Schon bei unserer Ankunft am Vormittag bekamen wir einen schlechten Eindruck. Man hat uns an der Rezeption ignoriert, die zuständige Person hat pausenlos telefoniert. Als sich dann jemand dazu herabgelassen hat, uns zur Kenntnis zu nehmen, bekamen wir wortlos einen Anmeldezettel hingeschoben, den wir ausfüllten. Dann sagte man uns, das Zimmer wäre noch nicht fertig und wir sollen um 13:00 Uhr wiederkommen. Wir erhielten keine Infos zum Hotel, auch später nicht. Die gesamte Hotelanlage ist vernachlässigt , teilweise ungepflegte, insbesondere viele verkümmerte und vertrocknete Pflanzen im Innenbereich. Im Flur waren auch viele Lichter kaputt. Erst kurz bevor mehrere Hundert tunesische Gäste im Hotel ankamen, verfiel man in Aktionismus und versuchte, die schlimmsten sichtbaren Mängel zu beseitigen. Wir können die guten Bewertungen, die das Hotel erhalten hat, überhaupt nicht nachvollziehen. Wir waren schon in anderen tunesischen 4-Sterne-Hotels, die um Welten besser waren als dieses hier. Dieses Hotel hat noch nicht einmal 2 Sterne verdient.
Das Zimmer, das wir zuerst bekamen, war ein Bungalow, der total muffig und modrig roch. Die Matratze des Bettes war alt und durchgelegen, die Ausstattung, soweit überhaupt vorhanden, war alt und abgewohnt. Nach unserer Beschwerde haben wir einen anderen kleineren Bungalow erhalten, der auf den ersten Blick einen besseren Eindruck machte. Allerdings hatten wir Besuch von Kakerlaken und fanden am nächsten Morgen eine Ameisenstraße vom Eingang bis ins Bad vor, wo es dann von Ameisen nur so wimmelte. Nach unserer Beschwerde erhielten wir ein Zimmer im Haupthaus, das zwar besser war, wie aber das gesamte Hotel. schon bessere Tage gesehen hatte: altes, kleines Fernsehgerät mit schlechtem Bild, fehlende Fernbedienung, abgenutzte Möbel, ungepflegtes Bad mit verkalkten und korrodierten Armaturen, das, wie auch das Zimmer, nur oberflächlich, wenn überhaupt, geputzt wurde. Das WC, das Waschbecken und die Badewanne wurden erst nachdem wir uns beschwert hatten, überhaupt geputzt. Auch wurde die Bettwäsche erst auf unsere Beschwerde hin gewechselt. Die Handtücher wurden morgens immer aus dem Bad geholt, auch wenn sie nicht auf dem Boden lagen, aber kein Ersatz gebracht. Es kam häufig vor, dass wir keine Handtücher hatten, wenn wir mittags aufs Zimmer kamen und lange warten mussten, bis wir, trotz mehrfacher Nachfrage, neue Handtücher bekamen.
Im Restaurant gibt es gewaltige Hygienemängel: Dreckiges Geschirr, fehlende Zangen und Löffel bzw. andere Möglichkeiten, Obst zu entnehmen, Personal, das teilweise ohne Handschuhe gearbeitet hat usw. Beim Zerteilen einer Honigmelone fiel dem zuständigen Mitarbeiter ein Teil der zubereiteten Melone auf den Boden. Er hob es auf und legte es in die Schüssel zu den anderen. Ein anderes Mal fanden wir beim Frühstück Hühnerknochen vom Vorabend neben unserem Tisch auf dem Boden. Generell fehlte Geschirr. Fast immer gab es keine Tassen beim Frühstück, stattdessen Unmengen von Pappbechern oder Plastikbechern. Das Teewasser war kalt, der Kaffee oft lauwarm, keine Auswahl an Tee, die Croissants und das Hefegebäck wurden warmgehalten, das Rührei oder andere warme Speisen waren kalt. Das Brot wurde von jedem betatscht und wurde auf einem Tisch gestapelt, ohne Körbe oder Behältnisse. Beim Mittag- oder Abendessen gab es oft sehr lange Schlangen, schlimmer als in jeder Mensa. Für die große Anzahl an Gästen ist das Restaurant viel zu klein. Die Atmosphäre entsprach eher eine Bahnhofswartehalle. Das Essen war größtenteils kalt und wurde nicht nachgefüllt. Die Auswahl war nicht besonders groß, zum Teil war das Essen sehr fett und wenig abwechslungsreich. Das Personal war zum größten Teil sehr unmotiviert. Das gebrauchte Geschirr stapelte sich auf den Tischen und wurde nur sporadisch abgeräumt. Wir mussten unseren Tisch meist selber eindecken, weil das Personal lustlos daneben stand. Freundlichkeit ist hier ein Fremdwort und höchstens gegen Geld zu erhalten. So reservierte das Personal viele Tische für Gäste, die ihnen etwas dafür gaben, damit der Tisch frei ist wenn sie kommen. Dadurch waren zur Hauptzeit viele Tische belegt, ohne dass jemand dort saß. War kein Oberkellner im Speisesaal anwesend, machte das Personal fast nichts. Das ist aber sinnbildlich für das ganze Hotel, da die Führung durch die Vorgesetzten sehr mangelhaft ist. Es gibt außerdem sehr wenig Möglichkeiten, sich mit Getränken zu versorgen, eine Bar im Hotel und eine am Pool, dadurch hatte man lange Wege und lange Warteschlangen.
Das Personal reagierte auf Beschwerden und Nachfrage kaum. So beschwerten wir uns um 10:00 Uhr dass wir keine Fernbedienung auf dem Zimmer hatten. Trotz mehrerer Nachfragen dauerte es bis 19:00 Uhr, als diese endlich auf dem Zimmer war. Wir wollten wegen verschiedener Probleme mit dem Hotelmanager sprechen. Als Antwort erhielten wir immer, der Manager ist heute nicht da, bzw. erst später usw. Der Hotelmanager war sich selber zu wichtig um mit uns zu sprechen. Wir wurden nur an den Chef der Rezeption verwiesen, der unsere Probleme nicht ernst genommen und nur sein Personal verteidigt hat. Auch unser Hinweis, dass wir mehrfach Zeuge von Beschwerden anderer Gäste wurden, hat nicht interessiert.
Die Lage des Hotels ist an sich nicht schlecht, aber die Umgebung ist sehr ungepflegt, der Strand voller Algen, die am Strand aufgetürmt werden. Überall kaputte Liegen und Abfall, der nur notdürftig an die Seite geschafft wurde.
Die Poolanlage war o.k., wenn auch auf Sauberkeit keinen großen Wert gelegt wurde. Die Animation am Pool war o.k., allerdings war die Musik oft viel zu laut. Die Sportmöglichkeiten waren o.k., aber der Fitnessraum ein Witz, in einem fensterlosen, schlecht beleuchteten Abstellraum mit lauter verschlissenen Uraltgeräten, nicht zu benutzen. Der Ball für das Beachvolleyball war kaputt und musste nach ein paar Minuten immer wieder aufgepumpt werden. Die Abendanimation war viel zu spät und teilweise sehr dilettantisch.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Marina |
| Alter: | 56-60 |
| Bewertungen: | 4 |
Lieber gast, Vielen dank , dass sie sich die zeit genommen haben für eine bewertung. Es tut uns leid dass es ihnen bei uns nicht gefallen hat und wir bedauern dass wir sie im hotel nicht voll zufriedenstellen konnten. Danke für die kritik, denn wir wollen uns immer weiter verbessern. und wir hoffen sie bald wieder sehen im El Mouradi Djerba Menzel.