Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Martin (31-35)
Verreist als Freunde • März 2006 • 1 Woche • Strand
Eine ideales Hotel für den Urlaub zwischendurch

Das Djerba Menzel ist eine große Hotelanlage, mit ca. 1200 Betten. Dort finden sich im Hauptgebäude (glaube 3Stöckig) mit Fahrstuhl erreichbar die Zimmer und drum herum die Bungalow-Blocks mit Innenhöfen (z.T. 1Stöckig). Es ist eine der ältesten Häuser an der "Plage de la Seguia", ist aber im Laufe der Zeit erneuert worden. Seit kurzem erst bietet das Hotel den All Inc. Service an, der zwar der Beschreibung entspricht, jedoch verbesserungswürdig ist. Zu unserer Reisezeit war wie zu erwarten ein erheblicher Anteil an älteren Publikum vertreten; Deutsche, Franzosen, Italiener. Über die Behindertengerechtigkeit kann ich nur mutmaßen, unüberwindliche Barrikaden konnte ich nicht feststellen, jedoch sind z.B. die Türen im Trakt nicht selbstöffnend und mit dem Rolli zum Strand bedarf es auch fremder Hilfe. Über andere Hotels kann ich nichts sagen, das nächste, "Carthago", wurde im Schnelldurchlauf erkundet, ist kleiner, scheint aber wie die anderen, ähnliche Verhältnisse zu haben. Wir waren Anfang März dort, da sind lange Klamotten auch zum Wechseln angebracht. Mann kann aber auch den Wäscheservice in Anspruch nehmen. Im Hochsommer soll die Klimaanlage dein einziger Freund sein, 50°C sind hier wohl keine Seltenheit. Der Pool bleibt dann unbesucht. Würde ich noch einmal auf Djerba Urlaub machen, hätte ich nichts gegen das Hotel einzuwenden. Ein Steckdosenverteiler und eine MAGGI-Flasche würde ich dann aber mitnehmen. Wie überall holt man sich die Preise fürs Kamelreiten, Rollerfahren, Zigaretten, etc. auch außerhalb des Hotels ein. Das "Kontinentalfrühstück" dient ausschließlich dazu das man nicht verhungert.

• Gut
  • Die Zimmer sind geräumig, sauber (nicht rein) und z.T. modernisiert. Die obligatorische Klimaanlage kann auch heizen, der Fön kann zuhause bleiben und wer im Urlaub Fernsehen will braucht sich auch hier nicht abschleppen. Bei uns lief MTV, fällt der Ton mal aus, singt man halt selbst. Der Kühlschrank blieb aus, wir brauchten die Steckdose fürs Ladegerät. Der elektronische Save hat unsere Habseligkeiten beherbergt und am Ende auch wieder vollständig freigelassen. Die Handtücher wurden täglich gewechselt (obwohl nicht verdreckt) und das Bett wurde gemacht (wenn man es nicht selbst versucht hat). Waren wir auf dem Zimmer, so wartet unser Grinsebäckchen bis er sturmfreie Bude hat, oder fragt höflich ob es uns stört wenn er unseren Saustall aufräumt. Wir hatten ein 3-Bett-Bungalow mit Terrasse, welche unterhalb der Grasnarbe lag und daher neben der Haustür als Ein/Ausgang diente. In der Nebenunterkunft liegen die Betten und die Terrasse im Obergeschoss, kann bei Übermäßigen All Inc.-Genuss am Abend zu Treppenstürzen führen. Das Telefon funktionierte (Anm.an. Mitreisende: "täglich!!!") Der Bungalow war nicht ganz so modern wie ein besuchtes Hotelzimmer und ich denke auch gegen Stockflecken kann man was tun.

• Für die Tagesmahlzeiten verfügt das Hotel über einen großen Speisesaal mit vielen 4Pers.Tischen in der Mitte, eingekreist von 10Pers.Tischen an der Fensterseite. Räumlich durch die Salatbar, das Büffet und dem Showcooking abgeteilt, auf einer Empore noch einmal einige Tische. Die Atmosphäre gleicht eher einer Kantine als einem Restaurant. Das abwechslungsreiche Essen ist auf den Mitteleuropäer abgestimmt, wir waren uns einig: "zu lasch". Hiervon sind das Bier und der Kaffee nicht ausgenommen. Die Qualität hat dennoch gepasst (alles frisch und sah gesund aus) und satt wurden wir allemal. Hinzu kommt das Bezahl-Restaurant; kleiner, dadurch auch gemütlicher. Die Lounge Bar, mit vielen Sitzmöglichkeiten für die gemütliche Runde am Abend, hat einen leicht sozialistischen toutch. Darunter die Bezahl-Bar, moderner eingerichtet, mit Lehnensessel, und Anbindung an die Bühne wo das Abendliche Unterhaltungsprogramm stattfindet. Ferner gibt es noch das Maurische Cafè, wo Landestypische Getränke oder Wasserpfeife zum kleinen Preis angeboten werden. Dort finde ich Trinkgelder allerdings Gerechtfertigt.

• Im allgemeinen kann man dem Personal nichts negatives nachsagen, man ist hier sehr gut aufgehoben. Will man den Service jedoch auch bis zum letzten Tag genießen, sollte man regelmäßig Kleingeld verteilen. Ist man nicht blond oder man denkt: "ich habe doch schon bei Reiseantritt alles bezahlt" so kann es am Ende schon ein wenig psychologisch werden. Die Getränke werden rar, die Teller bleiben stehen, der Jux zwischendurch bleibt aus. Auf die Kritik über die Rezeption wurde allerdings prompt reagiert, ich hoffe nur es blieb bei dem Anschiss. Weitreichende Sanktionen waren nicht erwünscht. Dies ist allerdings weniger Hotel-, sondern eher Landesspezifisch.

• Die Anlage liegt ebenerdig direkt am Strand zur nächsten Ortschaft "Aghir" sind es 10km (ich weiß aber nicht was man dort sollte). Die Insel ist bequem und billig (!) mit dem Taxi zu bereisen. Die Hauptstadt "Houmt Souk" (25km) mit seinem Wochenmarkt und die Töpferstadt "Guellala" (22km) wo nebenbei auch das Nationalmuseum liegt, sind hervorwagende Ausflugsziele. Die Transferzeit mit dem Minibus betrug eine gute halbe Stunde, da der Kutscher noch andere Hotels angefahren hat.

Quantitativ hervorragend, qualitativ befriedigend. So viele Sportmöglichkeiten hätte ich nicht erwartet, die Skipiste hat gefehlt. Da ich allerdings im Urlaub war, habe ich am aktiven Sportprogramm nicht teilgenommen. Augenscheinlich lässt die Anlage aber die Ausübung am Amateursport zu. Neben dem abendlichen Unterhaltungsprogramm wird am Tage Gymnastik, Beach Volleyball, Bogenschiessen etc. (keine aufdringlichen Plagegeister) angeboten. Wer sine Ruhe am Pool oder Strand sucht, braucht auf die Sonnenliege incl Auflage und Schirm nicht zu verzichten. Die Getränke werden auch hier angeboten. Kinderbetreuung hat stattgefunden, ob jedoch ganztägig kann ich nicht sagen, habe nur glückliche Kinder gesehen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise