Maren (36-40)
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • Stadt
Schönes Hotel für Städtetrip!

Gut

Beim Hotel Erguvan handelt es sich um ein gemütliches kleines Hotel, welches schön zentral liegt - ideal als Ausgangspunkt für einen Städtetrip. Für mich waren die Higlights unseres Istanbul-Besuchs die Blaue Moschee und der Topkapi-Palast. Einfach wahnsinnig beeindruckend. Für einen Besuch des Dolmabahce-Palastes empfehle ich, früh da zu sein (Öffnung um 9 Uhr), da man sonst sehr lange wartet. Wir haben über eine Stunde in der Schlange gestanden, und beim Verlassen war es noch viel voller! Besichtigung ist leider nur mit Führungen möglich (es gibt 2: einmal der Harem/Privaträume und die Staatsräume, wir haben beide gemacht, entgegen meiner Annahme sind die Staatsgemächer sehr viel beeindruckender). Führungen gibts nur auf englisch oder türkisch. Waren aber nicht wirklich gut, zum Glück hatten wir einen ausführlichen Reiseführer vorher gelesen). Eine Bosporusfahrt wurde uns vorher empfohlen, wir haben die lange Tour gemacht (pro Strecke ca 90 min und 3 Std Aufenthalt in einem kleinen Kaff- wo man aber als Touri ziemlich ausgenommen wird). Somit sind wir zu dem Schluß gekommen, dass die "kleine Fahrt" vollkommen ausgereicht hätte. "Shopping-technisch" waren wir von Istanbul enttäuscht - in der Nähe von Alanya bzw. in Bodrum gab es nach unserem Gefühl ein wesentlich größeres Angebot.

• Gut
  • Niedliche und ausreichend große Zimmer. Klimaanlage vorhanden, haben wir auch genutzt, da es abends manchmal von der Straße her doch laut war( keine große Straße, jedoch der direkte Zugang zum Sultanahmet-Platz). Flachbild-TV, jedoch habe ich kein deutsches Programm gefunden, somit eine Woche fernsehfrei- herrlich. Kostenloser und recht großer Safe vorhanden- super.

• Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht. Das Frühstück wurde in Buffet-Form angeboten. Es gab das übliche, Brot, Brötchen, Aufschnitt, Käse, Salate, Marmelade, Kaffee, Tee, Säfte. Auch Kuchen wurde angeboten. Das Frühstück wurde auf der Dachterrasse (mit einem fantastischen Ausblick) oder im angrenzenden kleinen Frühstückssaal eingenommen. Soviel ich mitbekommen habe, wurden dort wohl auch abends einige Speisen angeboten, welches wir aber nicht genutzt haben.

• Gut
  • Die Hotelangestellten waren zurückhaltend, aber freundlich. Auf englisch wurden uns alle Fragen, die wir hatten, beantwortet. Zimmerreinigung war gut.

• Das Hotel liegt zentral im Stadtteil Sultanahmet. Die Blaue Moschee und die Hagia Sophia sind zu Fuß in ca 6-7 Minuten zu erreichen. Auch der Große Basar und Topkapi kann man bequem zu Fuß erreichen. Bei der Hagia Sophia um die Ecke liegt auch eine Straßenbahnstation, mit der man zum Hafen (Station Eminönü) und zum Dolmabahce-Palast (Endstation Kabatas) fahren kann. Jede Fahrt- unabhängig von der Länge- kostet 2 TL. 2 Stationen von Sultanahmet in die andere Richtung kommt man zu einer Einkaufsstraße. Um die Hagia Sofia und die Blaue Moschee herum gibt es auch zahlreiche Restaurants, welche immer noch vom Preis her okay sind, aber ein Touri-Aufschlag ist wohl enthalten, da in anderen Gegenden das Essen deutlich günstiger ist. Kleine Geschäfte, wo man günstig Getränke/Snacks kaufen kann, befinden sich direkt beim Hotel (gegenüber oder ein paar Meter vom Hotel aus gesehen nach rechts). Vom Atatürk-Flughafen zum Hotel haben wir ca 20 Min. gebraucht (per Transfer von Öger-Tours).

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

W-Lan kostenlos vorhanden, außerdem befindet sich in der Lobby ein PC, den man ebenfalls umsonst nutzen kann.

Dauer:1 Woche im September 2011
    Reisegrund:Stadt