dem Taxi kein Problem. Von der Empfangshalle läuft man etwa 200 Meter zur Hauptstraße, wo einen dann bereits eine handvoll Taxen erwarten. Taxi fahren ist bekanntermaßen sehr günstig und kostet zur Hauptstadt Houmt-Souk ca. 5 TND (~ 3 EUR). Die Taxen (gelb) sind eindeutig zu erkennen und fahren alle mit Taxameter. Über ein angemessenes Trinkgeld freut sich natürlich jeder Taxifahrer. Über fehlende Sicherheitsgurte, verdächtige Geräusche und langwierige Überholvorgänge mag sich der Deutsche erst wundern, dann aber amüsieren.

• Gut

Der Fitnessraum des Hotels ist relativ klein, aber dafür auch ungenutzt. Das mag an den wenigen und veralteten Geräten liegen. Für Wellness ist gesorgt, wurde von uns aber nicht genutzt. Gegen Bezahlung gibt es einen Bereich in dem Sauna, Hamam, Massagen, Peelings, etc angeboten werden. Für den Internetzugang steht im Foyer ein PC für 1 TND (~0, 56 EUR)/10 Min. zur Verfügung. Über die Geschwindigkeit des Internetzuganges kann ich keine Aussagen treffen, da wir ihn nicht genutzt haben. Problematisch ist da schon eher die fehlende Privatsphäre, da jeder im Vorbeigehen die Inhalte des Monitors erfassen kann. Vermutlich gibts auch einen (inoffiziellen?) W-Lan Zugang, da gerade abends wenige einheimische Jugendliche mit Laptops im Hotelfoyer anzutreffen waren. Auf dem Weg zum Speisesaal, kommt man zwangsläufig am Souvenirshop vorbei. Hier ist alles natürlich deutlich teurer, als im gegenüberliegenden Supermarkt oder in den Geschäften in Midoun. Für ein paar wenige Postkarten, ist der Souvenirshop brauchbar. Andere Souvenirs sollte man jedoch unbedingt in Houmt-Souk oder Midoun kaufen, da hier selbst in den Festpreis-Shopping-Centern die Preise deutlich niedriger sind. Dem Hotelfotograf am Eingang des Hauptrestaurants entgeht kaum jemand. Die Schnappschüsse auf dem Weg zum Restaurant sind eher uninteressant, aber dafür ein beliebter Köder. Wenn man sich die Fotos auf den Touchscreen-Terminals anschaut, bekommt man schnell "Hilfe" und Angebote ein kurzes Shooting auf dem Aussengelände zu machen. TIPP: die Fotos nicht ausbelichtet kaufen (überteuert und schwer knickfrei zu transportieren), sondern auf CD brennen lassen. Damit kann man die Bilder daheim selber in bester Qualität im gewünschten Format in der entsprechenden Anzahl nachbestellen. Ausserdem hat man die einfache Möglichkeit, die Fotos vorher noch professionell zu bearbeiten. Trotz guter Ausstattung der Hotelfotografen (u. A. Nikon D-SLR D40?) wurden die Bilder jedoch nur mit 1500: 1000er Auflösung gebrannt. Eigentlich schade, da die technische Qualität der Bilder für Erinnerungsaufnahmen ansonsten in Ordnung ist. Da es Anfang März noch zu kalt zum Baden im Meer oder Pool ist, war ich zwei mal im Hallenbad. Das Wasser ist dort beheizt, allerdings ist es zum richtigen Schwimmen fast zu klein. Der Strand ist feinsandig und sauber.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im März 2009
    Vorname:Daniel & Jessica

Sehr geehrter Daniel und Jessica, vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung und Ihre positiven Worte zu unserem hotel Djerba Holiday Beach. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie einen angenehmen Aufenthalt bei uns hatten und mit vielen Aspekten unseres Services und unserer Ausstattung zufrieden waren. Wir schätzen Ihre konstruktiven Anmerkungen zu unserem Fitnessraum und den Wellness-Angeboten. Ihre Hinweise bezüglich der Ausstattung und Preise in unserem Souvenirshop sowie zum Fotografen werden wir intern besprechen, um zukünftige Verbesserungen zu ermöglichen. Es freut uns auch, dass Sie unser kulinarisches Angebot genossen haben und die Vielfalt der Speisen schätzen. Wir streben immer danach, unseren Gästen eine zufriedenstellende Erfahrung zu bieten und sind erfreut zu wissen, dass Sie dies während Ihres Aufenthalts so erlebt haben. Wir danken Ihnen für Ihre Anregungen und hoffen, Sie bald wieder bei uns im Djerba Holiday Beach willkommen zu heißen. Ihre Zufriedenheit ist unser größtes Ziel. Mit freundlichen Grüßen, Hotel Djerba Holiday Beach