Uschi (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2010 • 2 Wochen • Strand
Gutes Familienhotel, für große + kleine Kinder ok

Gut

Das Hotel hat 3 Etagen, die 3. ist dasDachgeschoß. Im Keller befindet sich das Hallenbad mit kostenloser Sauna, eine Tischtennisplatte, Dartscheibe, Massage- und Wellnessräume. Im Erdgeschoß, das man eigentlich als Hochparterre bezeichnen sollte, da Haupteingang nur über eine Treppe zu erreichen ist, befindet sich die Rezeption und der Speisesaal mit angrenzender Küche, sowie einige Zimmer. Alle Etagen sind aber auch durch einen Aufzug verbunden, man kann also sein Gepäck durch den Hintereingang vom Parkplatz im Keller recht bequem per Aufzug in die oberen Etagen befördern. Die Sauberkeit im Allgemeinen ist wohl für Ungarn ok. Natürlich findet man immer irgendwas, das verbessert werden könnte, aber man darf halt die Vergangenheit dieses Landes auch nicht ganz vergessen, der Tourismus kommt erst in den letzten Jahren auf "Westeuropäischen Standard"... Man kann das Hotel mit Frühstück oder HP buchen - wir hatten schon zum 2.Mal nur Ü/F gebucht, da wir halt gerne jeden Abend selbst entscheiden wollen, was wir wo essen möchten. Wobei das Essen im Hotel sehr gut ist, nur etwas teurer als in den ansässigen Restaurants, wenn man eben nur sporadisch dort essen möchte. Der Großteil der Gäste waren deutschsprachig, aus D ebenso wie aus A, sowie einige Ungarn, sogar 1 Auto aus Frankreich war auf dem Parkplatz. Der Altersdurchschnitt ist bunt gemischt, vom Säugling bis zum Rentner ist alles vertreten. Am besten Geld wechseln kann man beim Einkauf im SPAR-Markt in Szantod. Man kauf was für wenig Geld und bezahlt mit 50€, Wechselgeld gibt´s in Forint, schon hat man wieder genug Geld für 2 x Abendessen gehen... Wettertechnisch ist es im Juni/Juli recht warm, kann aber öfter am Nachmittag kleine Schauer geben, man sieht sie gut über den See aufziehen, meistens blinken dann auch schon die Unwetterwarnleuchten am Ufer. Wir hatten dieses Jahr echt Glück, es regnete 2 Wochen gar nicht, war fast schon zu warm... Letztes Jahr hat es fast jeden Tag am Spätnachmittag geregnet. Kann man nicht generell vorhersagen, wie bei uns halt auch. Auf jeden Fall empfiehlt es sich, abends lange Kleidung anzuziehen oder viel Autan aufzutragen, denn sonst hat man beim Essen + Bummeln keine Freude vor lauter Stechbiestern. Vor allem in Schilfregionen tauchen abends ganze Wolken der Plagegeister auf, da hilft nur noch der Rückzug, die stechen auch durch die Kleidung durch, wenn´s sein muß... Für´s Hotelzimmer ein paar Saughaken oder Schraubhäken 4-5mm mitnehmen, dann kann man seine Waschlappen und Handtücher besser aufhängen etc. Wer Wertsachen dabei hat, sollte sie evtl. im Safe an der Rezeption einschließen lassen, da die Zimmer nicht sehr gut abzuschließen sind. Es ist zwar nichts passiert als wir da waren, aber man fühlt sich doch sicherer, vor allem bei Bargeld. Der Safe kostet zwar eine Kleinigkeit am Tag, dafür ist man aber versichert. Für´s Auto ist eine Lenkradkralle sinnvoll, besonders, wenn das Auto nachts länger steht. Alarmanlage alleine reicht nicht wirklich aus, auch keine Wertsachen im Auto lassen.

• Die Zimmer unterm Dach sind im Sommer sehr warm und stickig. Dem kann man mit einem Ventilator Abhilfe schaffen, wenn man im Gepäck den Platz dafür hat. Die Möbel sind schon etwas älter, die Betten sind ok. Es gibt aber zuwenig Steckdosen, dadurch ziehen sich an der Wand Verlängerungskabel, an denen dann auch mal eine freie Dose für ein Ladegerät etc. ist. Es gibt einen lautlosen Kühlschrank, der genug Trinkflaschen etc. aufnehmen kann, da drauf steht der Fernseher mit ca. 7 deutschsprachigen Programmen. Das Bad hat kein Fenster, dafür hat man einen kleinen Raum davor, den man gut als Koffer-Abstellraum nutzen kann. Auch das Kinderbett haben wir da reingestellt, damit unser Kleiner in Ruhe schlafen konnte, ohne Fernseher und ohne Morgensonne, da dieser Raum auch kein Fenster hat. Am zu öffnenden Fenster ist ein Fliegengitter, das man auch aufschieben kann - ist aber nicht zu empfehlen, es gibt am Balaton viele Stechmücken in der Nacht!

• Gut
  • Da wir nur das Frühstücksbuffet bewerten können, ausser dem geschenkten BBQ, finden wir die Auswahl recht gut und auch schmackhaft. Es gab jeden Tag eine Eierspeise, evtl.- Würstchen, Käse- u. Wurstplatten, Tomaten, Gurken, Paprika, Obst, Marmelade, Cornflakes usw. Milch + Kakaopulver für die Kleinen, Tee + Kaffee, 2 Sorten Frühstückssaft. Ausser 1x, als eine Busreisegruppe vor den Hotelgästen am Buffet gewütet hat, haben die Mengen immer gut ausgereicht, an diesem Tag war sozusagen alles weggefressen. Die eigenen Gästen konnten sich um die Reste schlagen oder mussten länger auf Nachschub warten, als sonst üblich war. Auch das Personal war an diesem Tag total überfordert, da der Bus ein echtes Schlachtfeld auch auf den Tischen hinterlassen hatte, sie mussten gleichzeitig auch noch die Tisch säubern und für Nachschub sorgen... Aber das kam nur 1 x in 2 Wochen vor, ist also nicht der Regelfall!!! Die Atmosphäre im Speisesaal ist recht kühl, ist noch typisch aus den 70ern, zwar hell durch große Fensterfront, aber trotzdem unpersönlich. Schöner essen kann man draussen auf der Terasse, wenn´s Wetter mitmacht.

• Gut
  • Das Personal ist sehr nett und zuvorkommend. Die Kellner(innen) sprechen recht gut deutsch, das Reinigungspersonal eher nicht, man kann sich aber sogar mit diesem per Zeichensprache etc. verständigen. Auch hier sind alle sehr kinderlieb (unser 2jähriger hatte viel Spaß mit dem Personal). Die Zimmer werden täglich gereinigt + die Handtücher gewechselt, wenn man sie auf den Boden wirft. 1x wöchentlich werden die Betten neu bezogen. Als wir feststellten, dass unser Zimmer ein paar Tage nicht gereinigt wurde, bekamen wir auf unseren Hinweis darauf, eine Einladung, zum Freitags-BBQ im Hotel zu bleiben und kostenlos hier zu essen, als Entschuldigung. Haben wir angenommen, es schmeckte sehr gut. Am Tag der Abreise bekamen wir noch eine Flasche Wein geschenkt. Es war den Geschäftsführern sehr unangenehm, dass unser Zimmermädchen so geschludert hat!

• Je nach Prioritäten ist die Lage gut oder nicht. Wer schnell am See sein möchte, und das noch zu Fuß, sagt, es liegt nicht gut. Man muß die Schnellstrasse und die Bahnlinie überqueren und hat dann immer noch gut 20 min zu laufen. Mit dem Auto oder Motorrad aber kein Problem. Parkplätze an der Promenade sind immer frei und kosten nichts. Wer jedoch mobil ist und lieber etwas weiter vom See-Geschehen, wie z.B. Balaton-Sound-Festival im Juli, weg wohnen will, ist dort genau richtig. Man bekommt im Hotel nichts von der nächtlichen Live-Musik mit. Allerdings kann der Bahnverkehr wohl schon störend sein, wenn man ein Zimmer zur Strasse raus hat. Wir hatten immer eines zum Parkplatz und im 3. Stock unterm Dach. SEEEHR RUHIG!!! Nach Siofok sind es mit dem Auto ca. 15 min, die neue Autobahn hat auch eine direkte Ausfahrt nach Zamardi, d.h. man kann sehr schnell nach Budapest kommen, wenn man die Vignette hat. Von Zamardi aus kommt man per Fähre in Szantod schnell und günstig nach Tihany, ein netter Tagesausflug zum Kloster auf der Halbinsel - wenn man wiederum die teuren Parkmöglichkeiten dort in Kauf nimmt. Richtung Balatonföldvar kommt man zu 2 großen Supermärkten, wo man sich günstig mit Getränken und Naschereien versorgen kann, bei SPAR kann auch sehr günstig mit Euro bezahlt werden, das Wechselgeld bekommt man dann in HUF, der Kurs ist der Beste im ganzen Umkreis! In Földvar kann man am Hafen auch prima Essen gehen, wir bevorzugten das Restaurant Platan, da gibts von Gulasch über Schnitzel bis Pizza alles, was man sich wünscht, zu sehr guten Preisen! Und kinderlieb sind die Leute dort auch!

Wie oben schon erwähnt gibt es im Keller ein Hallenbad, eine Sauna (beides kostenlos für Hotelgäste), Tischtennis + Dart. Draussen gibt es noch einen Tennisplatz, hat aber nie jemand genutzt. Vom Bad kann man direkt raus auf die Liegewiese vor´m Hotel, wenn´s einen nicht stört, von oben von der Rezeption oder anderen Zimmern beobachtet zu werden. Die Strasse kann man von da nicht sehen, liegt etwas tiefer + ist von Bäumen umgeben. Das Wasser im Bad ist sauber und einigermaßen warm, die Sauna ist klein, für ca. 4 Personen gedacht. Sie läuft auch nicht immer, muß man evtl. vorher in der Rezeption Bescheid geben. 1x wöchtenlich, immer freitags kommt ein Alleinunterhalter mit Orgel und macht ab ca. 19h Live-Musik bis 23h. Ist recht unterhaltsam, wenn man nichts gegen ungarische Schlagermusik hat.

Dauer:2 Wochen im Juli 2010
    Vorname:Uschi