Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Fabian (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 1 Woche • Strand
Rundum ein toller Urlaub - sehr empfehlenswert

Das Hotel macht insgesamt einen guten und gepflegten Eindruck. Wie schon mehrmals erwähnt, ist es nicht mehr das neueste, allerdings ist es sehr sauber. Das Hotel hat eine angenehme Größe, was sich dadurch zeigt, dass es ausreichend weitläufig ist, dabei allerdings nicht zu groß und die Distanzen somit nicht zu lang werden. Vom sehr großen Pool bis zum hoteleigenen Strand dauert es etwa 2 Minuten. Während unserer Reisezeit (5. - 12. Mai) bestand die Gästestruktur hauptsächlich aus Rentnern und teilweise jungen Familien mit recht kleinen Kindern. Wir wollten jedoch keinenfalls einen Partyurlaub erleben, sodass dies trotz unseres abweichenden Alters (23 und 26) überhaupt nicht störend war. Am Tag nach unserer Ankunft fand eine Einführungsveranstaltung von der TUI statt, in dem sich die zuständige Reiseleitung und das Hotelmanagement vorstellte. Anschließend stellte die Reiseleiterin diverse Ausflugsmöglichkeiten in die Umgebung vor und scheint davon sehr beeindruckt, daraufhin buchten wir einen 2-Tages-Trip "Süden Exklusiv" für ca. 90 Euro. Zu diesem Tip will ich folgendes sagen: zunächst das Positive vorweg: landschaftlich hat sich dieser Trip voll und ganz gelohnt. Wir hätten nicht gedacht, dass Tunesien landschaftlich so abwechslungsreich ist - sehr beeindruckend! nun das Negative: Leider hat die Reisleiterin bei der ganzen Schwärmerei vergessen zu erwähnen, dass man, abgeshen von der Übernachtung, ca 90 % des gesamten Trips im Bus oder in einem Auto verbringt. Am ersten tag haben wir insgesamt etwa 9 Stunden in Bus bzw. Jeep verbracht, am zweiten Tag waren es dann immerhin noch etwa 8 stunden im Bus. Wer also Bus-Fahren nicht mag, sollte von diesem Trip Abstand nehmen. Dazu kommt noch, dass der Herr, der uns als Reiseleiter zugeteilt war, ausstrahlte, dass er auf diesen Job keine Lust hat. Er hat das gemacht, was er unbedingt musste, allerdings auch kein bisschen mehr. Meine Freundin hat er regelmäßig ignoriert und ansonsten kam es einem insgesamt so vor, als ob es nicht auf den Willen des kunden ankommt, sonder dass es dessen erstes Ziel war, uns an seinen Bekannten Geschäftsleuten vorbeizuschleusen. Ebenfalls wurde uns von der Dame von TUI erzählt, dass ein Kamelritt im Rahmen dieses Programms fakultativ, also freiwilig sei. Davon wollte der Herr, der im Nachhinein unser Reiseleiter war, allerdings nichts mehr wissen. Er versuchte uns von Anfang an keine Wahl zu lassen. Als die Reisegruppe ihm dann nach einigen Diskussionen mitteilte, dass sie geschlossen keine Lust auf diesen Kamelritt hat, war er sehr angefressen und man sah ihm förmlich an, wie ihm eine Beteiligung an dem Erlös des Kamelritts durch die Finger rann. Als Fazit können wir also sagen, dass es sich bezüglich der Landschaften wirklich gelohnt hat (Ausnahme: der von der TUI-Frau angepriesene Wasserfall, der eher einem Rinsal gleichte), die ewige Fahrerei, das nervige Ausnehmen der Touristen und die Art und Weise des uns zugeteilten Reiseleiters uns allerdings gehörig auf den Wecker ging. Dass die im Tourismus beschäftigten Tunesier in erster Linie auf Profit bedacht sind, war uns ja klar, auch wenn das durchaus anstrengend sein kann. In dieser Hinsicht fanden wir einfach schade, dass man nichtmal der TUI-Reiseleiterin vor Ort wirklich vertrauen konnte.

