Wir sind per Riu Glücksreise (Tunesien, 4 Sterne all inclusvie) in das El Mansour gekommen, welches von Tui mit 4, 5 Sternen angegeben wiird (tatsächlich jedoch 4). Das El Mansor hat glaube ich cal. 300 Zimmer verteilt auf ein Hauptgebäude mit zwei Seitenflügeln und einige Richtung Meer vorgelagerte Bungalows Zwischen Haupthaus und Bungalows befinden sich zwei Pools und eine Poolbar in welcher Mittags gegegessen werden kann. Zudem stellt die Poolbar untertags den einzigste Möglichkeit zur Getränkebeschaffung dar. Die Anlage müsste schon enige Jahre bestehen, wurde laut Katalog erst kürzlich teilrenoviert.. Es machte einen gepflegen Eindruck und entsprach der Hotelkategorie. Die Geästestruktur ist primär Französisch, Deutsch mit ein paar Niederländern. Das Publikum ist zumeist Älter (50+). Junge Leute und Familien mit Kinder waren in der Unterzahl.. Wir haben im El Mansour einen erholsamen Urlaub verlebt. Getrübt wurde es jedoch durch die Gastronomie, das zeitweise etwas unbeständige Wetter und zwischenzeitlichen Durchfall. Hier sollte man überrings relativ schnell einen Arzt holen (ca. 50€), da es sich hier oftmals um eine virale Infektion (wenn man Fieber hat) holen. Wir haben es vier Tage versucht quas mit Hausmitteln und Ernährung wegzubekommen ohne Erfolg, der Arzt hat es per Spritze nach einem Tag wegbekommen. Wir haben über Tui den Ausflug "Land&Leute gebucht" um noch etwas von Tunesien zu sehen. Er war schön, nur wer ihn bucht sollte sich bewusst sein dass hier ca. 600 km an einem Tag im Bus zurück gelegt wird und der Bus nur über sehr begrenzte Platzverhätnisse verfügt. D. h. mit 1. 80 kann man bereits nicht mehr richtig sitzen! Zudem werden nur sehr wenig Pausen gemacht (neben den Stationen insg. nur 2 im selben Caffee - vermutlich haben die was mit dem Reiseführer laufen, wir zahlten 10 Dinar für 2 Cola und Schokoriegel). Man das Saisonende meiden (in unserem Fall letzte Oktoberwoche). Man merkt dass im Hotel hier einen Gang zurück geschaltet wird.
Wir hatten einen der am Meer gelegenen Bungalows und waren damit sehr zufrieden, insbesonders das wir ja über eine Sparreise im Hotel gelandet sind. Es gibt im Zimmer eine Badewanne, einen leider etwas wetterfühligen Fernseher (bei Regen verschwinden Sender, es gibt ard/zdf/vox (selten)/sat1 und rtl, kein pay-tv). Der Kühlschrank wird leider nur nach Bestellung an der Rezeption mit zwei Wasserflaschen gefüllt, das geht besser! Vorm Zimmer gibt es einen kleinen Garten mit Sichtschutz zum Nachbarn und es ist sehr ruhig. Die Zimmerreinigung erfolgt täglich und gründlich. Bettwäsche/Handtücher werden täglich gewechselt, egal ob man es auf den Boden legt oder nicht.
Die Gastronomie stellt leider den absoluten Schwachpunkt des Hotels da und wir hätten von einem Riu Hotel deutlich mehr erwartet. Wir haben im Urlaub Riu Gold Kunden kennen gelernt und die bestätigten uns dass es für die Kette unterirdisch ist. Das was abends beboten wird, entspricht dem reduzierten MIttagsangebot anderer Anlagen und variiert im Angebot wenig, welches eh nicht besonders vielfältig ist. Neben der Auswahl sind auch grobe Schnitzer bei der Zubereitung zu nennen. Z. B. werden Pommes (mangels Auswahl ansich fast jeden Tag gegessen) doppelt fritiert damit sie auch schön wabbelig sind. Oder es wird über alles Öl gegossen, selbst über Reis... Zudem ist in der zweiten Woche das nahende Saisonende aufgefallen. Es wurden Themenabende zwar ausgerufen, aber nicht mehr dekoriert und auch nichts mehr zusätzlich angeboten (italienischer abend war leicht, Pizza und Nudeln gibts ja eh immer..). Wer hier anspruchsvoll ist sollte dieses Hotel definitiv meiden.
Hier gibt es kaum etwas zu meckern. Ansich können, die Putzkräfte mal ausgenommen, jeder Deutsch. Ansich waren alle Hotelangestellten freundlich und zuvorkommend. Negativ sind die ein oder anderen Kellner im Restaurant aufgefallen, welche durch das Restaurant "cruisen" um einem leere Teller direkt vor der Nase weg zu stibizen. Nervig ist zudem der unsympatische Hotelfotograf, welcher ungefragt am Strand Bilder schießt und die Tagelang am Monitor vorm Essensbereich präsentiert.
Das Hotel liegt direkt am Sandstrand des Fischerdorfes Mahdia. Der Strand ist zwar nicht besonders breit, aber sauber und sehr freinsandig. Dieser stellt auch den größten Pluspunkt des Urlaaubs dar. Wir wollten Strand und baden und das findet man hier. Liegen am Strand/Pool sind frei. Um nach Mahdia selbst zu kommen kann man entweder ca. 5 km am Strand laufen oder eines der vielen Taxis (2-5 Dinar) nehmen. In Mahdia selbst ist bis auf eine Festung mit zum Meer gelegenen Friedhof nicht viel zu sehen. Klar gibt es auch ein wenig "Bazar", was man in arabischen Ländern jedoch mögen muss. Direkt neben dem Hotel befinden sich nur ungepflegte Wiese bis zu den nächsten Hotel. In direkter Laufnähe befindet sich ein Krankenhaus mit Apotheke. Wer Bars+Diskotheken sucht ist hier falsch.
Es werden hier untertags vom Animationsteam (welches aus 4-5 tunesichen Männern besteht) mehrfach täglich Sportveranstaltungen (Gymnastich, Gocha, Volleyball) angeboten. Die Abendschows haben wir nur sehr selten gesehen, da der Zeitabstand zwischen erster Essensschicht (17. 30-19. 30 uhr) und der Schow um 21. 30 für uns zu lange war. Jedoch wurde hier nicht viel verpasst. DIe Animatöre haben Shows nur sehr albern umgesetzt, bzw. bei Livemusik handelte es sich um einen tunesier am Keyboard... Ansonsten gibt es ein (!) Internetterminal (10 Dinar pro Stunde), 2 Billiardtische (1 Dinar/Spiel),1 Tischtennisplatte und ein paar Sandtennisplätze. Im Hotel gibt es dann noch zwei Shops und einen kostenpflichtigen Wellness bereich (nicht genutzt, Rückenmassage 50 Min = 60 Dinar fand ich viel zu teuer).
| Infos zur Reise | |
|---|---|