Ein Agriturismo im toskanischen Stil mit alter renovierter Bausubstanz und z.T. neuen Gebäuden, die sich in das pittoreske Bild des Landgutes nahtlos einfügen. Ein sehr großes Areal mit 2 Komplexen: 1 Haupthaus mit Hotel, Restaurant und sehr schönem Pool, die Ferienhäuser mit Rezeption, Indoorpool, Reitanlage. Beide Komplexe sind ca 1,5 km voneinander entfernt und durch eine Schotterstraße und einen Fußweg parallel zur Schotterstraße verbunden. Es ist alles in gutem und sauberen Zustand. Man kann HP buchen oder sich vollständig selbst versorgen. Die Gäste waren in den Pfingstferien hauptsächlich deutsche Familien, italienische Gruppen und Individualreisende. Wer italophil und reitbegeistert ist, ist hier allerbestens aufgehoben. Spricht man dazu noch ein paar Brocken Italienisch, dann erleichtert das die Kommunikation. Der Agriturismo ist für Familien bestens geeignet, um Kultur und Sport und Erholung zu verbinden, das Preis-Leistungsverhältnis ist gut. Der Frühsommer ist eine gute Reisezeit, weil das Wetter warm, aber nicht heiß ist, und die Wiesenblumen blühen. Es gibt auch in der Gegend sehr schöne Weinprobiermöglichkeiten, z.B. die Abbadia Ardenga in Richtung Montalcino, in der man viel über den Weinanbau erfahren kann. Und wer mit dem Ristorante unzufrieden ist, kann unter den weiteren zahlreich vorhandenen Trattorien und Osterien in der Umgebung wählen.
Unser Appartement war groß und toskanisch eingerichtet. Der Zustand und die Ausstattung waren gut und entsprachen der Beschreibung im Prospekt. Sehr schön war die Terasse und die Wohnatmosphäre insgesamt, weniger schön die Hellhörigkeit der Zimmer.
Das Frühstück wurde in der gemütlichen Rezeption, das Abendessen im Haupthaus eingenommen. Über die Schotterstraße und den ungemütlichen Spaziergang auch neben der Schotterstraße ist ja schon viel geschrieben worden. Das muss man wissen, wir konnten sehr gut damit umgehen und sind staubfrei mit dem Auto gefahren. Andere Länder, andere Sitten: Das Frühstück ist für italienische Verhältnisse wahrhaft luxuriös und auch für uns Deutsche war mehr geboten, als wir tagtäglich frühstücken. Besonders lobenswert war die Kaffebar und das freundliche Personal, das ständig aufräumte und nachfüllte. Hübsch fanden wir auch den Frühstücksplatz draußen. Zum Abendessen: Wir hatten HP gebucht und jeden Abend auf der netten Terasse gegessen. Es handelte sich um gute, ehrliche, bodenständige toskanische Küche. kulinarische Finesse und Spitzfindigkeiten sollte man nicht erwarten, auch nicht bei den a la carte Gerichten. Es gab ein Primo: toskanisches Nudelgericht oder Suppe, Secondo: Fleisch mit Beilage (typisch italienisch, also spartanisch), Salatbüffet s.o., und Dessert. Die Weinauswahl und -Empfehlung war sehr ordentlich und gut. Besonders stimmungsvoll waren die Sonnenuntergänge und die Möglichkeit, dass die Kinder sich mit ihren Spielkameraden abends treffen und weiterspielen konnten.
Alle Mitarbeiter waren sehr freundlich zu uns. Manche sprechen auch Englisch oder Deutsch. Bei uns wischte das Reinigungspersonal 1 mal täglich durch, die Handtücher wurden alle 2 Tage ausgetauscht. Wer dies täglich braucht, muss es extra bezahlen. Der Umgang mit Beschwerden war gut, im Bad war eine Glühbirne kaputt, sie wurde umgehend ausgetauscht, Bekannte hatten ein Schimmelproblem im Bad, was ebenso schnell behoben wurde.
Wer hierher fährt, sollte wissen, dass er an eine der landschaftlich schönsten Orte in der Toskana fährt! Man kann stundenlang nur die Umgebung fotografieren und wunderschöne Motive erhalten! Sanfte Hügel, Zypressen und Pinienhaine, alles direkt von der Terasse aus sichtbar. Der nächste Ort, Buonconvento, ist malerisch und besitzt alles, was das Touristenherz begehrt: Trattorien, Geschäfte und ein großer COOP-Markt zur Selbstversorgung. Die Ausflugsmöglichkeiten sind vielfältig: Montalcino, Montepulciano, Pienza, Siena, Chianti als Kurzausflüge, Rom oder Florenz mit dem Zug als Ganztagestour möglich. Besonders schön: Das Benediktinerkloster Monte Oliveto Maggiore oder die Abtei Sta. Anna in Camprena (der Englische Patient) leicht über kurvige Straßen schnell in der Nachbarschaft zu erreichen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Wir haben über Vamos gebucht und unsere Kinder und wir waren von der Betreuung restlos begeistert. Die beiden Pools wurden ausgiebig genutzt, der große Pool war schon aufgrund seiner Größe und Lage und der tTatsache, dass er nie überfüllt war, ein Highlight. War das Wetter schlecht oder man hatte nur kurz Zeit, war der kleine Pool um die Ecke auch sehr hübsch. Wer Platz hat, sollte sich eigene Badetücher mitnehmen. Sehr gut war der Reitstall, der von Clara und Marco in jeder Hinsicht so kompetent geführt wird, so dass man hier auch Reiterreisen buchen kann. Die Pferde sind artgerecht gehalten und dementsprechend gelassen im Gelände. Die Ritte werden entsprechend den reiterlichen Kenntnissen der Teilnehmer zusammengestelt und sind immer schön, egal ob Anfänger oder Experte! Es ist einfach schön, die Hügellandschaft zu Pferde zu entdecken! Wir waren alle begeistert. (Wer hat, kann sich seinen Helm und Panzer (=Reiterschutzweste oder Protector) selbst mitnehmen, Panzer wird nicht gestellt, Reitstiefel sind kein muss, feste Schuhe tun` s auch.)
Dauer: | 1 Woche im Juni 2012 |
Reisegrund: | Stadt |