Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Martin (19-25)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 1 Woche • Strand
Schöner Urlaub im RIU el Mansour

Das Hotel ist eins von mehreren Hotels entlang der Küste Mahdias und eher der etwas älteren Bauart, was aber nicht weiter stört, da es insgesamt sehr sauber gehalten wird. Auch die Renovierung 2006/7 hat das Hotel optisch neuer wirken lassen. Wir haben diesen Urlaub gebucht als AI und das hat das Hotel auch zu 100% gehalten! Keine versteckten Kosten (es gab eine klare AI Getränkekarte)! Von der Gästestruktur her waren es schätzungsweise 60% ältere Leute, 30%Familien und 10% jüngere. An Nationalitäten gab es zum Großteil Deutsch/Österreich/Schweiz und ein wenig kleinerer Teil Belgier/Franzosen. Sollte man mal den Markt besuchen und sich nach dem zehnten Verkäufer der versucht einen an den Arm zu nehmen um in seinen Laden zu ziehen etwas genervt fühlen, einfach fragen ob sie auch Schnaps verkaufen. Da man in Tunesien nur in ganz wenigen Läden Alkohol bekommt ist die Chance sehr gering, dass ausgerechnet ein kleiner Laden in Mahdia diese Lizenz erworben hat. Die Verkäufer sagen dann "leider nicht" und lassen dann von einem ab. Viele versuchen durch Tricks die Touristen zu locken. Selbst erlebt habe ich es nicht, aber es wurde mir erzählt. So wurde man beispielsweise gefragt wieviel man in Deutschland für ein "Hatschipatschi" bezahlt. Fragt man nach was das denn sein soll hat man schon verloren und der Verkäufer zerrt einen dann in seine Laden um es zu zeigen.

• Gut
  • Die Zimmer waren wie gesagt ganz in Ordnung. Es gab eine Minibar, bei der man allerdings Wasser immer an der Rezeption kostenlos bestellen musste), einen Safe, Föhn,Telefon, Fernseher und eine Terrasse/Balkon. Was will man mehr. Es war alles sauber und wir waren sowieso nur zum schlafen dort und abends eventuell mal etwas fernsehen.

• Gut
  • Im Hotel gab es drei Restaurants und eine Bar. Frühstücken konnte man im Hauptrestaurant und für die Spätaufsteher in der Poolbar (nicht wirklich zu empfehlen da es sehr wenig Auswahl gab). Zum Mittagessen konnte man entweder ins große Hauptrestaurant gehen oder wiederum an die Poolbar wo ein kleines Buffet, was allerdings völlig ausreichend war, aufgebaut war. Wir waren eigentlich hauptsächlich mittags an der Poolbar, da man dort auch in Badesaachen essen konnte. Abends hatte man einen Tisch reserviert bekommen an dem man nun jeden Abend aß. Das Buffet abends hat sehr gut geschmeckt und bis auf Standardgerichte wie Pommes, Reis, Nudeln,...gab es sehr viel Abwechslung sodass es jeden Abend etwas anderes gab. Zudem gab es immer einen tunesischen Stand, an dem man die typischen Cous-Cous Gerichte und andere Eintöpfe essen konnte. Trinkgelder haben die Kellner zwar sehr gefreut, aber es waren auch ohne Trinkgeld alle sehr freundlich. Zusammengefasst kann man sagen, dass eigentlich am Buffet für jeden etwas dabei war. Das dritte Restaurant haben wir nicht getestet, allerdings soll es laut anderen Urlaubern ganz gut sein. Man wird bedient, bekommt Wein aus Tonkrügen und muss nicht ein Buffet aufsuchen sondern bekommt ein Menü.

• Der Service ist hier als besonders hervorzuheben. Man wurde an jeder Stelle immer freundlich empfangen und auch bei einer Beschwerde (unser Fernseher war defekt) wurde schnell reagiert und ein neuer herangeschafft innerhalb von einer halben Stunde (wohlgemerkt um 8 Uhr abends) Das Personal kann größenteils deutsch, aber mit dem Kellner der einen abends bedient muss man ja keine ausführlichen Gespräche führen. Die Hausdamen waren super sauber und haben sich sehr Mühe mit Dekoration gegeben. Mal wurde ein Herz aus Blumen aufs Bett gelegt oder die T-Shirts zu einer Fliege gefaltet.

• Die Lage des Hotels kann man sehen wie man will. Will man Ruhe und nur baden ist man hier genau richtig. Will man viel Action und Einkaufen ist man hier eher falsch. Es gab ein Supermarkt 100 m vom Hotel entfernt, ansonsten musste man mit dem Taxi bis nach Mahdia fahren was so zwischen 3-4 Dinar kostet. Ausflugsmöglichkeiten gab es allerdings zur Genüge (entweder von der TUI oder von den örtlichen Anbietern). Von Ausflügen von 3 Stunden mit einem Schiff bis zu 2 ganzen Tagen in der Wüste war alles dabei. Was etwas nervig war, waren die örtlichen Anbieter, die ihren "Sitz" hinter dem Pool auf dem Weg zum Strand hatten, da sie einen ständig angesprochen haben, ob man nicht doch Quad fahren wollte oder Kamelreiten. Sie sind bei einem "Nein" zwar meistens wieder gegangen, allerdings war ihr Gedächtnis anscheinend morgens wieder auf null gesetzt und man wurde wieder gefragt. Wir haben die Tour mit dem Piratenschioff gemacht und den von TUI inklusiven Ausflug nach Mahdia zum Friedhof, Hafen und in die Innenstadt. Das Piratenschiff war eigentlich ganz amüsant. Man ist sozusagen an der Küste entlang geschippert mit Musik aus alten kratzigen Boxen und wurde ein bisschen von einem Animateur unterhalten. Zum Schluss durfte man noch in einer Bucht wo das Schiff geankert hatte schwimmen gehen und konnte angeln. Dann wurde gegrillt und das Schiff fuhr dann wieder Richtung Hafen zurück.

• Gut

Da wir die Animation sehr oft genutzt haben, muss ich mal ein großes Lob aussprechen. Alle Animateure waren super nett, immer gut drauf und haben bei ihren Rundgängen um Leute zu sammeln für ihre Spiele (Bogenschiessen, Volleyball, Spiele auf der Bühne, Aerobic usw.) nie genervt oder gebohrt falls man man einmal "Nein" gesagt hat. Hat man ein Spiel gewonnen, bekam man abends vor der Show eine Urkunde feierlich überreicht und wurde auf die Bühne gerufen. Sehr zu empfehlen ist Bogenschiessen, da es richtig viel Spaß macht. Die Kinder wurden sehr sehr gut unterhalten und wurden liebevoll umsorgt, was man vor allem abends bei der Kinderdisco sehen konnte. Einen negativen Aspekt muss ich leider noch hervorheben, da mich das zum Ende des Urlaubs richtig genervt hat. Es gab einen Animateur (war ein super netter und lustiger Typ) der immer wieder meine Freundin angegraben hat, während ich sogar danebensaß. Es fing an mit dem Handy wegnehmen womit er sich dann selber angerufen hat um ihre Nummer zu kriegen und hörte auf mit dem ständigen anfassen (antippen, in den Arm nehmen), was mich normalerweise nicht stört, wenn man nicht zu aufdringlich ist und es öfters macht. Aber ansonsten war es ein super nettes Team mit amüsanten Shows! Zum Strand kann ich leider nicht sehr viel sagen, da wir nur ein einziges mal dort waren um Beachvolleyball zu spielen. Er war allerdings zu diesem Zeitpunkt sehr sauber und es lag nirgendwo Müll. Der Pool war anfangs etwas gewöhnungsbedürftig, da irgendwie kühl, was einem allerdings nach zwei Tagen 33 Grad nichts mehr ausgemacht hatte und man einfach so reinspringen konnte. Es wurde ständig geputzt und Auflagen verteilt, sobald man ankam. Es war also sehr sauber und gepflegt. Das Problem der Liegenresrevierung setze ich mal als Bekannt vorraus. Warum sollte es hier anders sein als in Europa? Es wird zwar drauf verwiesen dies nicht zu tun, allerdings wäre es etwas zuviel verlangt ständig drauf zu achten wie lange wer, wann, wo liegt und wo er ab 6 Uhr morgens sein Handtuch hingelegt hat.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise