Das Ducale ist ein kleines Stadt-Hotel, sauber und gepflegt, leider sehr laut. Die Lobby ist recht klein und nicht zu längerem Aufenthalt geeignet. Gleiches gilt für den winzigen Frühstücksraum und einen kleinen lauten Hof. Das Hotel ist preiswert, im August 04 über HRS 63 Euro fürs Doppelzimmer. Die Wege in Rom sind lang. Um von Punkt A zu B zu gelangen benötigt man häufig eine Stunde. Vom Hotel aus sollten daher so viele der Sehenswürdigkeiten wie möglich zu Fuß zu erreichen sein. Ein 3 Tages bzw. Wochenticket für Bus/Metro/Tram ist immer eine gute Investition.
Die Zimmer waren sauber, allerdings sehr klein. Eine Klimaanlage war vorhanden. Da die Zimmer zu einem großen Teil um die Rezeption herumlagen und in Nähe des Frühstücksraumes wachten wir regelmäßig mit den ersten Gästen auf. Die Hellhöhrigkeit der Räume war derart ausgeprägt, das der Eindruck entstand, es seien Personen im eigenen Raum anwesend. Hierin liegt unseres Erachtens der ausschlaggebende Nachteil dieses Hotels.
Es gab nur ein kleines Frühstück, das diesen Nahmen eigentlich gar nicht verdient. Muckefuck statt Kaffee, und das in Italien, Hawai-Toast Käse in Plastik, quadratisch, ungeniessbar. Wir haben das Frühstück durch Zukäufe aus dem Supermark aufgewertet (Kaffeepulver für die Muckefuck-Brühe, Aufschnitt, Jogurt, Saft).
Die Rezeption ist durchgehend besetzt. Das Personal ist höflich. Auf unsere Bitte wurden Karten für den Besuch der Villa Borgese reserviert. Ein Transport zun Flughafen ist mit 50 Euro überteuert.
Westlich der Station Termi gelegen muß muß das Flair des Bahnhofsviertels in Kauf genommen werden. Die Verkehrsanbindung ist ungünstig. Zur Station Termini ist ein Fußmarsch von 15-20 Minuten, alternativ eine Bus oder Bahnfahrt zurückzulegen. Die Porta Maggiore ist einfacher zu erreichen. Viele Sehenswürdigkeiten sind auch von hier nur mit eimaliges Umsteigen (Bus / Bahn) zu erreichen. Das Angebot an Restaurants / Bars annehmbarer Qualität ist in Umgebung des Hotels sehr beschränkt. Zum Ausgehviertel San Lorenzo ist Fußmarsch von 25 Minuten erforderlich.
- Geschäftsreise
Es gab wohl ein Internetzugang und einen Fernseher. Von einem kleinen Stadthotel kann sonst ja auch nicht mehr erwartet werden.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2004 |
Reisegrund: | Arbeit |