Das Hotel akzeptiert keine Kinder, also für viele Gäste, die Ruhe im Urlaub suchen wunderbar, aber nicht nur Kinder machen Lärm. Auch der sehr laute Fernseher bei der Bar! Zu laut für ein Gespräch! Will man ihn leiser, geht das Nicht. War der Play-back Sänger da, war es genau so laut. Größe der Anlage ist angenehm, so daß noch eine persönliche atmosphäre herrschen kann. Nur ca. 7 Zimmer im Hotel sind renoviert und wirklich schön, alle anderen Zimmer deprimierend eingerichtet, sehr wenig Tageslicht, furchtbar alte Matrazen, für den Abend so schwaches Licht in den Zimmern, daß einem alles nur noch düster erscheint. Von dem kleinen Strand aus, links vom Hotel, gingen wir ins Meer. Das Wasser hatte eine Temperatur von ca. 20 Grad. im November. Das Wasser war klar und sauber. Wäre es nur nicht dieser lästige Freund vom Hotelbesitzer, der an warmen schönen Tagen gerade da saß, und vor ihm seine drei angebracheten Angelruten. Wir baten ihn etwas weiter am Strand seinem Hobby zu fröhnen, und nicht gerade da bei den Paar Meter Strand, die wir hier zur Verfügung hatten. Nein er beharrte darauf, gerade da zu fischen, mit seinen Haken im Wasser. Die Rezeption konnte ihn nicht von dieser Stelle wegbekommen. Alles in allem unerfreuliche Zustände unter dem Motto: "Der Stärkere siegt!" Irgendwann dachten wir uns, daß dieser Urlaub zu anstrengend geworden war, und hatten uns am Ende doch gefreut zurück zu einem Leben zurückzukehren, in dem ganz banale Regeln ihre Gültigkeit für das Wohl des Zusammenlebens existieren... und auch meistens beachtet wercden.
Hatte man nicht das Glück eins dieser 7 renovierten Zimmer in diesem Hotel zu ergattern, hat es einen. schlecht erwischt! Alles in Olivgrün, unbrauchbare Matrazen, unbrauchbare alte sehr ungemüliche Sitzmöbel, kaum Licht, kaum funktionierender Kühlschrank, unbrauchbare Stöpsel im Waschbecken (für die kleine Wäsche) und in der Badewanne usw. Zimmer mit Balkon, aber die Rezeption hatte das Licht in allen Balkons "gekappt". Lange Gespräche mit dem Besitzer des Hotels persönlich brachten nichts. Gerade an schönen Abenden will man da sitzen, vielleicht auch etwas lesen, (im Zimmer konnte man bei dem Licht und bei den Möbeln das nicht tun). Die Zimmer gingen um einen begrünten Innenhof. Dadurch, daß kein Licht in den Balkons war, wirkte dieser Hof am Abend richtig gespenstig! Am Abreisetag mußten wir zum Bus um 5: 15, alles Stockdunkel. Eine ältere Frau wollte durch die verdunkelte Lobby und traute sich nicht. Ich weckte den rezeptionisten und bat um etwas Licht. Er machte eine einzelne Birne an, die sicher nicht mehr als 25Watt hatte; für eine Hotellobby kläglich!!! Ich mußte die Dame an der Hand nehmen, bis wir mühsam die Lobby überquert hatten. Zustände, von denen man bei einem 4Sterne Hotel nicht mal "träumen" kann.
Das Beste im Hotel war das Abendessen (bei Halbpension). Die Köche haben wirklich gut gekocht, die Büffets haben appetitlich ausgeschaut, und es war auch genug abwechslung bei den Speisen. Beim Frühstück war es eher langweilig und nicht besonders variiert.
