Gerd (61-65)
Verreist als Paar • März 2018 • 1-3 Tage • Stadt
Altes Grand Hotel mit Casino

Eine Restaurierung wäre schön, mit viel Geld und mit einem Innenarchitekten mit viel Geschmack und mit noch mehr Stil, dann wäre dieses Grand Hotel ein Traum. So ist es ein großes, altehrwürdiges Haus in einem eingewachsenen Park mit angeschlossenem Casino, das schon deutlich in die Jahre gekommen ist. Überall blättert etwas ab, so manches ist renoviert, doch zu viel ist noch zu tun.

• Unser Superior-Zimmer ist im 3. Stock und schon etwas in die Tage gekommen, versprüht den etwas morbiden Charme eines ehrwürdigen Grand Hotels. Der Flur zum Zimmer ist lang und dunkel, weil es sich auf dem Teppich sehr weich läuft, wirkt das Ganze irgendwie plüschig. Im Zimmer ist der Teppich an einigen Stellen abgewetzt, die Abdeckung der Lüftung über dem WC fehlt, aber das Zimmer ist mit viel Holz ausgestattet, das Bett ist mit viel Sorgfalt bezogen, es gibt eine Klimaregelung (ob die auch kühlt?), das Bad modernisiert, WC und Bidet schön separat (aber ohne Tür), der Balkon klein, aber zumindest vorhanden. Es gibt Bademäntel und Hauslatschen. Okay, um zu duschen steigen wir in die Badewanne, das ist rutschig, denn wir haben dort keine Haltegriffe. Beim Schlafengehen müssen wir die meisten Lampen separat ausschalten, es gibt keinen zentralen Lichtschalter am Bett. Es gibt zwei Flaschen Mineralwasser zur Ankunft, aber nicht mehr am 2. Tag, es gibt einen Tresor, der funktioniert aber nicht, weil anscheinend die Batterie leer sei (sagt der Empfang, als wir bei der Abfahrt Bescheid geben). Das Zimmer hat einen schönen Ausblick auf den eingewachsenen Park, aber bei unserem Check-Out funktionieren die Aufzüge nicht und wir tragen unsere kleinen Trolleys die Treppe hinunter, der Teppich dort hat deutliche Abnutzungsspuren. Aber es ist ein richtig altes, breites, repräsentatives Treppenhaus.

• Gut
  • Wir haben nur das Frühstück probiert: schöne Räumlichkeiten, viele Zweiertische, auch kurz vor Ende wird noch frisch eingedeckt. Die Auswahl ist guter Standard, es gibt auch Räucherlachs, aber keinen Prosecco, der Orangensaft ist zwar frisch gepresst, aber in einem großen Behälter und nicht zum Selberpressen, ein Bereich für English Breakfast, also kein Koch da, der Eierspeisen auf Wunsch zubereitet. Aber der Cappuccino aus dem Vollautomaten ist richtig lecker. Und wir haben ein gutes Frühstück in angenehmer Umgebung. Die Preise im Restaurant (wir haben nur die aushängende Karte gelesen) nähern sich an das Genfer Preisniveau an.

• Gut
  • Beim Check-In wird nur französisch oder englisch gesprochen, aber uns werden freundlich die einzelnen Bar- und Restaurantbereiche gezeigt. Niemand fragt nach unserem Gepäck, aber die paar Stufen zum Lift sind für uns kein Problem. Für das Auto gibt es genügend Parkplätze im Park. Wir haben kein Frühstück gebucht, als wir dann doch frühstücken wollen, nennt man uns am Empfang erst einen falschen Preis. Aber jeder ist freundlich und hilfsbereit.

• n einem wunderschönen Park mit alten Bäumen liegt das Hotel mit angeschlossenem Casino. Das 6-stöckige Gebäude liegt etwas hinter den Bäumen versteckt, schaut aber auf der anderen Seite repräsentativ Richtung See. Ehrwürdig, durchaus stilvoll, ein bisschen in die Jahre gekommen, hier und da blättert etwas ab. Vielleicht werden deshalb die Zigarettenkippen neben den Haupteingang hingeschmissen, dort machen die Hausangestellten Raucherpausen, haben aber keinen Aschenbecher aufgestellt. Divonne selber liegt 20km vor Genf. Das alte Stadtzentrum ist vom Hotel gut zu Fuss zu erreichen, eigentlich gibt es nur eine richtige Einkaufs- und Restaurantstrasse, aber es gibt relativ viele Parks, ein Schwimmbad, eine Pferderennbahn und besagtes Casino. Schweizer Autokennzeichen sind der Standard hier. Mit Bus (nach Coppet) und Bahn ist man in einer guten dreiviertel Stunde in Genf.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Schwimmbad und Sauna sind im Hotel vorhanden, haben wir aber aus Zeitmangel nicht ausprobiert. Der kleine Fernseher im Zimmer hat nur 3 oder 4 deutsche Kanäle, (z.B. RTL, VOX und ein Nachrichtenkanal)

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(3)