Marcel (31-35)
Alleinreisend • August 2019 • 1-3 Tage • Stadt
Zentral gelegen, aber keine Augenweide

Schlecht

Das Hotel Esplanad liegt im Zentrum von Mariehamn und ist ein guter Ausgangspunkt für Erkundungen in der Stadt und im Umland. Das Hotel selbst macht von außen einen etwas tristen Eindruck, der sich in den eher spartanisch eingerichteten Zimmern fortsetzt. Die Rezeption ist darüber hinaus nur zeitweise besetzt, aber zumindest wird morgens ein akzeptables Frühstücksbuffet angeboten. Den von mir gezahlten Übernachtungspreis von 70 Euro (1 Übernachtung im Einzelzimmer inklusive Frühstück im August) fand ich für das Gebotene daher ein wenig zu hoch.

• Die Ausstattung meines Zimmers war spartanisch und machte – wie auch schon das Hotelgebäude von außen – einen eher tristen Eindruck. Das Mobiliar war aber dennoch in ordentlichem Zustand. Zur Einrichtung des Zimmers zählte ein bequemes Doppelbett, ein unterhalb der Decke befestigter Flatscreen-TV, ein Kühlschrank, ein einfacher Sessel mit Tisch und antiquiertem Telefon, ein Wasserkocher mit Pappbechern, Instant-Kaffee und Teebeuteln sowie ein Kleiderschrank. WLAN war kostenfrei und mit akzeptablem Empfang nutzbar. Das Bad verfügte über eine Dusche mit Handbrause und Ablage, ein Waschbecken mit großzügiger Ablage und breitem Spiegel, einen Fön und ein WC. Saubere Handtücher waren in ausreichender Zahl vorhanden, an Hygieneprodukten wurden aber nur ein Stück Kernseife und ein kleines Tütchen Shampoo gestellt.

• Ab 7:30 Uhr wird ein kleines Buffet im nicht allzu einladenden Frühstücksraum im Keller des Gebäudes serviert. Es umfasst im Wesentlichen gebratenen Speck und Würstchen, Brötchen, Marmelade, Wurst und Käse, geschnittene Gurken, Tomaten und Paprika, Fruchtjoghurt, Kekse und Obst. An Getränken werden Kaffee, Tee, Orangen- und Apfelsaft, Milch und Mineralwasser angeboten.

• Die Rezeption ist nur zeitweise besetzt – wenn ich mich recht entsinne von 14:00 bis 17:00 Uhr. Auch während der Frühstückszeit ab 7:30 Uhr ist Personal vor Ort – dieses ist allerdings nur im Frühstücksraum im Keller anzutreffen. Ich selbst bin erst gegen 23:00 Uhr angereist und habe – als ich vor Ort vor verschlossenen Türen stand – die auf meiner Buchungsbestätigung hinterlegte Nummer angerufen. Es hob dann eine Dame vom Hotel Cikada ab, die versprach, jemanden vorbei zu schicken, um mir aufzuschließen und den Check-in zu erledigen. Das dauerte erfreulicherweise nur 5 Minuten. Die eingeschränkten Besetzungszeiten der Rezeption machen leider auch eine Gepäckaufbewahrung etwas schwierig. Ich habe mein Gepäck somit am Morgen einfach hinter den Rezeptionstresen gestellt und einen Zettel mit der Mitteilung, dass ich es um 16:00 Uhr wieder abholen komme, daran befestigt. Die Kommunikation (telefonisch mit dem Hotel Cikada und mit dem Personal vor Ort im Hotel Esplanad) lief ansonsten problemlos auf Englisch ab.

• Das Hotel liegt – wieder Name schon vermuten lässt – an der zentralen West-Ost-Achse von Mariehamn: der breiten, mit Bäumen bepflanzten Esplanade. Den Västrahamn (also den westlichen Hafen), wo das Museumsschiff Pommern vor Anker liegt und sich die Anlegestelle für die Festland-Fähren befindet, liegt gut 700 m vom Hotel entfernt. Den Yachthafen im Osten und die kleine Insel Lilla holmen erreicht man nach 500 m, der Busbahnhof liegt 700 m nördlich. Eine Taxistation befindet sich gleich gegenüber (praktisch, da beispielsweise keine Buslinie direkt zum Flughafen fährt). Somit liegt das Hotel ziemlich genau in der Mitte aller „Points of Interest“ in Mariehamn.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife