Johannes+Laura (19-25)
Verreist als Paar • August 2004 • 1 Woche • Strand
El Hana Beach - 370 Euro Urlaub

Wie einige Vorgänger schon bermerkt haben, kann man das Hotel El Hana Beach nicht als "Luxushotel". Es ist ein großer Steinklotz, unterteilt in 9 Etagen + Eingans/Essens/erholungsbereich, also nichts für Leute, die Wert auf einen ruhigen Urlaub ohne viele Touristen (im Hotel) legen. Es befanden sich zu der Zeit (Ausgust 04) in der ich dort wohnte, rund 900 Gäste in dem Hotel. Jedoch muss ich ganz deutlich sagen, dass ich für einen Pauschalpreis von 370? nicht so viel erwartet habe. Der Pool ist leider eindeutig zu klein geraten, denn er muss für 2 Hotels her halten. Zum Zimmer ist folgendes zu sagen: Ein paar kleine Flecken auf dem Teppich, die Fliesen im Bad sahen nicht sonderlich neu aus und die Sichtblende unterm Waschbecken hing an einer Seite runter. Ich kann jedoch nicht sagen das ich mich geekelt habe, es wurde täglich gesaugt. Auch durch den täglichen Handtuchwechsel hatte ich keine angst, barfuß das Bad zu betreten, denn man konnte getrost ein Handtuch opfer, um darauf im Bad herumzulaufen. Badewanne und Klo waren relativ sauber. Im bett habe ich hervorragen geschlafen, meine Freundin eher weniger, wobei das Bettzeug sehr Sauber war. Also kanns daran nicht gelegen haben :). Wenn man Glück hat, bekommt man ein Meerblickzimmer (auch ohne vorherige Buchung, hängt ganz von der Auslastung der Meerseite ab). Ab dem 4. Stock hat man eine phantastische Aussicht auf die Küste bis ins 8 km entfernte Kantaui. Der Balkom bietet Platz für 3 nebeneinander sitzende Personen. Vorläufiges Fazit. Für 370 Euro ein durchaus angenehmes Hotel, relativ annehmbare Zimmer (leider ohne techn. Geräte ausser einem Telefon), das Essen ist geschmackssache (Leute, die nicht auf Salz und Pfeffer stehen, werden definiv auf ihre Kosten kommen - soll heißen, das Würzen von Mahlzeiten hat man wohl nicht in Tunesien erfunden:) )! 3 Sterne für das Hotel Was kann man Ihnen als Tip mit auf den Weg geben... Als erstes einen Spind nehmen und Wertsachen einschließen! Immer ein bischen Trinkgeld für Zimmermädchen und Kellner bereithalten, und der Service funktioniert einwandfrei. Der Ausflug in den Norden des Landes war durchaus angenehm, vielleicht nicht jedermans Sache. Einkaufsmöglichkeiten findet man direkt vor Ort, man muss aber eine dicke Haut haben, denn die Verkäufer nerven einen manchmal shcon ziemlich. Alleine hab ich meine Freundin nur ungern aus dem Hotel gehen lassen (nachts), vorallem als blonde Frau wird man oft Zielobjekt von Blicken und Kommentaren. Man sollte Alles in Allem nicht zu viel erwarten, man fliegt immerhin auf einen Kontinent, auf dem die Verhältnise ganz anders sind als hier. Das El Hana Beach bemüht sich aber, einen guten Eindruck zu hinterlassen. 370 Euro für Flug mit Tunis-Air + Hotelzimmer 7 Tage (gebucht Lanseite - ohne Aufpreis Meerseite bekommen) --> ein angemessener Preis! Mit einem Ausflug und diversen Ausgaben für Geschenke, Nahrung und Strandkorb (ect.) haben wir insgesammt rund 500 Euro p.P. gezahlt.

• Oben shcon erwähnt: Schlafbereich relativ sauber (einzelne Flecken auf dem Teppich), Bad doch sehr Gewöhnungsbedürftig, Schrank war etwas ramponiert. Klimaanlage lief aber ohne Aufpreis und kühlte ungemein. Balkon auch annehmbar (etwas schmal muss ich sagen). Ausblicke phantastisch! Fazit: 3,5 Sterne

• Zum bezahlten Buffet am Morgen und Abend ist nur eins zu sagen: Mittelmaß Gewürze scheint man bei der Zubereitung in Tunesien vollkommen zu vergessen, Salz und Pfeffer stehen aber aus. Das Essensangebot wechselte täglich, man konnte aber auch die ein oder andere Wiederholung feststellen. 8 Salate, Wassermelone, Kuchen und Eis zusätzlich zur warmen Speise untermauen aber den durchaus befriedigenden Eindruck des Essens. Direkt am Pool findet man ein Rastaurant mit Bar. Gegessen hab ich dort nur 2 mal zu Mittag, beide Male Pizzas für 5 Dinar (normale Pizzagröße), die auch gut geschmeckt hat. Bier ist an der Bar jedoch teuer gewesen, umgerechnet 1,20 Euro für 0,33l Bier. Fazit: kurz und knapp 3 Sterne

