Das größte Hotel der Stadt. Ich glaube ca. 4000 Betten. Alter Bau aber guter Zustand, zweckmäßig eingerichtet, es war alles vorhanden. Handtücher wurden täglich gewechselt. Ich hatte ein großes 3-Bett-Zimmer für mich ganz allein. Mit sehr großem Fenster und Balkon, auch Balkonmöbel. Telefon, ausreichend Lampen, Sonnenseite, also Sonne am Nachmittag auf dem Balkon, Heizungsschacht. Es war also alles vorhanden, was ich brauchte. Durch den Altbau, Teppichboden und alte Fliesen im Bad konnte es also nicht - wie ein Neubau - trotz täglicher Reinigung - vor Sauberkeit blitzen. Aber die Sauberkeit war ausreichend. EL Hana ist wohl das größte und älteste Hotel am Ort. Es lief wie ich meine zu viel Personal herum, die immer und für alles Geld haben wollten, nichts zu tun hatten und nur beobachteten. Durch die vielen Gäste viel man als einzelner nicht so auf und konnte etwas ausweichen. Ich könnte mir vorstellen, dass in kleineren Hotels auch viel Personal herumläuft und da wird man bestimmt immer sofort, wenn man sich blicken lässt von allen Seiten angesprochen und kann nicht ausweichen und mal kein Trinkgeld geben. Es nervt, immer NEIN sagen zu müssen. Es wird immer und für alles 1 oder mehr TD erwartet. Telefoniert habe ich nicht. Das Internetcafe in der Nähe war preiswert, pro Stunde 1 TD. Das Wetter wechselte sehr schnell. Hatte es eben noch geregnet, schien nach ein paar Stunden schon wieder die Sonne. Es war auch mal sehr winding und sogar stürmisch. Aber in der Stadt kann man schnell irgendwo einen Kaffee oder Tee mit Pfefferminzblätter trinken gehen. Einige Langzeiturlauber (4 Monate) waren wohl krank. Warum weiß ich nicht. Ich hatte etwas gegen Durchfall dabei und war nur zwei Tage etwas unwohl. Mitnahmetipps: Ich würde mir einen kleinen und großen Löffel mitnehmen (Plastik-Besteck vom Flugzeug aufbewahren) und evtl. eine Duschmatte, es gibt keine Haltegriffe im Bad. Wer Schattenseite und etwas gefroren hat, wenn es sehr windig war, bekam auch eine zweite Decke. Die Dame der Reiseleitung hätte besser geschult sein müssen! Ich war das erste Mal im Land, das erste Mal in diesem Hotel und wußte nicht wie Langzeiturlauber, die bereits seit vielen Jahren (20 oder so) sich auskannten, bescheid. Ich mußte mir selbst alles suchen und wurde auch vor nichts gewarnt oder hingewiesen! Ich mußte Gäste fragen oder mich anschließen und ausprobieren. Das war schlecht! Bitte das Reisepersonal besser ausbilden und Neulinge besser einführen und nicht alles voraussetzen! Ich wußte z. B. nicht die Preise der kleinen Bahn, wohin und wann diese fährt, ob sie zurückführt, was es zu sehen gibt, wie man sich in der Medina zu verhalten hat, ob man allein und wie in die Moschee gehen kann und und. Was wenn man angesprochen wird, mit welchen Tricks man in die Geschäfte gezogen werden kann, ob man allein in ein Cafe gehen kann, wie man sich auch als alte Frau sich der lästigen Männer sogar Aufsichtspersonal im Bad im Hotel erwehrt, die meinen man müßte deren Kaffee mitbezahlen, fragen nach Schokolade, dass es überhaupt so etwas geben kann. Wo ist die Bus- oder S-Bahnhaltestelle, die katholische Kirche? Kann ich das allein und zu Fuß erreichen oder mit Taxi, ist es weit, was kann ich oder sollte ich mir ansehen und nicht nur im Ordner nachsehen und einfach organisiert bestellen müssen. Darf ich fotografieren? Bei der organisierten Fahrt ist ein Mann auf dem Markt bestohlen worden. Natürlich kann das hier auf einem Weihnachtsmarkt auch passieren. Wo ist das Informationsoffice? Wo gibt es einen Stadtplan? Was sollte ich mir in der Nähe ansehen? Das alles habe ich mir alles allein suchen müssen! Aber dann brauche ich keine Pauschalreise buchen. Bei einer Pauschalreise erwarte ich eine ausführliche Einführung und nicht nur knappe Antworten auf Fragen, die ich noch gar nicht stellen kann. Also bitte Personal besser schulen und vor allem Neulinge, die es auch gibt, ausführlich einführen!
