Kurz vorab : Wir sind in einer 12 Gruppe gereist mit 8 Erwachsenen + 4 Kindern und hatten dementsprechend 4 Bungalows. Unsere Eindrücke waren im Großen und Ganzen einheitlich. Das El Mouradi-Hotel ist ein in die Jahre gekommens - frisch gestrichen, aber nicht renoviertes Hotel der 4-Sterne-Kategorie untere Preisklasse. Mittlerweile sind die 4-Sterne aber nicht mehr gerechtfertigt. Wir hatten in Tunesien schon mehrere 4-Sterne-Hotels, aber alle ausnahmslos besser als das El Mouradi. Das El-Mouradi ist nicht zu empfehlen, es gibt weitaus bessere Hotels der gleichen Kategorie bzw. Preisklasse. Im Großen und Ganzen ist es die Freundlichkeit des Personals (auch bei Trinkgeld) bis auf wenige Ausnahmen, die Hygiene und Sauberkeit im Hotel und das schlechte Essen Hauptgrund für uns, von diesem Hotel abzuraten.
Negativ : Defekte Klimaanlagen, zerrissene Betten (!) , schlechtes TV mit 3 deutschen Programmen (das hat uns allerdings weniger gestört), Betten waren stellenweise sehr schlampig gemacht. Es wurden Handtücher durch schmutzige (!) Handtücher ersetzt. Dazu gab es einen Stromausfall - aber sowas kann ja mal vorkommen. Positiv : geräumige Bungalows
Das beste Essen in den 14 Tagen gabs auf dem Rückflug im Flugzeug. Da waren wir uns alle einig ! Das sagt eigentlich schon genug aus, dennoch eine kleine Auflistung : Frühstück bis 9. 30, danach abgespeckte Version. Frühstückseier gab es begrenzt als Spiegelei oder Omlett : top ! Die 3- oder 5-Minuten-Eier waren reine Glückssache. Ansonsten, wenn es mal alles gab - (Manchmal gab es Saft, aber keine Gläser - mal Kaffee aber keine Tassen oder umgekehrt - Löffel waren eigentlich immer Mangelware) waren wir mit dem Frühstück recht zufrieden. Um 11 Uhr gab es Baguettes - das war eher das Frühstück unserer Kinder. Unser Kamelausflug-Verkäufer hat allerdings die Wurst von den Baguettes probiert und wieder ausgespuckt. Mittagessen war bei uns eher minimal, aber im Großen & Ganzen als Reste des Abendessens davor zu betiteln. Um 15 Uhr gabs Pizza (die Tomaten-Käse-sonstnix-Version) - die war aber okay. Die Kinder hielten sich mehr an die Crepes. Auch die waren okay. Das Abendessen : wenig abwechslungsreich - meist lauwarm bis kalt (Ausnahme hier : die Sachen vom Grill auf der Terasse oder die Nudeln von der Nudeltheke - da diese am meisten begehrt waren). Löffel fanden sich tagelang auf dem Grund der Ketchupschüssel - spricht für sich. Stellenweise wurden verdorbene Speisen serviert. Die tunesischen Spezialitäten - wenn man es mag - waren überwiegend gut und eine willkommene Alternative zu dem ewig gleichen kalten und zähen Rindfleischbrocken, dem zermatschen bzw. verkochten Fisch usw. Aber die grössten Kritikpunkte : schmutziges - stellenweise noch mit Essenresten behaftetes Geschirr und Gläser wurden uns hingestellt und das mehrmals. Anderen Urlaubern übrigens auch. Die Kellner haben zum Beispiel an der Poolbar die Becher der anderen Gäste überhaupt nicht gespült (wobei man das Wasser drüber und einmal mit dem Finger drin rumrühren auch nicht unbedingt als Spülen bezeichnen kann) und unsere Sachen einfach dorthin eingeschenkt. Besteck wurde nicht am Griff angefasst beim Verteilen durch den Kellner, sondern vorne an der Spitze. Stellenweise waren in unseren Bechern noch Reste vom Getränk des Vorgastes drin.
Einige - leider zu wenige Ausnahmen - können hier den Gesamteindruck nicht retten. Personal, dass sich bei einer Bestellung (und ja wir können "guten Tag" und "bitte" sowie "danke" sagen und tun dies auch) rumdreht und einem erstmal minutenlang warten lässt. Oberkellner, die einem nach dem Essen am liebsten so schnell wie möglich wieder vom Tisch haben wollen. Barkeeper die einem nur allzu gern warten lassen und Personal an der Rezeption, denen so ziemlich alles egal ist. Und da sagt einer was von Servicewüste Deutschland !
Das El-Mouradi hat direkte Strandlage und ist - je nachdem welche Route der Bus fährt und wieviele Hotels vorher abgeklappert werden - ca. 45-60 Minuten vom Flughafen entfernt. Da ich persönlich die Hotelanlage ausser zu einem Kamelritt nicht verlassen habe, kann ich hier keine Angaben zu Taxi und Umgebung machen. Aber zum Strand : Leider sehr von Algen befallen (dafür kann das Hotel nichts), die Algen wurden dann irgendwann mal vormittags zur Seite auf einen grossen Haufen geschoben, wo diese gemütlich in der Sonne dahin stinken konnten (dafür kann das Hotel allerdings was). Für den Badeurlaub im Meer sind Badeschuhe empfehlenswert, es gab bei uns immer wieder kleinere Schnittwunden, da im Meer viele doch recht scharfkantige Felsen liegen. Stellenweise ist der Strand auch sehr mit Müll verschmutzt. Wer gerne barfuss am Strand spazieren geht, ist hier leider fehl am Platze.
Die Animationen haben wir selbst kaum genutzt. Dem Abendprogramm ist mit dilletantisch noch sehr geschmeichelt. Liegestühle waren immer knapp bemessen und meist recht frühzeitig von Badetüchern "belegt"
| Infos zur Reise | |
|---|---|