• Der Service in dem Hotel hat mich sehr überrascht. Unsere Taschen wurde sofort bei Eintritt in das Hotel von einem Gepächträger übernommen, der so lang wartete, bis man ihm die Zimmernummer mitteilte. Über den Zimmerservice, der in anderen Bewertungen sehr schlecht eingestuft wurde, kann ich nur Positives berichten. Wir hatten eine äußert nette Putzfrau, die uns alle Wünsche mit einem (ernst gemeinten) Lächeln erfüllte, mal ein neues Handtuch, wenn man dringend eins brauchte, oder mal eben durchsaugen, war kein Problem. Auch die Bedienung im Restaurant war angenhem. Man musste zwar manchmal ein wneig lange auf die Getränke warten, jedoch kann man dies mit der hohen Zahl an Gästen entschuldigen. Die Kellner sind ja immerhin auch nur Menschen, waren aber Trotz des Stresses immer sehr freundlich. Man muss sagen das das Trinkgeld eine wichtige Rolle spielt. Dem Portier zahlten wir 5 Diner (3,...? - wir hatten nix kleineres), der uns daraufhin promt einige sehenswerte Plätze in der Umgebung schilderte. Auch die nette Putzfrau entlohnten wir, jedoch nicht DAMIT sie nett ist, sondern allenfalls da sie so nett war (und natürlich ihren Job gut erledigte). Trinkgeld gehört natürlich zu dem Verdiens dieser angestellten, die im Vergleich zu Deutschland natürlich ziemlich wenig verdienten. Wenn man also den ohnehin guten Service noch etwas optiemieren möchte, ist man mit 3-4 Dinar Trinkgeld an die jeweiligen Personen gut beraten Fazit: angenehmer Service, äußerst nette Putzfrau, 4 Sterne

• Gut
  • Die Strandlage dieses Hotels ist für den bezahlten Preis einfach einzigartig. Einziges Manko ist die Strasse, die man überqueren muss, denn die tunesische Fahrweise erschwert einem Touristen manchmal deren Überquerung. Wenn man sich aber ein bischen frech verhält, und die Fahrer teilweise zwingt zu bremsen (was sie auch immer tun), hat man keine Probleme. Anmerkung: Trotz Hinweis vor dem Zebrastreifen wird dieser von ALLEN Fahrern, solang nicht europäischer Herkunft, ignoriert. Der Strand an sich ist relativ sauber, teilweise muss man unter den Sonnenschirmen schon mal den Müll vom Vordermann wegräumen. Auch das Meer machte einen guten Eindruck auf mich, ein paar Plastiktüten schwommen allerdings shcon an einem vorbei. Auf den grund gucken war allerdings absolut kein Problem. Die Dauer des Transfers vom Flughafen Monastir beträgt ca. 30-60 Minuten, jenachdem an wievielen Hotels der Bus halten muss. Unser Transfer dauerte ca. 40 Minuten. Seinen Bus kannman auch nicht verpassen, die Fahrer sind durch die jeweilige Gesellschaft dazu verplichtet zu warten, bis auch der letzte Touri eingetrudelt ist (am Flughafen wird man von netten MItarbeiteren der Reisegesellschaften empfangen, die einem sofort und ohne große Probleme die Nummer des Busses auf dem 50 m entfernten Busparkplatz mitteilen) Bus und Bahn habe ich nicht getestet, Taxis sollen allerdings ziemlich billig sein und in einer Minute fahren mind. 5 Taxis an einem vorbei - eins zu bekommen sollte kein Problem darstellen. Ausflüge werden angeboten, wir haben für einen Tagesausflug in den Norden (Tunis, Sidi bu Said, Karthago) umgerechnet 40? Euro p.P. gezahlt. Fazit: Strandlage einwandfrei, Sauberkeit des Strands akzeptierbar! 5 Sterne für Strand+Transfer

Zum Sport -und Freizietangebot kann ich wenig sagen, da wir nicht zum Sporttreiben, sondern zum "in der Sonne liegen" nach Tunesien geflogen sind. Laut Aushang im Hotel gab es aber Veranstaltungen zwischen 13-17 Uhr in und am Pool (Aerobic, ne Art Playbackshow udn noch einiges anderes - so genau hab ich es mir nich angesehen). Der Pool an sich war ziemlich sauber, Verschmutzungen konnte ich keine erkennen. Für ungeübte Schwimmer oder Mütter, die Angst um ihr Kinder haben, ist der bis zu 3 Meter tiefe Pool wahrscheinlich nicht gedacht. Auch war der Pool öffentlich, was heisst das er auch durch einheimische Jugendliche genutzt wurde, die manchmal ziemlich nervig waren. Ich persönlich habe aber das direkt vor dem Hotel liegende Meer genutzt, und bin nur zum Abbaden nach dem Strand nochmal reingehüpft. Für Leute, die Nachts gerne Baden ist der Pool sehr zu empfehlen, nach Untergang der Sonne ist der Pool schön lauwarm, man kann Stunden in ihm verbringen, ohne zu frieren. Fazit: Sauberer Pool, ein wneig überfüllte, dem Aushang zufolge auch mit Unterhaltungsveranstaltungen, 4 Sterne

Dauer:1 Woche im August 2004
    Vorname:Johannes+Laura