Zimmer: Sehr groß, 3-Bett-Zimmer für mich allen. Alt, aber zweckmäßig und entsprechend dem Alter sauber. Matratzen etwas durchgelegen. Teilweise mit hübschen bunten landestypischen Kacheln im Zimmer. Möbelierung ausreichend mit Stuhl, Tisch und Hocker. Zwei Stühle und kleiner Plastiktisch auf dem Balkon. Klimaanlage einstellbar und funktionierte. Das Zimmer war warm, ich habe nachts ausgeschaltet. TV nicht im Zimmer. Balkon mit Sonne am Nachmittag. Keine Minibar, Kaffeemaschine(brauchte ich auch nicht). Safe und Bank gleich sehr bequem im Hause, unten neben der Rezeption. Man brauchte zum Geldwechseln nicht aus dem Haus. Sehr gut! Im Fernsehraum deutschsprachiges Fernsehen, z. B. Nachrichten, Spielfilme, Karneval und wenn man wollte, mit Bedienung vom Kellner. Betten zwar alt, aber groß und feststehend (kein Knarren) Badezimmer mit Dusche und Toilette und neuem Duschvorhang. Hand- und Duschtücher wurden täglich gewechselt, Bettwäsche zweimal wöchentlich. Im Zimmer 2 und im Bad ein großer Spiegel. Föhn und Bademantel gab es nicht, hatte ich auch nicht erwartet. Hellhörigkeit: Trotz der Lage des Hotels in der Stadt war es weder draußen noch drinnen laut. Ich habe immer gut geschlafen. Nicht einmal der (oh Gott wie schreibt man das?) Muizidin? hat gestört. Er fing wohl morgens gegen 5: 45 Uhr ganz leise an und auch am Tage hörte man ihn, wenn man wollte(die Balkontür auf hatte oder draußen war) Unsere Kirchenglocken sind viel lauter. Geruchsbelästigung: Es wurde Duft aus der Spraydose verteilt, wohl wegen der Raucher. Handtücher wurden täglich, Bettwäsche zweimal wöchentlich gewechselt. Stromversorgung: Es waren genügend Lampen vorhanden, Steckdosen habe ich nicht genutzt. Eine Dame allein - nicht wie ich mit Gehstock sondern im tollen Rollstuhl - hat diesen im Zimmer aufladen können und dürfen. Es ging also auch. Zimmernachbarn habe ich nicht gehört. Es liegt überall in Zimmern und Gängen Teppichboden. Vier Fahrstühle, kamen immer. In den langen Gängen auch Feuer-Zwischentüren und Treppen erreichbar. Fluchtwege-Kennzeichnungen dafür im Zimmer. Im Zimmer im Schrank gab es noch eine angeblich abschließbare Schublade. Diese konnte ich jedoch nicht abschließen (andere auch nicht) aber es gab ja unten in der Bank - täglich von 10 - 12 und von 18 - 20 Uhr geöffnet, auch sonntags - einen Safe. Sonst noch Fragen? Das Zimmer also groß genug auch für drei Personen.
Das Restaurant war ein sehr großer Saal. Eine Seite Raucher, die andere Nichtraucher. Leider durchgehend. Eine große Eingangshalle zum Aufhalten, mit Tischen und Stühlen, kleiner Fernseher(der nicht immer zu bedienen war), großer Saal zur Unterhaltung für den Abend mit Musik und Folklore, (man konnte sich auch dort am Tage aufhalten, etwas verzehren, z. B. bei Regen aufs Meer schauen) eine Bar und einen Fernsehraum in dem außerdem geraucht wurde und während des Fernsehens durch das Spielen am Tisch (Bouling?) es sehr laut war. Es gab aber deutsches Programm und der Ober wollte immer etwas bringen. Im Restaurant gab es immer Büfett. Es gab mehr als genug und ich kann mir nicht vorstellen, das die Einheimischen selbst auch so gegessen haben. Mehrere Sorten Brot, immer frisch, Toastbrotscheiben, zwar etwas hart, Croissants, Hefeteilchen, Kuchen, gekochte und Spiegel- und Rühreier, Geflügel- und Schweinefleischwurst, Butter abgepackt, Feigen- und andere Marmeladen und wunderbaren Scheiben- und großen weißen Ziegenkäse, der gar nicht nach Ziege geschmeckt hat. Kaffee, Tee mit Zitronenscheiben, Wasser, Milch, Kakao und Zitronen- und Orangensaft. Evtl. habe ich etwas vergessen und das war nur das Frühstück und das habe ich zu Hause nicht. Man wurde mehr als satt. Ich hatte Halbpension. Abends, ab 18: 30 Uhr. Suppe, ein großes Salatbüfett, wechselnde Speisen, mit Lamm, Pute, anderes Geflügel, immer Fisch, immer Nachschub, Reis, Pommes, Gemüse und erst die Süße Ecke. Da gingen mir die Augen über! Ich habs mal fotografiert. Wenn es was geworden ist, schicke ich es Ihnen zu. Zum Glück wurde ich selbst nicht am Flughafen bei der Anreise und Abreise gewogen ... Verschiedene schön dekorierte kleine Sahnestückchen, Pudding, Eis, verschiedene Sorten, Eisbome, immer Nachschub, Orangen und jeder durfte wie der konnte ... und alle nahmen als wären sie ausgehungert ... nur die kleinen Löffel waren rar und wurden zugeteilt - na die Kellner wollten ja auch nicht nur umsonst herumlaufen ... Ich denke das Hauptessen war landestypisch und weil es auch Schweinefleisch gab, ist man auf die Wünsche der Touristen eingegangen. Getränke am Abendtisch mußten dazu gekauft werden. Ich habe immer eine Flasche Wasser ohne Gas gekauft (1, 5 TD), aber man konnte auch Wein oder Bier haben. Wenn Tausende von Leuten sich selbst bedienen, geht sicher auch mal was daneben, aber es war ja genug Personal da, die sofort zu Stelle waren und halfen, bzw. reinigten. Wie es allerdings in der Küche aussah und zuging, weiß ich nicht und wo all das geblieben ist, was sich die Leute aufgetan haben und dann zurückging, weiß ich auch nicht. Meine Benotung gilt also nur den Rauchern deren Rauch man mitessen mußte, der überall sehr störend war und nicht dem Essen im Restaurant.
Zum Service des Hotels habe ich wirklich nichts zu beanstanden. Alle waren hilfsbereit. Es lief viel, sehr viel, ja ich meine zu viel Personal herum und jeder wollte halt für jede Kleinigkeit Trinkgeld haben und nicht nur einen Dinar. Egal in welcher Sprache ich das Personal ansprach, ich wurde immer verstanden. Die Ober wollten halt immer etwas verkaufen, auch wenn man gerade vom Essen aus dem Restaurant kam. Das war manchmal sogar etwas lästig, "nein" sagen zu müssen. Der Check-In war sehr gut. Ich wurde gleich gefragt, was ich für ein Zimmer haben wollte. Es war nicht vorhanden, ein Telefongespräch genügte und ich bekam den Schlüssel für ein Zimmer mit Dusche. Beschwerden hatte ich nicht. Die Putzfrauen konnten nun mal vorhandene alte Flecken aus dem Teppichboden nicht wegzaubern und die Fliesen im Bad auch nicht glänzender putzen, aber es wurde jeden Tag hygienisch gereinigt und die Handtücher gewechselt. Mehr brauchte ich nicht. Wäschereien gab es gleich in der Nähe, das Hotel liegt ja in der Stadt. Ärzte gab es auch. Ich brauchte keinen. Taxi brauchte nur Zeichen gegeben werden. Kinderbetten habe ich auch gesehen.
Die Lage des Hotels war gerade für mich als Seniorin sehr gut! Das Hotel liegt mitten in der Stadt. Auf der einen Seite die Stadt und auf die anderen Seite das Meer. Hervorragend! Es war sehr schön, in der Sonne am Strand entlang zu spazieren, auch wenn es manchmal etwas schwer war über die Strasse zu kommen, aber mit Zeichen geben hielten die Autos auch oder fuhren entsprechend langsam. Ich hatte ja Zeit und Urlaub und kam an die Strandseite. Auf der Frontseite des Hotels waren gegenüber Supermärke, Apotheke und naürlich Händler, es war gleich alles vorhanden. Auch der Weg zur Medina, Altstadt war nicht weit, abwechslungsreich und interessant. Es war gut zu laufen, trotz Verkehr, mit vielen Cafes, Restaurants und Bänken unterwegs. Die Preise für die kleine Bahn, das Taxi waren sehr preiswert und sogar die Stadtrundfahrt mit der Pferdedroschke preiswert, gut und interessant. Die Menschen freundlich und hilfsbereit. Der Transfer von und zum Flughafen war pünktlich, kurz und sehr gut organisiert. Es gibt da wirklich nichts zu beanstanden.
Hallenbad war vorhanden. Das Wasser roch sehr nach Chlor. Es gab nur Leitern zum Wasser, die wohl sehr rutschig waren. Deshalb habe ich es in meinem Alter nicht genutzt. Der Swimming-Pool draußen sah sehr schön aus, es war aber zu kalt. Sogar Wasser war darin und wurde jeden Tag morgens vom Laub befreit und die Wände etwas gereinigt. Internetzugang war leider nicht vorhanden. Jedenfalls nicht für die Gäste. Aber ganz in der Nähe in einer kleinen Seitenstraße gab es ein Internetcafe. Boutique gab es auch, dort habe ich mir die Ansichtskarten und auch andere Kleinigkeiten gekauft und Bücher in deutscher Sprache zum Lesen ausgeliehen (2 TD) Ich war im Hotel beim Frisör und in der Anlage zur Fußpflege. Es gab auch Massage und im Schwesterhotel in der Anlage eine Sauna. Beides und mehr habe ich nicht genutzt.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3 Wochen im Februar 2007 |