Das Riu el Mansour ist ein etwas älteres, aber dennoch sehr schönes Hotel mit einem nett angelegten, mehr oder wenig großem Aussenbereich. Man hat versucht bei der Architektur etwas den tunesischen Stil wiederzugeben, was auch einigermaßen gelungen ist. Die meisten Gäste kommen aus Deutschland, Österreich und Frankreich. Wirklich beachten sollte man, dass der Großteil der älteren Generation angehört, woran sich das Hotel sehr angepasst zu haben scheint. Jüngere Leute, die etwas Unterhaltung und Party im Urlaub suchen, sind hier 100% falsch. MACHT EINEN TRIP IN DIE SAHARA!!! Der Weg dorthin ist weit, das gebe ich zu, aber es lohnt sich!!! Es gibt auch mehrtägige Trips mit Übernachtung in einem Wüstencamp - ein absolut einmaliges Erlebnis. Und geht mal zu Fuß nach Mahdia. Man tut man sich was gutes, kommt direkt unter Einheimische und sieht viel vom richtigen Leben in Mahdia. Wenn man am Leuchtturm vorbei auf die andere Seite der Landzunge geht, kommt man zu einem Café, das direkt an bzw. in den Klippen über dem Meer liegt. Hier kann man am Abend unter Tunesiern eine Wasserpfeife rauchen und Pfefferminztee genießen. Ansonsten an alle jungen Leute - bucht ein anderes Hotel. An alle älteren Urlauber - nicht böse sein wegen der Bemerkungen, aber in diesem Hotel treffen echt Welten aufeinander.
Die Zimmer sind relativ groß und nett eingerichtet. Man sollte aber unbedingt Meerblick buchen, da die sonstige Umgebung nicht wirklich reizvoll ist. Die Toilette ist sogar separiert vom Bad. Klimaanlage, TV und Fön funktionieren einwandfrei. Sehr gut war, dass man ohne Gebühr den Safe benutzen konnte.
Das Essen war wirklich sehr lecker und die Auswahl sehr groß. Es gab auch immer landestypische Gerichte und, was für ein All Incl. Hotel nicht selbstverständlich ist, auch ausgefallenere Gerichte mit zum Beispiel Tintenfisch. Wer hier meckert, den kann ich absolut nicht verstehen. Und ich bin wirklich jemand, der nicht alles isst.
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Angestellten kann man hier wirklich nicht bemängeln. Wer nur dem Deutschen mächtig ist, kommt hier auch gut über die Runden. Den Check-In habe ich noch nirgendwo so entspannend empfunden. Der Zimmerservice war leider etwas nachlässig. In der Dusche konnten wir täglich Schmutzrückstände finden. Dazu tauchten in den letzten Tagen immer wieder Ameisen im Zimmer auf, aber solche Plagen habe ich auch schon in Deutschland erlebt, also drück ich mal ein Auge zu.
Es ist sehr schwierig die Lage des Hotels zu beurteilen. Für jemanden, der viel Ruhe sucht wahrscheinlich ideal. Für uns war die Lage leider etwas unpassend. In direkter Hotelumgebung ist ausser vielen anderen Hotels eigentlich nichts. Also abends mal bisschen bummeln oder kurz in die nächste Bar ist hier definitv nicht. Die Ortschaft Mahdia ist zu Fuß in ca. 1 Stunde, mit dem Taxi in vielleicht 10 Minuten zu erreichen. Der Vorteil an Mahdia ist, dass es vom Tourismus noch relativ verschont geblieben ist, was man ja heute kaum noch findet. Andererseits darf man hier unterhaltungstechnisch auch nicht zu viel erwarten. Cafés, ein Basar oder ähnliches ist hier schon zu finden, aber junge Leute, die Abends etwas mehr Action suchen, werden hier auch nicht fündig. Was allerdings mehr als gut ist, ist die direkte Lage an dem wunderschönen Strand.
Von der Animation haben wir nicht viel mitbekommen. Es werden zwar ein paar Aktivitäten angeboten, aber das geht alles etwas unter. Musik am Pool ist nicht, ausser kurz zur Aerobic, da hier sofort Beschwerden von den ruhesuchenden Rentnern kommen. Der Pool ist relativ schön gestaltet, kommt aber nicht an den Strand heran. Für Kinder ist dort das Baden ideal, weil man bis zu den Schwimmabgrenzungen stehen kann, da alles so flach ist. Das Wasser ist absolut klar. Das Schnorcheln kann man sich aufgrund der fehlenden Tierwelt aber sparen. Liegenbelegung in den frühen Morgenstunden scheint des Rentners liebstes Hobby zu sein. Meistens hat man zwar später auch noch Glück eine zu finden, aber ganz sicher kann man nie sein, da die Kapazität bei Vollbelegung erschöpft ist. Den Wellnessbereich haben wir nicht getestet, aber laut einer Urlaubsbekanntschaft kann man sich das Geld sparen. Die Abendunterhaltung ist eine absolute Katastrophe. Die Shows und Spiele sind absolut lächerlich. Die Poolbar ist eigentlich keine richtige Bar, die Looby - Bar sieht zwar recht nett aus, aber dort ist es auch sterbend langweilig (nicht mal vernünftige Musik!). Die Discothek ist immer leer (wundert mich auch nicht...) und bei Eintritt nach 12 wollte man uns sogar Eintritt abknöpfen. Die letzte Rettung, der Billardtisch, ist oft defekt und um 12 wird selbst wenn man mitten im Spiel ist, das Licht abgedreht, damit man vertrieben und somit keinen Lärm mehr macht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|