Erhard (41-45)
Verreist als Freunde • März 2004 • 1 Woche • Strand
4 Sterne Hotel mit Super Restaurant !

Gut

4 Sterne Hotel mit 38 Zimmer, davon 3 Familienzimmer und 3 App., 3 Stockwerke, 3 Jahre alt, bewachter Parkplatz, Rollstuhlauffahrt am Eingang, Fahrstuhl, Swimmingpool mit Saunalandschaft (finnische Sauna, Dampfbad), Whirlpool, Fitnessraum (sehr gut ausgestattet!), Billiardtisch im 3. Stock, im Preis alles eingeschlossen, Massage gegen Gebühr, Bar, 1 Restaurant ganztägig geöffnet! - Qualität des Essens SUPER!, Leider kein eigener Hotelbus in die Skigebiete, ein Tagungsraum. Das Hotel hat nach unserer Erkenntnius seit Januar diesen Jahres 4 Sterne. Auf der Hoteleigenen Webseite, wie auch bei manchen Anbietern, werden immer noch 3 Sterne angezeigt. Auf den Zimmer-Keycards sind bereits 4 Sterne aufgedruckt. Auf der Webseite http://www.hotel-net.sk/detail_de_3097_FIM_HOTEL_USD.html ebenso 4 Sterne. Handyerreichbarkeit im Hotel gleich null, nur an der Fensterfront zur Straße hin. Handykosten 1 Minute (slowakischer Provider Eurotel) ca. 1, 75 Euro. Das Hotel liegt wie bereits erwähnt alleine mitten im Demänovatal. Wenn mam bereit ist mit dem Auto ein paar Kilometer zu fahren (oder mit dem Bus, bis nach Mikulas ca. 60 cent), kann man vielerlei unternehmen. Im Ort Liptovsky Mikulas gibt es einen Aquapark (Badelandschaft). Das Hotel wurde über ein Reisebüro gebucht, vom 28.02.04 - 06.03.04, ÜF für 24 Euro pro Tag. Direktbuchung im Hotel ca. das doppelte!! Fazit für mich: Preis-Leistungsverhältnis war gut. Leider ist die Entfernung von ca. 1200 KM nicht unbedingt ermutigend. Von der Entfernung abgesehen würde ich immer wieder hinfahren! Weitere Informationsmöglichkeiten: http://www.hotelfim.sk http://www.holidayinfo.sk/mapy_lst.php?lang=2 http://www.hotel-net.sk/detail_de_3097_FIM_HOTEL_USD.html http://www.slovakheritage.org/lindervideo/HotelFim/fim.htm http://www.nizketatry.sk/hotelfim.html

• Zimmer alle mit TV (deutsche Programme wie Pro Sieben, RTL, ARD, verschiedene Musiksender, Eurosport, DFS, Internetanschluß, Telefon (Gebühren nach Deutschland ca. 50 Cent/Min.), Minibar, eingebautem Haartrockner. Gut und zweckmäßig ausgestattet. Bad mit Dusche (einzeln auch Badewanne) und WC. Aufgrund des Alters des Hotels alles noch recht neu. Die Zimmer sind allerdings etwas hellhörig. Die besten Zimmer zur Straße hin, da die anderen Zimmer zum Wald hinzeigen, der direkt hinter dem Hotel beginnt.

• Das Hotel hat ein Restaurant (mit Salatbar), ein Kaffee und eine Bar. Aufgrund der Größe des Hotels wäre es kaum möglich noch mehr zu bieten. Das Essen war sehr gut. Unsere Gruppe bestand aus sechs Personen. Wir haben jeden Tag ein anderes Gericht ausgewählt und konnten keines schlecht beurteilen. Es war im Gegenteil überdurchschnittlich gut und viel. Man mußte nie, auch wenn etwas mehr los war, zu lange auf das Essen warten. Die Sauberkeit im Restaurant war ebenfalls gut. Ein weiteres Plus, es war ganztägig geöffnet. Das Frühstücksbüffet war ebenfalls sehr gut. Jeden Morgen Rührei, Würste, Wurst, Käse, verschiedene Marmeladen, Schokocreme, Joghurt, Müsli, Obst, verschiedene Brotsorten, Säfte. Leider keinen Bohnenkaffee wie man ihn aus Deutschland kennt, sondern aus einem Kaffeeautomaten, Art Pulverkaffee. Trotz dessen hat er, meiner Meinung nach, gar nicht so schlecht geschmeckt. Da das Kaffeeproblem aber Landestypisch ist, wie auch in anderen europäischen Ländern, z.B. Griechenland, Spanien, etc., bewerte ich dies nicht negativ. Die Speisekarte ist sehr reichhaltig. Landestypische Gerichte und auch Kindergerichte. Preis- Leistungsverhältnis gut bis sehr gut. Beispiel: Schweinsroulade mit Kroketten, vorher Suppe, ca. 7 Euro. Und hier handelte es sich schon um eines der teureren Gerichte. Und ich muss es nochmal erwähnen, geschmacklich alles wirklich super! Der halbe Liter Bier ca. 1 Euro, Schnäpse, 0,04 cl oder 0,05 cl ca. 1 Euro.

