Vladislav (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 1-3 Tage • Stadt
Ein überraschend gutes Hotel in der Ukraine

Gut

Das 4-Sterne-Hotel stammt aus alten guten sowjetischen Zeiten und ist dementsprechend sehr groß. Allerdings wurde das Hotel renoviert und entspicht voll und ganz europäischen Standarden. Es liegt unweit vom historischen Zentrum von Lemberg, in einem kleinen malerischen Park. Achtung: Wer mit dem Auto anreist, braucht starke Nerven. Das Hotel bietet ein kostenloses Frühstück. Die Gästestruktur, die wir erlebt haben, war sehr international: Viele Russen, aber auch Amerikaner, Deutsche und andere Europäer. Das Publikumniveau war eher gehoben, da das Hotel zu den besseren gehört. Lemberg ist eine wunderschöne Stadt mit einem historischen Kern, der mit euroöäischen Altstädten es locker aufnehmen kann. Man muß aber mehr aufpassen. Vor unseren Augen, auf der offenen Staße, wurde jemand bestohlen, obwohl es kein Gewalttat war. Mit öffentlichen Verkehrsmitteln sollte man nicht fahren, aber genauso wenig ist ein eigenes Auto geeignet - auf den Straßen geht es sehr chaotisch zu. Taxi ist die beste Lösung. Die Einwohner von Lemberg sind aber unglaublich freundlich, offen und hilfsbereit. Das Essen ist meistens sehr gut, obwohl man natürlich auch in den besseren Lokalen essen soll.

• Gut
  • Das Zimmer war relativ klein, aber ganz gemütlich, ausgestattet mit Fön, Klima, Minibar und TV, sogar ein deutsches Programm konnten wir empfangen (ich glaube, es war ZDF) Leider waren kein Safe und keine Kaffeemaschine vorhanden. Den Safe gab nur unten an der Rezeption.

• Ausgezeichnetes Frühstück, sehr reichhaltig, von Obst bis Wiener-Würstchen war alles da. Sehr nett fand ich einen jungen Mann, der auf Bestellung wunderschöne Omletts machte, und zwar mit den Zutaten, die man frei auswählen konnte. Der Kaffee schmeckte köstlich, es gab Säfte, Tee und Wasser. Die Bediengung war professionell und diskret, unser Tisch wurde ständig aufgeräumt.

• Gut
  • Das Personal war freundlich und hilfsbereit. Die Damen an der Rezeption sprachen alle mühelos Englisch und Russisch (obwohl die meisten in Lemberg Ukrainisch als ihre Muttersprache bezeichnen.) Die Zimmer wurden sehr gut gereinigt, und die allgemeine Sauberkeit war auffallend.

• Gut
  • Zum historischen Zentrum sind es höchstens 15 Min zu Fuß, die zentrale (und sehr schöne!) Kathedrale von Lemberg ist nicht mal 5 Min zu Fuß erreichbar. Achtung: Lemberg ist sehr hügelig, und das Hotel liegt auf einem Hügel, also muß man etwas Kondition mitbringen, wenn man sich zu Fuß fortbewegt. Der Ausblick aus unserem Zimmer war durch die Lage des Hotels absolut traumhaft, die ganze Altstadt lag uns zu Füßen ;-) In der Umgebung befinden sich sehr viele Einkaufsmöglichkeiten, Theater, Kunstgalerien, Museen, und last but not least eine Menge guter Restaurants. Auch öffentliche Verkehrsmittel sind ausreichend vorhanden, jedoch sind die für Europäer ungeeignet: Überfüllt und unpünktlich.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife