Wir kennen dieses Hotel nahezu 20 Jahre und bereisten Portugal sowohl privat als auch geschäftlich unzählige Male. Und haben im Raum Lissabon immer versucht, eher an der Küste von Estoril zu wohnen - weil es einfach hier schöner ist. Und haben verschiedene Hotels bewohnt und sind jetzt nach vielen Jahren wieder in dieses Hotel zurückgekehrt - weil es einfach Merkmale in sich vereint, die uns bei anderen Hotels fehlen. Es ist sicher in die Jahre gekommen, es gibt sicher schönere Hotels, aber es liegt einfach optimal. Wir buchten mit Frühstükck (obwohl wir einmal auch a la carte zu Abend aßen), die Gäste sind außer portugiesischen Geschäftsleuten vorwiegend Englänger - eher älteren Semesters. Wir verbrachten dort innerhalb 8 Tagen zuerst 3, dann mit einigen Tagen Differenz 2 Nächte dort. Die ersten drei Tage buchte ich über hrs.com. War alles o.k. - Doch dann erinnerten wir uns an einen früheren Aufenthalt, wo es auch Junior Suiten mit getrenntem Schlafzimmer gab - die bot seltsamerweise keiner der Anbieterplattformen an. Da rief ich im Hotel an und wurde von Fr. Alves aufgeklärt, dass diese Plattformen nur bestimmte Kontigente nähmen - aber keiner von diesen die Junior Suiten. Und siehe da - bei Buchung direkt auf der Hotelwebsite bekommt man diese (und die übrigen Zimmer sind dort direkt gebucht keinen Cent teurer). Also - wer mit Kindern unterwegs ist - direkt auf der Seite des Hotels buchen. Preis-Leistungsverhältnis für die Gegend angemessen, die besseren Reisezeiten sind Frühjahrs und Herbstmonate - für Feber ist es aber aufgrund des Hallenbads nocht immer eine passable Option. Es werden sicher einige an diesem Hotel was auszusetzen haben - aber wir haben viele nostalgische Gründe, immer wieder gerne ins Estoril Eden zurückzukehren. Naja - alte Liebe rostet wirklich nicht...
Auch nicht die Neuesten. Aber groß, geräumig - und wenn man wie wir diesmal schon mal eine Heizung braucht: Eine heiße Gebläseheizung (laut!) gibt es auch. Kleine Balkone, die im Sommer nicht die Offenbarung zum Relaxen sind, da unten durch die Straße laut. Aber Sonnenaufgang und Blick auf die hereindonnernde Brandung lohnen trotzdem für ein Zimmer zur Seeseite. Ausstattung der Zimmer mit einer kleinen Küche und etwas Geschirr gut. Minibar war nicht aufgefüllt, ist aber bei solchen Appartements auch nicht immer Standard. Aber alles wie gesagt ein wenig in die Jahre - nur LDC-TV neu. Internet am Laptop wireless gegen Gebühr. Tipp: Wer diesen in den Frühstücksraum mitnimmt kann von dort auch noch kostenlos am Wireless-Empfang des Empfangsbereichs mitsurfen.
Frühstück ist vollkommen gleich wie es schon vor 15 Jahren war - also hier ist man nicht sehr innovativ - aber es ist auch ausreichend. Sonderwünsche wurden erfüllt - und man war auch sehr hilfsbereit, wenn man erkannte, das man (wie ich anfänglich) mit der SB-Kaffeemaschine nicht ganz zurecht kam. Abendessen: einmal besuchten wir das Restaurant abends und aßen a la carte: Hier gab es Licht und Schatten - wer die portugiesische Küche wie wir an sich gut kennt, empfindet es nicht als wirkliche Offenbarung, der Service war aber ausgezeichnet und ging auch auf unsere Sonderwünsche ein, aber wir bevorzugten danach doch wieder unsere gute Nase, die uns zumeist in gute Restaurants außerhalb führten.
Sehr freundliche Rezeption (besonders hervorheben möchte ich Fr. Julia Alves, die für die Reservierungen zuständig ist und uns bestens beraten hatte). Man spricht fließend Englisch und auch mein etwas holpriges Portugiesisch wurde lächelnd und geduldig akzeptiert. Auch im Schwimmbadbereich (wir benutzten um diese Jahreszeit den Innenpool) war man extrem freundlich und hilfsbereit. Beschwerden: Unserem 15jährigen Sohn war die Matratze der ausziehbaren Couch im Wohnzimmerbereich zu hart. Promt tauchte ein kleiner Trupp auf und legte eine Zusatzmatratze drauf - und unser Junior schlief ab dem Zeitpunkt perfekt. Verdient ein dickes Lob!
Wer ein Meeresblick-Zimmer hat wird den spektakulären Ausblick über Estoril und die Lissaboner Küste sicher großartig finden, je höher das Stockwerk desto besser (wir waren im 8. Stock). Der Balkon ist zwar klein, es führt die Hauptstraße unten vorbei, aber die Meeresbrandung übertönt den Verkehrslärm meist locker. Zu Fuß kann man zur Schnellbahn Richtung Lissabon gehen, und wer möchte (wir machten es einige Male) kann auch Richtung Cascais und seinen Restaurants und Geschäften gehen. 2 kleine Shoppingcenter sind auch in knapp 15 Minuten zu Fuß erreichbar.
Der Innenpool ist gepflegt, aber man sieht ihm an, dass er in die Jahre gekommen ist. Kleiner Hot-Whirl-Pool für maximal 2 Personen. Umkleidekabinen eher spartanisch, aber irgendwo hat auch die etwas schon antiquierte Atmosphäre was Liebliches an sich. Vor allem wenn dort ein wirklich sehr freundlcher Bademeister rumläuft, der wirklich bemüht ist, dass es den Gästen an nichts fehlt. Aber um dieser Einrichtungen wegen sollte niemand dieses Hotel eigens ansteuern, wir emfanden es einfach für die an sich kühle Jahreszeit als nettes Extra.
Dauer: | 3-5 Tage im Februar 2010 |
Vorname: | Fritz |