• Das Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Deutsch oder Englisch wird durch das Personal gut bis sehr gut beherscht. Skischuhe und Ski können in verschlossenenen Räumen bzw. in verschlossenen Boxen verstaut werden. Die Zimmer wurden jeden Tag tiptop gereinigt. Die Sauberkeit war allgemein sehr gut.

• Das Hotel liegt ca. 10 KM südlich des Ortes Liptovsky Mikulas in der Niederen Tatra im Demänova Tal im Ort Demänova Dolina. Direkt am Hotel Bushaltestelle in Richtung Liptovsky Mikulas und in das Skigebiet Jasna. Leider darf man in diesem Bus keine Skischuhe tragen, d. h. man muß die Skischuhe im Rucksack bis in das Skigebiet befördern. Der Bus fährt ca. stündlich. Dies bedeutete für uns, dass wir jeden Tag mit dem eigenen Fahrzeug in das Skigebiet gefahren sind. Das Skigebiet ist ca. 3 - 4 Km entfernt. Aufgrund der Lage des Hotels (ca. 800 Höhenmeter) besteht Kettenpflicht je nach Schneelage. Wir hatten in dieser Woche soviel Schnee (in einer Woche ca. 80 cm Neuschnee), dass wir die ganze Woche die Ketten nicht abnehmen konnten. Direkt in der Nähe des Hotels befinden sich keine weiteren Hotels. Die nächsten Hotels mit Restaurant oder nur Restaurants befinden sich talwärts oder talaufwärts. Beim Hotel ist ein Souvenirshop, sowie die Tropfsteinhöhle Slobody (sehr sehenswert!), sonst keine weiteren Gebäude. Im Skigebiet Jasna, ca. 5 Km entfernt befindet sich das Hotel Junior mit Nightclub und Disco. Landschaftlich ist bis zu einer Höhe von ca. 1500 Meter sehr viel Wald vorhanden. Aufgrund des vielen Schnees eine Augenweide, da alle Bäume tief verschneit waren. Ich könnte mir vorstellen, dass man im Sommer hier sehr gut wandern kann.

Im Hotel befindet sich ein kleiner Pool (ca. 3 x 8 Meter), eine Saunalandschaft mit finnischer Sauna, Dampfbad, Whirlpool und Theke. Sauberkeit auch hier gut. Ein Massageraum, sowie ein sehr gut ausgestatteter Fitnessraum mit ca. 15 verschiedenen Geräten, wie auch sehr vielen verschiedenen Hanteln. Im 3. Stock befindet sich ein Billiardtisch. Der nächste Skilift ist ca. 3 Km entfernt. Parkplätze gibt es nicht sehr viele. Teilweise kostenfrei, teilweise kostenpflichtig (PKW ca. 4 Euro, Busse ca. 9 Euro). Das Skigebiet hat ca. 12 Skilifte, u.a. einen im letzten Jahr fertiggestellten Sechsersessel. Ca. 20 Abfahrten, 1,5 Km davon beleuchtet, in allen Schwierigkeitsgraden. Das Skigebiet geht bis ca. 1700 Meter. Man muss trotzdem dazu sagen, dass es mit einem größeren Skigebiet, z. B. in Österreich, nicht zu vergleichen ist. Teilweise sind die Einstiege zum Lift (z.B. beim Sechsersessel) zu steil, d.h. man muss sich mit den Stöcken nach vorne abstützen. Bei einem weiteren Sessellift war es genau umgedreht, man rutschte nach hinten weg. Die Pisten werden nur abends für den nächsten Tag präpariert, nachmittags wie in manchen Skigebieten in Österreich oder der Schweiz, wird nichts mehr gemacht.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im März 2004