Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Tobias (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2008 • 2 Wochen • Strand
Tolles Hotel, freundliche Behandlung, aber...

Das Hotel empfängt seine Gäste mit einer Treppe aus weißem Marmor, die direkt in die große Lobby führt. Auch hier ist alles in hellen Tönen gehalten. Das Zentrum der Empfangshalle bildet ein kleiner Springbrunnen, der mittig unter einer großen, Stuckverzierten Kuppel installiert ist, ganz im Stil eines nordafrikanischen Palasts. Die (nach Katalogangabe) 307 Zimmer verteilen sich auf das vierstöckige Haupthaus mit seinen Seitenflügeln und einige Bungalows, die an den Seiten des Hotels zum Strand hin gelegen sind. Die gepflegte Gartenanlage mit ihren zwei Pools, dem Kinderbecken und dem Weg zum Strand wird durch das Haupthaus und die Bungalows abgegrenzt. Auch die Terassen der Bungalows bieten noch einen kleinen Garten. Zäune zu benachbarten Hotels sind mit Grünpflanzen bewachsen und fallen so garnicht weiter auf. Es gibt eine Pool- und eine Strandbar, letztere war Anfang Mai jedoch noch nicht geöffnet. Weiterhin gibt es ein Restaurant mit zwei Essenszeiten sowie ein Tunesisches Restaurant, das einmal während des Aufenthalts besucht werden konnte. Die Anlage wurde im Winter 2006/07 teilweise renoviert, auch während unseres Aufenthalts wurde immer mal wieder irgendwo frische Farbe aufgetragen oder etwas repariert, jedoch ohne den Urlaubsbetrieb zu stören. Das Hotel ist behindertengerecht, überall gibt es Rampen oder Lifte, über die jeder Bereich erreicht werden kann. Während unseres Aufenthalts waren überwiegend deutsche Rentner im Hotel (dazu später mehr), ansonsten auch Familien mit jüngeren Kindern. Neben wenigen Briten, Belgiern und Franzosen waren einige Niederländer zu Gast. In der Lobby gibt es einen Kiosk, in der die Handtücher für den Pool und den Strand getauscht werden können und in der es die "neuesten" Zeitungen zu kaufen gibt, darunter auch deutsche Tageszeitungen, die in Tunesien alle mit einem Tag verspätung erscheinen. Zu Empfehlen ist auf jeden Fall der Besuch des tunesischen Restaurants, in dem eine eher ruhige Atmosphöre herrscht und in der man sich einmal durch die Köstlichkeiten der tunesichen Küche futtern kann. Wir haben mit der TUI zwei Ausflüge gemacht: Land und Leute (in den Süden, bis nach Matmata), von 7: 00 Uhr bis ca. 21: 30 Uhr und Tunis (Beim Besuch der Medina unbedingt auf Wertsachen aufpassen, nix in die Hosentaschen!!). Schön war auch der Spaziergang am Strand entlang nach Mahdia (vom Hotel einfach rechts rum und dann immer am Wasser lang). Der Urlaub war wirklich toll - wären da nicht die "Mecker-Rentner" gewesen. Klar, es waren längst nicht alle, aber leider auch auffallend Viele, die scheinbar nur Urlaub machen, um zu Motzen. Oder anders gesagt: An einer Veranstaltung der Animation teilzunehmen, die rund eine Stunde dauern soll und um 12 beginnt ist in Ordnung. Dann aber um fünf nach 12 in unfreundlichem Ton sagen: "Mach hin, wir essen pünktlich um halb Eins!" geht nicht. Wer damit zurecht kommt, darf gern in der Nebensaison fahren, allen Anderen empfehlen wir die Hauptsaison.

• Gut
  • Wir haben eine Riu Sparreise gebucht, bei der wir keinen Einfluss auf die Zimmerwahl hatten. Untergebracht wurden wir dann in einem Bungalow hinter der Poolbar. In den Bungalows sind die Zimmer sehr geräumig, ein Zustellbett ist problemlos möglich. Jedes Zimmer in den Bungalows hat eine Terasse mit zwei Stühlen und einer sehr kleinen Wäscheleine. Direkt neben der Zimmertür gibt es einen Kühlschrank mit Gefrierfach (!). Die Toilette ist vom Badezimmer getrennt und befindet sich in einem extra-Raum, was uns sehr gut gefallen hat. Im Badezimmer mit Dusche / Wanne gibt es einen Föhn und eine Steckdose für Rasierer. Unseren selbst mitgebrachten Föhn konnten wir dort nicht anschließen, dafür musste die Steckdose des TV-Gerätes herhalten. Tipp: Neben der Antennenanschlußdose für den Fernseher gibt es auch noch eine Steckdose, die unbenutzt ist. Diese Steckdose kann aber über einen Schalter am Bett ausgeschaltet werden und ist daher für den Fernseher nicht optimal. Die Möbel im Zimmer waren an einigen Ecken schon abgestoßen, aber durchaus noch in einem akzeptablen Zustand. Der Safe im Kleiderschrank wird mit einem Schlüssel geöffnet, was etwas unpraktisch ist, weil man diesen immer mit sich herumtragen muss. Unser Zimmer war immer sehr sauber, was durch den Fußboden mit weissen Fliesen auch gut zu prüfen war. Im TV findet man in ungeordneter Reihenfolge neben französischen und tunesischen Sendern auch viele deutsche Programme: ARD, ZDF, RTL, SAT1, Pro7, VOX sowie die deutsche Ausgabe von MTV. Die Privaten sind jedoch oft die österreichischen oder schweizerischen Ableger der Sender. Videotext gibt es nicht.

• Gut
  • Das Essen im Riu El Mansour ist wirklich gut. Es gibt jeden Abend etwas Anderes, die Speisen werden zu großen Teilen direkt am Buffet zubereitet. Täglich gibt es mindestens ein Fischgericht sowie Lamm und Geflügel in verschiedenen Variationen. Abwechselnd wird Rind- oder Schweinefleisch angeboten, das ebenfalls in allen erdenklichen Varianten daherkommt, von Schnitzel bis zu Frikadellen findet sich fast alles. Zusätzlich wird täglich auch ein landestypisches Gericht angeboten, beispielsweise Couscous. Als Beilage gibt es täglich Pommes, Reis und verschiedene Gemüsesorten. Außerdem gibt es ein Nudelbuffet, Pizza, verschiedene Suppen, ein riesiges Salatbuffet, ein ebenfalls riesiges Nachtischbuffet (auch mit Diätauswahl) und frische Früchte. Ständig wird auf Sauberkeit geachtet, die Löffelablageteller vor dem Buffet werden beispielsweise regelmäßig gewechselt. Zum Frühstück gibt es Brötchen sowie verschiedene Brote, u. a. auch eine Vollkorn-Variante, die unserem Graubrot ähnelt. Alles ist immer frisch Gebacken. Zum Belegen finden sich verschiedenste Wurst- Käse- und Marmeladesorten. Natürlich gibt es auch gekochte, gebackene oder gerührte Eier, Speck, Bohnen, gebackene Tomaten, Joghurt, Obstsalat, frische Früchte... Nicht so gut geschmeckt hat uns der Kaffee, aber man gewöhnt sich daran, genau wie an die Fruchtsäfte. Glücklicherweise gab es fast täglich frisch gepressten Saft, für den man nicht zahlen musste, wie in vielen anderen AI-Hotels üblich. Zum Mittag gab es ein abgespecktes Buffet im Hauptrestaurant und der Poolbar. Es gab ähnliche Gerichte wie beim Abendbuffet, jedoch nicht in solch einer großen Auswahl. Nachmittags findet man in der Poolbar ein Kuchenbuffet, außerdem werden Crepes frisch zubereitet. Die Getränkeauswahl ist AI-Typisch: Neben Wasser, verschiedene Säfte, Cola, Fanta und Sprite gab es landestypisches Bier und drei Weine sowie andere landestypische alkoholische Getränke (Wodka, Gin, Whiskey, Rum). Es gab je vier Cocktails mit bzw. ohne Alkohol sowie einige "Kurze". Als Heißgetränke wird Kaffee, Tee, Milch (für Kakao) und einige Getränke aus einem Kaffeeautomaten (Espresso, Cappucino, Milchkaffee) angeboten. Dann gibt es noch eine Bar, die nicht im AI enthalten ist (gegenüber der Lobbybar). Hier kann für rund 5 Dinar eine Wasserpfeife probiert werden und hier gibt es auch den richtigen Pfefferminztee (nicht der aus dem Beutel), leider ebenfalls gegen Bezahlung. Das Essen war jedesmal wirklich gut. Peinlich waren leider viele der Rentner, die nur durch Gepöbel über das angeblich immer gleiche Essen (klar, wenn man immer nur Pommes nimmt), zu kleine Fleischstücke (man kann scheinbar keine Zwei nehmen) oder schmeckende Salate (UNS und vielen anderen Gästen hat der geschmeckt) auffielen. Da muss man sich wirklich schämen!

