Lilli (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 2 Wochen • Strand
Toller Urlaub mit Orientalischem Flair

Große Anlage direkt am Meer, nicht nagelneu aber gut in Schuß gehalten, schöne Grünflächen rings um das Haus, Haupthaus 4/5-stöckig, Nebengebäude 3-stöckig, großer Aussenpool plus extra Kinderpool und ordentlicher Innenpool mit einem Sprudelbecken und einem heißem Becken, kleiner Spielplatz neben dem Aussenpool, kleiner Bazar, ein Cafe, mehrere Restaurants. WIr hatten nur Halbpension gebucht, deswegen kann ich über das Allinclusiv-Angebot nichts schreiben. Die Besucher waren überwiegend Franzosen, Schweizer und Osteuropäer. Vereinzelt gab es auch Spanier und Deutsche (das waren wir). Deswegen gibt es von mir nur 4 anstatt 5 Sterne. Da in der Altersstruktur alles vertreten war vom Baby bis zum Greis kann ich keinen sinnvollen Durchschnitt abgeben. Wie immer waren wir nicht in der Hauptsaison sondern viel früher unterwegs. Das heißt, das Hotel hatte nur wenig Gäste und die Angestellten konnten alle Arbeiten die anfielen sofort und ohne Verzögerung machen. Alle hatten Zeit nett und freundlich zu sein. Wir haben keine Klimaanlage gebraucht, hatten nachts eher ein Kälteproblem (kann man mit Decken lösen) und wurden auch von der Disco nicht gestört, da unsere Terrassentür zu war. Leider konnten wir auch nicht im Meer schwimmen sondern nur am Strand spazieren gehen, was bei den Temperaturen sehr entspannend war. Auch der Innenpool war nicht überfüllt. Die Menschen waren noch nicht hitzegeschädigt und gereizt. Auch die Fahrten im Auto waren angenehm. Wer im Juli bei 45 Grad Tages- und 36 Grad Nachttemperatur dorthin fährt, findet sicher andere Gegebenheiten vor.

• Zimmer 1005 (Nebengebäude rechts, Erdgeschoß): Wir haben unsere Putzfrau gleich am ersten Tag mit 2 Dinar bestochen und zum Anfang der 2.Woche nochmal. Ich hatte noch nie ein saubereres Hotelzimmer. Das Bett war größer als zu Hause, der Fernseher funktionierte einwandfrei, Schrank war groß genug, Sofa war breit genug um auch mal ein Nickerchen zu machen. Da wir nicht gewohnt sind unter einer einzigen großen Decke zu schlafen, haben wir anstandslos eine weitere Decke bekommen. Jeden Tag wurden die Leintücher unseres Bettes gewechselt, und es gab jeden Tag ein Komplettsatz neuer Handtücher. Das Bad hatte nicht den Ansatz von Schimmel oder Kalk. Der Wasserstrahl in der Dusche war kräftig und bei Bedarf heiß. Nur Freitags und Samstag abends war der Krach der nebenliegenden Disco zu hören. Da empfehle ich einfach ein Zimmer im linken Nebengebäude, da hört man das nicht. Oder die Balkontüre schließen, das hilft auch.

• So nun hier gibt es jetzt mal 5 von 5 Sternen ganz einfach weil das Essen sensationell gut war. Ja, im Grunde gab es jeden Abend das selbe, weil es eben alles gab: alle Sorten von Fleisch (Truthahn, Schwein, Rind, Kalb, Lamm, Fisch) und dann auch noch in allen Varianten (gekocht, gebraten, gegrillt), sowie alle Beilagen die man sich so vorstellt (Reis, Nudeln, Kartoffel, Brot) und auch Gemüse gekocht, gebraten, gebacken, gegrillt. Die Salatbar war immer unsere erste Anlaufstelle, bevor dann die Tagessuppe dran war. Es gab zusätzlich immernoch ein oder mehrere typische Landesgerichte (die waren lecker zubereitet, wie von Mama (laut meinem Mann)). Das Nachtischbuffett war dann regelmäßig eine Wucht, bevor wir uns raus an den Strand gekugelt haben. Das Frühstück ist standard, und wer Verdauungsprobleme hat, sollte einfach morgens Naturjogurt mit Honig und getrockneten Früchten essen, - bei mir nach 2 Tagen ein durchschlagender Erfolg! Ach und ein Tipp noch zum Kaffee: nehmt pro Tasse ein bis zwei Löffel Kaffeepulver (rechts neben den Kaffeebehältern) und füllt mit Milch auf. Das schmeckt besser als der gebrühte Kaffee, denn der war uns zu lasch.

• Gut
  • Die Putzfrau war sehr gründlich. Die Rezeptionisten höflich und zuvorkommend, die Kellner nett und witzig. Es hat immer wieder Spaß gemacht sich mit ihnen zu unterhalten und Tipps und Hinweise für den nächsten Ausflug einzuholen. Allerdings ist zu sagen, dass sie kein deutsch sprechen. Auch mit englisch klappt es nur mühsam. Besser ist französisch und am allerbesten eben arabisch. Ja, unser Urlaub war super, komfortabel, missverständnisfrei und reibungslos, denn mein Mann ist Araber und ich spreche zumindest in groben Zügen auch arabisch. Das ist der Trick bei allem: beim Hotel angefangen, über die Taxifahrer, Strandverkäufer, sonstige Händler, an der Tankstelle, im Museum und überall sonst: Wir konnten klar sagen was wir wollten, wir haben verstanden, was andere zu uns und über uns sagten und wir konnten unsere Rechte und Wünsche durchsetzen ohne Missverständnisse. Wir wurden nicht übers Ohr gehauen, nicht betrogen oder auflaufen gelassen. Die Leute haben es noch nicht einmal versucht. Aber wir haben gesehen und gehört, das anderen Touristen genau das passiert ist. Das tut uns leid. Und deshalb nur 4 von 5 Sternen.

• Das Hotel liegt weit ab vom alltäglichen Verkehrswahnsinn Tunis. Man muß sogar aufpassen, dass man es wiederfindet, wenn man erst spät abends zurückfährt. Das ist zum einen nicht das schlechteste, denn der Verkehr dort ist für Europäer doch eher gewöhnungsbedürftig oder anders gesagt: eine Katastrophe. Zum anderen muss man aber auch sagen: Ohne Auto ist man ziemlich aufgeschmissen. Man kommt nirgends hin was einigermaßen sehenswürdig wäre. Hat man aber eine Fahrgelegenheit sollte man folgendes anfahren: Sidibou Said die blauweiße Stadt auf dem Berg und der lang gezogene Jachthafen unten am Meer. Die Ruinen des alten Karthago auf dem Berg und das neue Karthago unterhalb. Dort findet man auch etwas versteckt die "Villa Didon" (genannt nach der Königin Didon) auf deren Aussenterrasse sich ein Cocktail mit einem grandiosen Ausblick verbinden lässt (Preise sind ok). Ebenso sollte man sich einen Besuch der beeindruckenden Moschee vor den Toren von Karthago nicht entgehen lassen. Es ist die präsidentiale Moschee, überdimensional und ausserhalb der Gebetszeiten für jeden offen. Frauen sollten allerdings ihr Haar und zumindest die Schultern bedecken. Ein T-Shirt anstatt einem Spagettiträgershirt und ein Sonnenhut oder eine Baseballmütze - das reich schon. Das alles ist in ca. 30 Minuten vom Hotel aus mit dem Auto zu erreichen. Etwas weiter weg in Tunis selbst befindet sich das äusserst sehenswürdige "Bardo"Museum. Ein halber Tag wird der Besuch wohl in Anspruch nehmen, aber es lohnt sich wirklich.

Wir waren keine Hotelhocker und können deshalb nichts zum Tagesangebot an Unterhaltung sagen. Bis auf Wasserball, Tischtennisturnier und Bogenschießen haben wir nichts gemacht. Das allerdings war toll und ein Tischtennisturnier hat mein Mann dann auch gewonnen.

Mehr Bilder(6)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2010