Ich war nun mit meiner Tochter bereits öfter im Fiesta. Sehr schön angelegte Bungalows, 2-stöckig in einem super schönem Garten. Sieht aus wie ein kleines Dorf. Manche Neueinsteiger hatten anfangs Probleme, ihr Zimmer zu finden, das es wirklich sehr verschlungene Pfade sind. Aber es stehen genügend Wegweiser an der Strecke. Der Garten ist sehr schön, überall blüht es und die Angestellten haben auch immer was zu tun. Sei es neu anpflanzen, Büsche verschneiden oder wässern. Besonders zu empfehlen sind die Zimmer im hinteren teil der Anlage, dort ist es ruhig, ganz nahe zum Strand und man bekommt nicht den ganzen Tag/Abend die Beschallung am Pool mit, die doch mitunter sehr laut ist. Das Hotel hat eine sehr schöne Empfangshalle, was man leider vom äußeren nicht so sieht. Personal freundlich und meistens deutschsprachig, obwohl 80% Franzosen vor Ort waren. 10% Deutsche und der Rest Schweizer und Italiener. Alles in allem war es wieder schön. Zu empfehlen wäre ein Ausflug nach Houmt Souk zu festung Borj El Kebir, die unmittelbar am Hafen liegt. Ein sehr schönes Stück Geschichte Djerbas. Ebenfalls sehr schön ist eine Inselfahrt mit dem Piratenschiff zur Flamingoinsel. Macht irre Spaß. Kostet 30 Dinar / Erwachsener und 15 Dinar für Kinder. Nicht zu vergessen Ausflüge zu den Markttagen. Dazu braucht man zwar starke Nerven und ein gesundes Menschverständnis, aber ist ein Erlebnis. Als beste Reisezeit würde ich Juni und September wählen. Wir haben in der ersten Maiwoche Sturm ohne Ende gehabt, wobei es in der zweiten wirklich heiß war. Ist also ein Glücksspiel. Ins gepäck sollten unbedingt Sonnencreme, Mittel gegen Durchfall und Mückenspray. Und in meinem Fall auch Aspirin. Die Wetterumstellung selbst auf Djerba ist manchmal enorm. Handyerreichbarkeit ist kein Problem, aber teuer. Lieber öffentliche Telefonzellen benutzen, ist sehr günstig. Ausflüge würde ich für meinen Teil nicht im Hotel buchen. Kamelausritte oder Pferdetour kann man direkt bei den Einheimischen buchen... das ist manchmal günstiger, weil man Handeln kann. Meine Kleine ist oft Kamel geritten, zum Schluß durfte sie sogar öfter kostenlos als "Stammkundin". Man muss ich eben mit den menschen dort auseinander setzen, sich mit ihnen unterhalten. Dann geht vieles leichter. Deren Mentalität ist für uns manchmal schwer zu verstehen, aber es sind herzensgute Menschen, die es oft auch nicht so einfach haben. Und sie kennen zu lernen macht Spaß. Also dieses Hotel ist schon zu empfehlen. Man muss eben wie überall Abstriche machen, man fährt nach Afrika, das ist mit europäischem Standart nicht zu vergleichen. Noch ein Tip für alleinstehende Frauen: Um den manchmal wirklich aufdringlichen Annäherungsversuchen mancher Animateure zu entgehen, hilf oft nur gnadenloses Ignorieren. Die sind dann zwar stinkig und reden kaum noch mit euch, aber anders bekommt man die nicht vom Hals. ;-) Ansonsten kann man beruhigt in diese Hotel fahren. Viel Spaß wünsch ich euch. :-)
Wir hatten unser Stammzimmer. Wenn man ca. 3 Wochen vor dem Urlaub mal eine nette Mail ans Hotel schickt, mit bestimmten Zimmerwünschen, wird das in der Regel auch gemacht. Bei uns hat es bisher immer geklappt. Zweckmäßig eingerichtet mit Doppelbett und Zustellbett (für mich und die Kleine). Familienzimmer sind natürlich größer. Großer Schrank mit viel Platz, Minibar und Safe (kostenlos), Terasse. Fön im Bad. Zustand akzeptabel und sauber, wobei es im Bad den einen oder anderen Schimmelfleck zu sehen gibt. Gereinigt wurde täglich, Handtücher gewechselt auch. An und zu wurden aus den Handtüchern schöne Schwäne gebastelt. Wir hatten in der 2. Woche das Problem, das meine Kleine entweder zuviel Sonne abbekommen hatte, oder was falsches gegessen hatte. Sie hat sich also die ganze Nacht übergeben müssen, wobei sie nie rechtzeitig das bad erreicht hat. Wir hatten also ne ziemliche Schweinerei aif dem Zimmer, was ich notdürftig weggeputzt habe und die Betten komplett abziehen musste. Wir haben uns dann zusammen ins Zustellbett gelegt. Am nächsten Morgen hab ich das Problem an der Rezeption gemeldet und eine halbe Stunde später war alles gereinigt und neu bezogen. 5 deutsche TV-Programme reichen fett aus und wurden von uns zur genutzt, wenn wir uns für den Abend fertiggemacht haben und die Kleine KIKA geschaut hat. Ein Manko ist die Hellhörigkeit der Zimmer, vor allem wenn man Franzosen oder Italiener im Nachbarzimmer hat. ;-)
1 Hauptrestaurant, 1 Pizzeria am Strand, wo man gratis einmal pro Aufenthalt essen konnte. MIttags Snackbars am Pool und am Strand, so das man, wenn man wollte, auch da essen konnte, ohne sich umziehen zu müssen. Negativ aufgefallen ist der Ansturm auf´s Büffet. 10 Minuten vor Öffnung des Restaurants stand schon eine Menschenmenge davor und noch nicht mal waren die Türen ganz auf, ging der Ansturm los. Was besonders die älteren Gäste betrifft. Es wurde gedrängelt und geschuppst und Kinder wurden einfach "übersehen" und vorgedrängelt. Scheint ein Volkssport (besonders der Deutschen) zu sein, ebenso wie das frühzeitige Reservieren der Poolliegen. Essen war gut, nach 2 Wochen aber langweilig und eintönig. Viele bemängeln, das das Essen schlecht gewürzt ist. Auf den Tischen stehen Salz,-und Pfefferstreuer. (Wozu die wohl da sind???) Das Dessertbüffet - ein Traum. So tolle Sachen da... Riesenauswahl. Getränke eher mangelhaft, besonders für Kinder. Meine Kleine ist ein Saftfan, schreckte aber vor dem süßen Zeug zurück und hat nur Wasser getrunken. Athmosphäre teilweise wie in einer Bahnhofskaschemme, da einige Urlauber denken, sie essen allein zu Abendbrot. (Italiener) Da wird schonmal lautstark ein Ehekrach ausgetragen oder sich sonstwie lärmend unterhalten ohne Rücksicht auf andere Gäste. Wir haben Mittags den Snackbereich am Strand vorgezogen. Erstens ist es da wesentlich ruhiger und zweitens isst man mit einem wunderschönen Blick aufs Meer. Bemängelt werden muss, das das Auf,-und Abdecken der Tische im Restaurant nicht wirklich funktioniert hat. Man hat sich dann selber um Besteck, Servietten oder Gläser kümmern müssen.
Wie gesagt, alle superfreundlich größtenteils. Wenn man ein kleines Trinkgeld gibt, hört die Freundlichkeit gar nicht mehr auf. Ich hab jeden Tag 1, 5 Dinar dem Zimmermädchen/boy gegeben, unser Zimmer war immer top. Außer einen Tag vor der Abreise. Da haben die gedacht, da brauchen wir eh keine frischen Handtücher mehr und der Sand vom Strand kann auch luegen bleiben, weil die reisen ja eh ab. Das fand ich nicht so toll. Probleme gab es eher im Hauptrestaurant mit den Kellnern. Zwar bin ich alleinreisend, das heißt aber nicht, das ich mehrmals um ein Date gebeten werden möchte, was ich auch klargestellt habe. Die gehen dann über die Kinder, welche nicht mal in Ruhe essen können, weil andauernd jemand kam und sie zu drücken oder zu spielen oder zu busseln. Das war nicht so mein Ding. Check in ging fix, Check out auch. Wäscherei vorhanden, haben wir aber nicht genutzt. Zum Thema Kinderbetreuung: Superschöner neuer Miniclub mit eigenem Kinderbecken und 2 Wasserrutschen. Fast schon zu viele Kinderanimateure, darunter 2 deutschsprechende. Leider wurden die Kinder, die nicht so wollten, wie die Animateure, aufs Abstellgleis geschickt. Und wenn die deutschsprechenden mal nicht da waren und sie Animateur und Kind nicht verständigen konnten, gab es natürlich Trouble. Aber meine Kleine war eh die meiste Zeit mit mir am Strand. Alles in allem passt das schon.
Vom Flughafen sind es ca. 30 Minuten, also absolut vertretbar. Zu Strand geht man nur über eine kleine Promenade. In der direkten Hotelumgebung gibt es Hotels, Hotels, Hotels. Wenn man aus dem Hotel raus zur Hauptstraße geht, findet man einen kleinen Laden und ein Cafe´, welches zu empfehlen ist. Sehr günstig Cafe, Cappuchino, Tee trinken oder Shisha rauchen in sehr entspannter Athmosphäre. Das kann man natürlich im Hotel auch, aber für Urlauber, die auch mal mit Einheimischen zusammen treffen wollen, ohne das typische Handeln wie auf dem Markt, ist dieses kleine Cafe´ein Supertip. Die Taxipreise sind sehr sehr günstig... lieber mit einem Taxi die gegend erkunden, als über das Hotel buchen. Das ist nämlich unter Umständen sehr kostspielig. gegenüber Kindern sind die Angestellten sehr freundlich. Machmal auch ZU freundlich, was ich an der Reaktion meiner Kleinen (5 Jahre) bemerkt habe. Man will eben auch als Kind nicht andauernd gebusselt werden.
Sportaktivitäten werden genügend angeboten. Volleyball, Tischtennis, Bogenschießen, Fußball, Dart, Gymnastik, Minigolf... leider sind manche Animateure sehr aufdringlich. Ein NEIN wird schwer akzeptiert. Das gilt aber nur für einige. Unerwünschte Händler am Strand einfach ignorieren oder vorgeben, man ist aus Russland. Das hilft. Liegen und Auflagen sind kostenlos, am Strand wie am Pool. Wasserqualität an beiden Pools sehr gut, jeden Morgen wird eine Probe genommen. Duschen am Strand und im Poolbereich ausreichend vorhanden. Die Poolbar ist sehr schön, wenn auch die Bedienung dort ziemlich langsam ist. Aber das gehört zur Mentalität der Araber. Ein Kinderspielplatz ist auch vorhanden, der liegt sehr schön hinter dem Miniclub im Schatten. Was ich in dieser Rubrik bemängeln muss ist die sehr laute Beschallung den ganzen Tag um den Pool herum. Wenn man unter Mittag mal dösen will, oder Kinder hat, die Mittagschlaf halten wollen, hat man keine Chance. Animation soweit sehr gut. Abends auf der Showbühne. Die Animateure geben sich viel Mühe und die Shows sind im großen und ganzen wirklich toll. Kinderdisco gibt es auch, wobei ich sagen muss, das man da noch bessere Ideen bringen könnte, um die Kleinen zu beschäftigen. Hallenbad gibt es ebenfalls, wobei man da mal über ein paar Renovierungsarbeiten nachdenken könnte. Kaputte Fliesen mit scharfkantigen Ecken sind gefährlich.
| Infos zur Reise | |
|---|---|