• Selten haben wir solch freundliches Personal erlebt wie im Riu El Mansour. Das begann bereits bei der Begrüßung. Anfang Mai war das Hotel noch recht leer und wir waren eine größere Gruppe Gäste, vielleicht hatte es auch damit zu tun, aber wir wurden direkt in eine Bar geführt und mit einem Cocktail begrüßt. Währenddessen wurde uns das Hotel und die Leistungen erklärt. Danach wurden wir persönlich auf die Zimmer begleitet. Dieser erste sehr positive Eindruck setzte sich auch später fort. Egal, ob Kellner in der Lobbybar oder im Restaurant, Barkeeper in der Disco, Koch beim Livekochen, Zimmermädchen oder Rezeption - alle waren überaus freundlich, auch ohne Trinkgelder. Fast ausnahmslos sprachen alle gutes Deutsch, nur in ganz seltenen Fällen mussten wir auf Englisch zurückgreifen. Besonders positiv aufgefallen ist uns, dass der Kellner im Restaurant bereits am zweiten Abend unseren Getränkewunsch kannte und uns fragte, ob wir wieder Rotwein zum Essen möchten. Ebenso der Barkeeper in der Disco, der sich auch gleich wieder an uns erinnerte. Selbst als es im Hotel etwas voller wurde (in der zweiten Mai-Woche), war beim Personal noch kein Unterschied in der Freundlichkeit feststellbar. Und das obwohl einige Gäste sich wirklich daneben benommen haben.

• Für einen Strandurlaub ist das Hotel hervorragend geeignet, befindet es sich doch in direkter Strandlage. Nur eine kleine Treppe trennt den Pool und Gartenbereich vom sauberen Sandstrand. Da das Hotel einen eigenen Strandabschnitt hat, sind auch hier die Liegen, Auflagen und Sonnenschirme Inklusive. Gegenüber des Hotels befindet sich eine Polyklinik mit Apotheke. Ferner findet sich im selben Gebäude ein kleines Cafe, ein noch kleinerer Supermarkt sowie ein Touristenshop, in dem vom Handtuch bis zur Postkarte auch allerhand Staubfänger erworben werden können. Ansonsten gibt es rund um das Hotel nichts Sehenswertes. Das Hotel liegt etwas außerhalb von Mahdia, dorthin kommt man entweder am über einen Strandspaziergang (ca. eine Stunde) oder per Taxi für drei Dinar. In Mahdia gibt es eine Markthalle, verschiedene Cafes, die üblichen Leder- Schmuck- und Andenkenläden, eine alte Festung sowie einen sehenswerten Friedhof. Der Transfer vom Flughafen dauerte eine knappe Stunde.

• Gut

Ein Großteil der Sonnen hat schon alleine das Animationsteam verdient. Die Jungs haben uns immer wieder Spaß gemacht, selbst ohne das wir viele der angebotenen Aktionen mitgemacht hätten. Der "Stundenplan" des Animationsteams beinhaltet von Gymnastik über Bogenschießen bis zu allerhand Ballsportarten alles, was man erwartet. Zwischendrin liefen die Animateure immer herum und waren für den einen oder anderen Spass zu haben. Auch die Shows abends waren sehenswert! Im Hotel wird ein Tauchkurs angeboten, 10 Minuten Pooltauchen sind gratis, danach soll dann aber ein Ausflug verkauft werden. Man kann auch eine Quadsafari im Hotel buchen. Am Strand gibt es weitere kostenpflichtige Angebote. Außerdem wartet der Chef des SPA-Bereiches auf Gäste, die gern eine Massage o.ä. buchen möchten. Abgerundet wird das kostenpflichtige Angebotsprogramm von zwei Billard-Tischen (1 Dinar pro Spiel) und einem unaufdringlichen Fotografen. Der Pool- und Gartenbereich ist sehr Sauber, ausgetrunkene Becher werden regelmäßig eingesammelt, überall stehen Mülleimer herum. Auch die öffentlichen Toiletten sind sauber. Vor dem Strandbereich findet man ein Regal für Schuhe und einen Handfeger, mit dem die Füße vom Sand befreit werden können. Später gibt es noch ein spezielles Fußbecken und Duschen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise