Typisch Toskana. Ländliche Idylle in toller Lage mit schönem Pool. Strategisch gute Lage auch für Städteausflüge...
Als erstes sollte erwähnt werden dass es zwei Gebäude gibt. Das Haupthaus, welches natürlich sowohl Restaurant als auch den Pool beherbergt, und ein Nebenhaus, das ca. 300m entfernt liegt. Wir waren im Haupthaus, was uns auch sehr wichtig war. Unser Zimmer war (wie vermutlich alle Zimmer) sehr rustikal eingerichtet. Es verfügte trotz der urigen , leicht "antiken" Einrichtung über Kühlschrank und Klimaanlage. Es muss erwähnt werden dass das Gebäude sehr hellhörig ist. Das Bad war zweckmäßig, die Sauberkeit absolut in Ordnung. Wir hatten ein Standard Zweibettzimmer mit Balkon zur Rückseite raus und schönem Ausblick. Hier muss man etwas Glück haben. Bei manchem Zimmer ist es mit der Privatsphäre nicht so weit her. Beispielsweise gibt es eines im Erdgeschoss bei dem die zugehörige Terasse praktisch direkt an die Aussenbestuhlung des Restaurants grenzt. Da hatten wir es mit unserem kaum einsehbaren Balkon deutlich besser. Unser Bett war übrigens vollkommen ok.
Hier kommt das Besondere dieser Unterkunft zum tragen. Alles was es hier gibt ist entweder selbst gemacht oder aus der Region. Wein...eigener Anbau, Olivenöl....eigener Anbau, das Getreide für das Mehl aus dem das Brot gebacken wird....eigener Anbau. Die Marmelade und der Kuchen beim Frühstück selbst gemacht. Auch der Limoncello. Es gibt zur normalen Karte, die verschiedene Antipasti, Pastagerichte, Fleischgerichte und Desserts enthält noch ein täglich wechselndes Gericht. Die Gerichte sind nicht wirklich billig ( Pasta 7P kostet z.B. 12 € ) können aber geschmacklich überzeugen. Dafür gibts die Flasche Wein für knapp über 10€. Ausserdem gibts als Starterset immer einen Prosecco und ein Amuse gueulle ( oder wie das heisst ;-) ) aufs Haus vorneweg. Wir haben aufgrund des super Wetters immer im Freien essen können. Der Ausblick ist wirklich toll und in dieser Atmosphäre schmeckt der Wein gleich noch besser. Leider war er deshalb auch immer sehr schnell leer. :-) Den einen Stern Abzug gibt es nur wegen der Essenspreise. Ich denke, da vieles selbstgemacht ist dürften die Ausgaben dafür ja geringer sein als wenn das alles eingekauft werden müsste. Da dürfte eine ordentliche Marge drinstecken. Dennoch haben wir fast immer hier gegessen. Weil es einfach gut schmeckte.
Das wichtigste zuerst: Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Bei uns gab es folgendes Vorkommnis: Einen Tag vor Reisebeginn erhielten wir die Mitteilung dass wir nicht wie gebucht ein Superiorzimmer im Haupthaus bekommen können. Entweder Superior im Nebenhaus oder Standard im Haupthaus. Wir entschieden uns für letzteres. Der Preis wurde nach unten angepasst. Da uns dieses Zimmer völlig reichte war das letztlich kein Problem. Allerdings fragten wir uns schon warum dies erst am Tag vor Reiseantritt zu Tage tritt. Wir hatten ein halbes Jahr im Voraus gebucht.....!? Zumal es einige Tage vorher noch Emailkontakt gab bzgl. unserer genauen Ankunftszeit. Auch da... noch kein Wort über die Problematik? Man entschuldigte sich bei uns aber in aller Form. Das muss auch gesagt werden. Da wir aber durch diese Unklarheit direkt vor Reisebeginn mit gemischten Gefühlen losgefahren sind ziehe ich hier einen Stern ab den es sonst für das tolle Personal gegeben hätte. Auch ein regelmäßiger Getränkeservice am Pool wäre ein Gewinn.
Ich bewerte die Lage mit der vollen Punktzahl da ich davon ausgehe dass jemand der Agriturismo möchte lagemässig eher Wert auf Ruhe, Idylle und Abgeschiedenheit legt und weniger Wert auf Party und Nachtleben. Das Anwesen liegt herrlich auf einem Hügel etwas ausserhalb von Montespertoli. Der Ausblick von dort ist überragend. Geografisch auch für Städteausflüge gut geeignet. Florenz liegt nahe und auch Siena, San Gimignano oder Pisa sind gut für einen Tagesausflug zu erreichen.
Der Pool ist gut gepflegt und verfügt über eine Größe die es nicht in jedem Agriturismo gibt. Auf jeden Fall ausreichend um auch ein paar Meter zu schwimmen und mit atemberaubender Aussicht. Wer möchte kann sich aufs Fahrrad schwingen und auch am eigenen Leib erfahren dass die Toskana tatsächlich eine Hügellandschaft ist. Wir brauchten diesen Beweis nicht.... ;-) Ansonsten gibts hier nur Ruhe und Erholung. Das war mehr unser Ding, abgesehen von einigen Städteausflügen mit dem Auto, das hier schon wichtig ist, weil man doch etwas ausserhalb liegt. Der Pool rechtfertigt 4 Sterne.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2017 |
Vorname: | Marco |