Die Zimmermädchen waren ordentlich, haben gut geputzt und waren sehr freundlich. Die Kellner im Restaurant: Manche waren sehr freundlich, andere waren nur aufs Trinkgeld bedacht. Als ich am ersten Tag bei der Rezeption ankam, redete der Rezeptionist ohne Unterlaß mit einem anderen Angestellten, schmiß mir den Schlüssel hin, fühlte sich durch meine Fragen bei seinem Gespräch gestört, nahm sich nur die Zeit um mir zu sagen, wenn ich Geld wechseln will, dann darf das nur bei ihm geschehen. Alles Andere war ihm unwichtig. Alle Kellner konnten Französisch manche auch Deutsch. Sehr unangenehm war auch, daß während wir beim Frühstück saßen, alle Hand- und Badetücher von den Zimmern eingesammelt wurden. Wollte man seine Hände nach dem Waschen trocknen, mußte man zum Toilettenpapier greifen. Wollte man auf die Liegen beim Swimming-pool, konnte man sein privates Badetuch mitnehmen, wenn man das Glück hatte, eins mit dabei zu haben. Hand- und Badetücher wurden erst ca um 15:00 auf die Zimmer gebracht! Also von ca 9:00 bis 15:00 mußte man ohne auskommen. Bitten um ein Handtuch nützte nichts. Wollte man eine kleine Siesta im Zimmer machen und hängte an die Tür von außen das Schildchen "Bitte jetzt nicht stören", nützte dies zu keiner Zeit etwas, die Zimmermädchen klopften und kamen sofort rein, falls sie etwas reinbringen oder abholen wollten.
Das Hotel wurde so dargestellt: "direkt an einem feinsandigen Strand." Direkt vor dem Hotel waren nur Felsen im Wasser. Rechts vom Hotel war ein mini absolut verdreckter unbrauchbarer Strand, links vom Hotel auch ein mini Sandstrand mit Parasols. Der Boden genau so dreckig wie rechts. Während bei anderen Hotels in Port El Kantaoui, auch im November (war sehr schönes Wetter) der hoteleigene Strand von einem Hotelangestellten gesäubert wurde, war niemand in unserem Hotel für diese Funktion zuständig. In den anderen Hotels blieb dieser Angestellte ganztägig am Strand und brachte die Liegen für die Hotelgäste, bei uns am Strand niemand! Sehr ärgerlich! Wenn man (straßenseitig) aus dem Hotel hinausgeht und die große Straße überquert, findet man sofort gegenüber ein kleiner Supermarkt. Die Gäste wollten gerne Mineralwasser dort kaufen. In allen Zimmern stand ein Schild in mehreren Sprachen, auf dem die Mitnahme von nicht im Hotel gekauften Getränken oder Speisen strengstens untersagt sei! Hotel oder Erziehungsanstalt, kann man sich fragen! Jeder der sich eine Flasche Mineral vom Supermarkt kaufte, mußte sie wie Diebsgut verstecken. Zum Zentrum von Sousse nimmt man am Besten ein Taxi, immer den Preis zuerst verhandeln. Transferzeit zum Flughafen zw. einer und anderthalb Stunden. Am Abend konnte man nur im Hotel bleiben, außer man fuhr nach Sousse oder in die Altstadt. In der Hotellobby hing ein wunderbarer Lüster, aber der durfte nie angemacht werden. Die Leute haben auch da sehr wenig Licht gehabt. So konnte man, wollte man sein Gegenüber sehen, nur zur Bar, wo es immer sehr laut war. Eine andere Möglichkeit für Unterhaltung oder einfach für ein gemütliches Beisammensein gab es nicht.
Keine Sportmöglichkeit, kein Internetzugang, nur der eigene Hotelstrand total verdreckt und äußerst klein. Swimming-Pool hat schön ausgeschaut, aber im November natürlich zu kalt. Liegen und Sonnenschirme vorhanden. Beim Pool war es schön, auch wurden die Gäste durch Musik nicht gestört. Ein ziemlich kleines Hallenbad war vorhanden, mit 3 Personen war es schon überfüllt. Bei Dunkelheit wurde das Licht von der Rezeption aus für die Gäste im Hallenbad nicht angemacht. Eiserne Sparregeln haben da geherrscht. Im November durfte man das Hallenbad nur bis 18: 00 Uhr betreten (dunkel ab 17: 00), in anderen Hotels ging das bis 21: 00 oder sogar 22: 00 Uhr, mit Licht natürlich!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im November 2006 |