• Wir hatten ein Bungalow gemietet, weshalb ich über die Hotelzimmer nichts sagen kann. Das Bungalow war auf jeden Fall recht geräumig und sauber. Jedes Bungalow verfügt über eine kleine Terasse mit angrenzendem, sehr kleinem Garten. Das Bad war sehr sauber und verfügt über eine in eine Badewanne integrierte Dusche, das WC war ein seperater Raum. Ebenfalls gehört ein kostenloser Safe zu jedem gebuchten Zimmer. Das TV verfügt über sechs deutsche Programme: ARD, ZDF, RTL, SAT 1, VOX und Eurosport. Insgesamt waren wir sehr zufrieden mit diesem Bungalow und würden es auch nochmal buchen.

• Das Hotel verfügt über einen großen und recht gemütlichen Hauptspeiseraum, eine Pool-Bar und ein tunesisches Restaurant (bei uns nur montags und freitags geöffnet). Sowohl bezüglich der Qualtität als auch der Quantität der Speisen haben wir nichts zu bemängeln. morgens: Das Frühstückbuffet (7 - 10 Uhr) war immer sehr ansprechend und abwechslungsreich. An jeden Tisch wird von den überall umherlaufenden Kellnern sofort Kaffee an den Tisch gebracht - alle weiteren Getränke werden von des Gästen selber geholt. Es gibt ebenfalls ein Langschläferfrühstück (10 - 12 Uhr), welches allerdings an der Poolbar eingenommen wird. Dies ist bezüglich des Umfangs insgesamt deutlich ausgedünnt, ist jedoch völlig ausreichend um die Zeit bis zum Mittagessen zu überstehen. mittags: In dem Hauptrestaurant gibt es wiederum ein reichhaltiges Buffet, welches nicht ganz so aumfangreich ist, wie abends. Allerdings ist auch dieses absolut hochwertig und ausreichend. Es gibt ebenfalls die Möglichkeit, das Mittagessen an der Poolbar einzunehmen, wobei auch hier gilt, dass es dort nicht ganz so umfangreich ist, wie im Hauptrestaurant. Die Getränke müssen sich zum Mittagessen vollständig selbst besorgt werden. abends: das Abendessen läuft in zwei Schichten ab, die erste von 18. 00 bis 19. 30 uhr und die zweite von 20. 00 bis 21. 30 Uhr. Am Beginn des Urlaubs legt man sich für den Rest des Urlaubs fest, welche Schicht man gerne haben würde. Den Tisch, welchen man sich am ersten Nachmittag reservieren lässt, behält man für das Abendessen für den Rest des Urlaubs. Es gab stets eine große Auswahl, wobei einige Speisen immer gleich waren (einige Vorspeisen, einige Beilagen, und einige Desserts). Die Hauptspeisen waren immer recht variabel und es sollte dort wirklich für jeden etwas dabei sein - wer meckern will, wird natürlich auch hier etwas finden, allerdings wäre dies sicherlich übertrieben. Die Art der Speisen ist ebenfalls ziemlich abwechslungsreich; es reicht von gewohnten europäischen Gerichten wie Nudeln, Pizza oder einfach-gebratenem Hühnerfleisch bis zu typisch tunesischen Gerichten, die an einem eigenen Stand angeboten werden. Die Getränke werden abends vollständig von den Kellnern besorgt und serviert. Das Frühstückbuffet war immer sehr ansprechend und abwechslungsreich. An jeden Tisch wird von den überall umherlaufenden Kellnern sofort Kaffee an den Tisch gebracht.

• Der Check-In lief bei uns so ab, dass man zunächst in ein kleinen Wasserpfeifen-raum geführt wurde, wo ein Herr vom Hotel zunächst einige Dinge zum Ablauf erklärte (Essenszeiten, kostenlose Leih-Handtücher etc.) und dazu einen Begrüßungs-Drink reichte. Anschließend wurde ebenfalls in diesem Raum eine Anmeldekarte von jedem ausgefüllt und die All-Inclusive-Bändchen verteilt. Danach erfolgte die Zimmervergabe an der Rezeption. Insegesamt alles sehr kurzweilig und zügig - sehr angenehm. Zum Service im Hotel kann und will ich nichts Schlechtes schreiben. Das gesamte Personal war immer sehr freundlich und zuvorkommend. Wir hatten keine Beschwerden oder Probleme, sodass wir die Freundlichkeit unter Belastung glücklicherweise nicht testen mussten. Man wurde von allen Beschäftigten stets freundlich mit einem Lächeln begrüßt. Alle sprachen ausreichend deutsch, damit man sich problemfrei verständigen konnte. Auch die Zimmerreinigung war immer top - täglich, problemlos und absolut sauber. Das Hotel hat eine eigene Wäscherei und für den Notfall ist auch rund um die Uhr ein Arzt im Hotel.

• Gut
  • Wer schonmal in Tunesien war, weiß vielleicht, dass die direkte Hotelumgebung nicht unbedingt durch uneingeschränkte Schönheit glänzt. Direkt gegenüber des Haupteingangs ist eine trockene, freistehende Fläche. Wenn man diese überquert, gelangt man direkt zu einer Apotheke (Fußweg etwa 3 Minuten). Wir wollten jedoch hauptsächlich einen Erholungsurlaub machen, wodurch eine landschaftlich möglicherweise unatraktive Umgebung für uns verhältnismäßig unerheblich war. Die Transferzeit vom und zum Flughafen dauert etwa eine Stunde. Sehr empfehlenswert ist ein Spaziergang entlang des Strandes, welcher bis zur nächstgelegenen Stadt Mahdia führt. Laut Erzählungen kann man am Strand entlang bis zu einem am Leuchtturm gelegenen Friedhof laufen, welcher unter dem Schutz der UNESCO steht, wir haben diesen allerdings nicht besucht, sodass ich dazu keine weiteren Angaben machen kann. TUI bietet diverse kostenpflichtige Ausflugsmöglichkeiten an, wozu ich allerdings unten unter "Tips und Empfehlungen" noch Genaueres schreiben werde.

Es gibt 3 Tennisplätze, einen Boule-Platz, einen Stand zum Bogenschießen und einen Fitnessraum. Jeden Tag um 10. 00 Uhr wird eine Gymnastik-Animation angeboten. Der Fitnessraum ist recht übersichtich mit einem Laufband, einem neueren Ergometer und ein paar weiteren, teilweise etwas veralteten Geräten ausgestattet. An der Rezeption kann man für 6 Dinar (etwa 3 Euro) eine Karte für 30 Minuten Internetzugang kaufen. Eine Kabine mit einem internetfähigen PC befindet sich direkt neben der Rezeption. Der Pool ist recht groß und ich denke, dass auch ausreichend Liegen vorhanden sind. Sobald man sich für eine Liege entschieden hat, kommt ein Angestellter des Hotels, der einem gemütliche Auflagen für die Liegen bringt - sehr guter Service! Der Strand war echt super. Sauber und nicht überfüllt. Die Wasserqualität ließ keine Wünsche offen. Auch hier gibt es einen Angestellten des Hotels, der sofort Auflagen für die Liegen bringt, sobald man sich für eine entschieden hat. Am Strand kommen hin und wieder (in der Hauptsaison wahrscheinlich häufiger) einige Verkäufer am Strand entlang, die allerlei Zeugs verkaufen wollen. Sehr angenehm scheint allerdings, dass diese Verkäufer offensichtlich eine Verbot haben, direkt an die hoteleigenen Strandanlagen heranzutreten, was bedeutet, dass man völlig ungestört ist, solange man sich in dem Strandbereich des Hotels aufhält. Bei Strandspaziergängen oder ähnlichem war es bei und jedoch völig ausreichend, wenn man freundlich aber bestimmt abgelehnt hat - daraufhin zogen die Verkäufer in der Regel ab.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise