Das Empress Zoe ist ein persönliches Hotel im osmanischen Stil mit nur 19 Zimmern. Es besitzt 3 Stockwerke und auf dem Dach 2 wunderschöne Terrassen, eine mit Blick auf das Marmara Meer, die andere mit Blick auf die Haghia Sophia. Im Sommer kann man dort einen Drink zu sich nehmen. Neben Doppelzimmern gibt es auch Suiten mit eigener Terrasse, die aber teurer sind. Im Winter kann man mit erheblichen Preisnachlässen rechnen. Im Haupthaus führt eine enge Wendeltreppe in den ersten Stock, im Nebenhaus gibt es wohl eine "normale" Treppe. Ein weiteres Highlight ist der kleine Garten, in dem man frühstücken kann oder einfach unter Palmen neben einem plätschernden Brunnen ausruhen kann. Die Lage mitten in Sultanahmet ist ideal, die Hauptsehenswürdigkeiten sind 3 - 10 Minuten zu Fuß zu erreichen. Wir haben trotz des schlechten Wetters mit Dauerregen eine sehr schöne Zeit in Istanbul verbracht, was nicht zuletzt an der außergewöhnlichen Unterkunft gelegen hat! Restauranttipp: das Magnaura, gerade um die Ecke. Für ein Menue mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert in hervorragender Qualität zahlt man für 2 Personen 60 Euro, incl. einer Flasche Wein.
Wir hatten eine kleine Suite, das bedeutet ein kleines Schlafzimmer mit einem kleinen Flur und ein weiteres Zimmer, in dem noch ein Bett stand. Die Zimmer hatten keine Türen, so dass es eine schöne Unterkunft für ein Paar war oder für eine Familie mit einem kleinen Kind gereicht hätte. Das Duschbad war ebenfalls klein, aber ausreichend. Kein Fernseher, dafür aber eine Minibar und ein Safe. Der Fußboden war mit Fliesen ausgelegt bzw. Parkett, die Zimmer selbst in warmen Farben gehalten Der Blick ging auf die Seitenstraße und auf eine alte byzantinische Ruine. Der Clou war ein eigenes Hamam, also ein vollkommen mit Marmor ausgekleideter Raum mit Sitzbank und Waschbecken und Abflussrinne am Boden, in dem man ein Dampfbad nehmen konnte. Weil wir sehr schlechtes Wetter hatten, haben wir uns jeden Abend auf unser Bad gefreut.
Das Hotel bietet ein Frühstücksbuffet. Es gibt Tee, Kaffee, Saft, Marmelade, Joghurt, Ei, Obst etc. Alles ist reichlich vorhanden, was man für den Start in den Tag braucht, aber nichts "Besonderes".
freundlich und entgegenkommend, immer ansprechbar. Außerdem nette Emailkommunikation vor der Reise, in der auf alle Fragen schnell eine Antwort gegeben wurde.
Einerseits mitten im historischen Zentrum, andrerseits aber ruhig gelegen, ist das Hotel der ideale Standort für Besichtigungen. An der nächsten Ecke beginnt die Restaurantgasse, wo man eine Mahlzeit für jeden Geldbeutel finden kann. Positiv zu vermerken ist, dasss das Hotel selbst kein Restaurant besitzt, so wird man durch den Publikumsverkehr nicht gestört. Den Ruf des Muezzins hört man trotz der Doppelverglasung in jedem Raum, aber das gehört eben zu Istanbul dazu. Transfer zum Flughafen: etwa 30 Minuten mit dem Taxi.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife